Произведение «Рецепт от суеверия...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор: Аноним
Баллы: 10
Читатели: 353 +1
Дата:
Произведение «Рецепт от  суеверия...» участник на «Конкурс «Если голова болит -  значит она есть!»»
20.04.2017
«Рецепт от суеверия...»

Рецепт от суеверия...


Этот день у Лидочки не задался с утра... 
Хотя муж и ушёл на работу бесшумно, стараясь не потревожить слегка заболевшую Лидочку, зато зазвонил сбрендивший будильник…
От звонка Лидочка проснулась и уже не смогла заснуть, сколько ни ворочалась в постели.
Наконец, обречённо вздохнув, она встала и побрела умываться. Её первый день на больничном начался рано.
Умывшись, Лидочка пришла на кухню, чтоб   приготовить себе лёгкий завтрак и сварить какао…
Когда она хотела положить сахар в чашечку, то уронила ложку.
      И не успела глухо звякнуть упавшая ложечка, как зазвенел колокольчик дверного звонка…
Лидочка удивилась: «Кому я могу понадобиться в 7 часов утра?», но пошла в переднюю и открыла дверь.
На пороге стояла маленькая седенькая улыбчивая соседка из   квартиры напротив. Она, смущаясь, попросила: 
 —«Лидочка, уж прости, что беспокою, но не дашь ли сольцы немного? Надо готовить внукам завтрак, а соли-то и нет...»
— «Конечно, конечно, Антонина Савельевна», — Лида принесла соседке соль и закрыла дверь.
Только она уселась на кухне, взяла чистую ложку и включила маленький телевизор, как ложечка опять выскользнула из рук... И тут же снова прозвенел дверной звонок!
Лида открыла дверь: на пороге стояла та же соседка,  с улыбкой… Она сказала: «Лидуша, а может быть, ты мне и песочку отсыплешь, раз уж ты дома? Я, как только куплю, так сразу отдам...» 
      Лидочка отмахнулась: «Не стоит беспокойства, Антонина Савельевна». 
Потом она вернулась на кухню и допила какао.
Ароматный напиток взбодрил Лидочку, и она решила сделать себе пару бутербродов. Но, видимо, она ещё не слишком проснулась, поскольку. тут же уронила на пол нож. А поднимая нож, Лидочка опять    услышала звонок в дверь.
— «Сколько ещё эта тётка будет ко мне ходить?» — уже сердито подумала она и пошла открывать…
Но на   пороге стояла не   соседка, а лохматый нетрезвый сосед из квартиры этажом выше:
— «Лидок, у твово мужука есть цыгарки? Ты, эта… такшта… дай мне парочку-троечку, а то —   курить хочу, аж ухи опухли», — проскрипел он.
Лидочка вздохнула и принесла полпачки «Парламента».
Сосед схватил сигареты, и, забыв поблагодарить, понёсся на свой этаж…
       Настроение у Лидочки слегка понизилось…
Но откушав любимых бутербродов, она пришла в хорошее расположение духа. 
      А что? Лёгкая простуда, из-за которой она и получила у врача больничный лист, похоже,   отступала в быстром темпе после вчерашних лекарств, а на работу идти не надо..
И Лидочка задумалась: чем же заняться? Ну, салон красоты, это само собой, а ещё? Ничего оригинального не придумав, она решила: «Сначала пойду в салон, а потом отдохну хорошенько и решу, что ещё делать...».
Лидочка быстро собралась в салон, вышла из квартиры и и обнаружила, что в сумочке нет ключей. Она вернулась и стала искать ключи.
… Лидочка обыскала, буквально, весь дом: заглядывала в уголки на кухне и в передней, обшарила все карманы и сумки, но ключи словно в воду канули… От огорчения она даже расплакалась, уткнувшись в диванную подушку в гостиной… и назаметно уснула.
     Проснулась она уже после заката и спохватилась: «Я же ничего не приготовила на ужин! Надо пойти в магазин,   да и мусор надо вынести...»
Лидочка поспешно оделась, и вспомнила, что ключи потеряны…   Но что это? Её ключи преспокойно лежали на столике перед зеркалом, в той самой керамической чашечке, в которую она их всегда и клала! Чудеса!
Лида схватила ключи, вынула из ведра под мойкой пакет, и торопливо вышла из квартиры…
     На улице было тепло, несмотря на март… Закат уже догорал.... Лидочка стремительно двинулась по улице и вдруг столкнулась с препятствием: налетела на внушительных размеров батюшку   с окладистой бородой и в рясе. Она ткнулась в мягкий объёмистый живот и тут же услышала   густой голос: «Дочь моя, могу я тебе помочь»? Лидочка помотала головой ппришла в себя, извинилась перед батюшкой и двинулась дальше.
Поворачивая за угол дома, Лидочка чуть не налетела на крупную женщину в ярком платке, которая несла два больших пустых ведра…
Женщина зыркнула недобрыми глазами, и задев Лидочку ведром, проплыла мимо.
      Но вот он, супермаркет. Лидочка поспешно пронеслась с тележкой по отделам, взяла всё, что посчитала нужным, и подкатила к кассе…
И тут выяснилось, что у неё в сумочке нет ни карточек, ни денег!
    «Да что это за день такой несуразный! С утра всё идёт не так!» — раздражённо подумала Лидочка, выходя из магазина без покупок и ощущая на себе насмешливые взгляды кассирш...
Уже подходя к дому, Лидочка на ровном месте запнулась левой ногой и упала на колени! Она невольно вскрикнула, поскольку было больно, с трудом поднялась, обозрила порванную штанину и хромая, поковыляла к лифту. В лифте она расплакалась,  причитая:« Одни плохие приметы с утра!  То одно,  то другое!  За  что  мне это?»
… Муж был дома, он вышел в переднюю, держа руки за спиной и храня на лице загадочное выражение.В слабом свете бокового   светильника, он не не заметил заплаканного лица жены и торжественно объявил: 
 — «А у меня для тебя сюрприз!» — и с этими словами он вынул из-за спины маленького пушистого угольного-чёрного   котишку!
Тот разинул маленький розовый треугольный рот и громко пискнул. 
      Лидочка осела на пол, и вдруг ей на глаза попался настенный календарь… Он чётко показывал 13 число, пятницу!
Несколько секунд Лидия сображала, потом, всё поняв, резко вскочила, сдёрнула листок и разорвала его на мелкие кусочки! 
А потом одной рукой подхватила котёнка, другой — обняла мужа и сказала: «Какой же ты молодец!
Тем, у кого есть собственный чёрный кот, можно не быть суеверными!»




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама