Произведение «Про Джомолунгму»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Геоморфология
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 513 +1
Дата:
Предисловие:
Высочайшей вершиной Земли является Джомолунгма.

Про Джомолунгму

Высочайшей вершиной Земли является Джомолунгма. Надеюсь, это знают все. Мне как преподавателю приходилось слышать от некоторых студентов и школьников, что высочайшей вершиной Земли является Эверест. Помню, у одного студента спрашиваю: «Какая горная вершина является самой высочайшей в мире?». Студент сказал, что высочайшей вершиной Земли является Эверест. Я у него спрашиваю: «А что такое Джомолунгма?». Студент сказал, что это горная вершина где-то в Африке. Я у студента попросил более точный ответ, на что он сказал, что Джомолунгма находится, по его мнению, в Анголе. Я рад за студента, что он знает африканскую страну под названием «Ангола». Я у этого студента не стал спрашивать про Сагарматху, про Шэнмуфэн и про Джомо Ганг Кар, так как не исключал, что он найдёт ответ и на эти вопросы. Не исключено, что и Сагарматха, и Шэнмуфэн, и Джомо Ганг Кар, у этого студента находятся где угодно, только не на границе Непала и Китая.
Помню, как другой студент мне сказал, что Шэнмуфэн напоминает ему что-то японское, и по этой причине он ответил мне, что гора Шэнмуфэн находится где-то в Японии. Я рад за студента, что он знает страну под названием «Япония», но этот студент ошибается, так как гора Шэнмуфэн находится не в Японии, а в другом государстве. Про гору Джомо Ганг Кар, помню, один студент мне сказал, что название этой горы связано, по его мнению, с рекой Ганг, и по этой причине он ответил мне, что эта гора находится в Индии. Я рад за студента, что он знает что-то про реку Ганг, что-то про Индию, но и его ответ является неправильным.
Возникает вопрос – прав ли студент, который считает, что гора Джомолунгма находится где-то в Африке? Прав ли студент, который говорит, что гора Шэнмуфэн находится где-то в Японии? Прав ли студент, который утверждает, что гора Джомо Ганг Кар находится где-то в Индии? Конечно, эти студенты не правы, так как гора Джомолунгма находится не где-то в Африке, а на территории Азии. Гора Шэнмуфэн находится не в Японии, а на границе Китая и Непала. Гора Джомо Ганг Кар находится не в Индии, а на границе Китая и Непала. Уважаемый читатель! Запомните: Джомолунгма, Шэнмуфэн, Джомо Ганг Кар, Сагарматха и Эверест – это одна и та же горная вершина.
Уважаемый читатель, надеюсь, знает, что в мире достаточно географических объектов, у которых могут быть два и более названия. Например, Фолклендские острова, находящиеся в Южной Атлантике, имеют и другое название – Мальвинские острова. Так сложилось, что у некоторых географических объектов два и более названия. Ничего не поделаешь. 
Таким образом, у высшей точки нашей планеты пять названий.  Сагарматха является непальским названием Эвереста. Ещё раз отмечу, что Джомолунгма находится на границе Китая и Непала. Про непальский вариант названия высочайшей вершины Земли знает ничтожная часть студентов и школьников, с которыми мне приходилось общаться. Успокаивает то, что большая часть студентов и школьников, с которыми мне приходилось общаться, знает хотя бы одно название высочайшей вершины Земли.
Я заметил, что высочайшая вершина нашей планеты чаще известна людям как Эверест. Большинство студентов и школьников, с которыми я общался, высочайшую вершину нашей планеты знают как Эверест. 
Даже приходилось слышать от одного россиянина, что Джомолунгма – это название города. На вопрос о том, где находится данный город, он не смог ответить. Понятно, что все люди разные по национальности, по интеллекту, по характеру, по профессии и иным параметрам. Ничего не поделаешь, это факт.
Джомолунгма – это тибетский вариант названия высочайшей вершины Земли. Имеется и другое тибетское название  высочайшей вершины Земли – Джомо Ганг Кар. Получается, у высочайшей вершины нашей планеты не одно название, а пять. Пятым названием, китайским, высшей точки Земли является Шэнмуфэн.
Возникает вопрос – а причём тут тибетцы и китайцы? Отвечаю, что Джомолунгма находится на границе Непала и Тибетского автономного района, который находится в составе Китая. Также следует отметить, что на территории Тибетского автономного района более девяносто процентов населения составляют тибетцы.
По поводу Джомолунгмы, как известно, спора нет. Да, это самая высокая вершина нашей планеты. Данный факт доказан, не подлежит доказыванию. Но в некоторых источниках говорится, что не Джомолунгма является высшей точкой Земли, а иные горные вершины. Возникает вопрос – какой цели добиваются некоторые авторы, которые в своих работах пишут, что не Джомолунгма является высшей точкой нашей планеты? Зачем отрицать то, что уже доказано? Зачем отрицать то, что не подлежит доказыванию?
В некоторых источниках зафиксировано, что самой высокой в мире горой является вулкан Мауна-Кеа, который находится на острове Гавайи. Отмечу, что этот остров является частью Гавайского архипелага, который является территорией Соединённых Штатов Америки. Также отмечу, что Мауна-Кеа является высшей точкой американского штата Гавайи.
Не исключено, что среди этих авторов есть провокаторы. Не исключено, что среди этих авторов есть люди, которые не любят всё китайское, ненавидят всё китайское, ненавидят Китай. Не исключено, что этим авторам нет дела ни до тибетцев, ни до Непала, но они не любят, ненавидят всё китайское. 
Известно, что в США и иных странах мира есть люди, которые не любят, ненавидят всё китайское. Не исключено, что среди американских и иных специалистов есть люди, которые стремятся к тому, чтобы большинство географов и иных специалистов, занимающихся изучением гор, горных систем, географией, вулканологией, геоморфологией и иными науками, признало, что не Джомолунгма является высшей точкой Земли, а Мауна-Кеа. И не надо забывать, что вулкан Мауна-Кеа находится на территории Соединённых Штатов Америки.  Не Германии, не Великобритании, не на территории иных государств, а именно на территории Соединённых Штатов Америки. А то, что в США достаточно людей, которые не любят, ненавидят всё, что связано с Китаем, это факт.
Сразу отмечу, что эти специалисты своей цели не достигнут. Джомолунгма как была высшей точкой Земли, так и останется таковой до сих пор, пока с ней что-нибудь не случится. Не американские специалисты, не европейские специалисты, не иные специалисты, решают, какой горе быть высшей точкой нашей планеты, а природа. 
Как известно, высоту горы принято вычислять от уровня моря, а не от океанского дна. Это надо знать! Не помешало бы, чтобы это знали и те специалисты, которые преследуют провокационные, антикитайские цели. Да, если высоту горы вычислять от океанского дна, то получится, что Мауна-Кеа выше Эвереста, так как высота американского вулкана в этом случае составит более десяти километров. Но данной позиции придерживается небольшая часть специалистов.
Понятно, что среди тех, кто высшей точкой нашей планеты считает американский вулкан или иную гору, есть и те, кто не является провокатором, кто не преследует антикитайские цели. Как говорится, люди разные.
В других источниках зафиксировано, что самой высокой горой нашей планеты является вулкан Чимборасо, который является самой высокой точкой Эквадора.  Да, если высоту горы измерять относительно центра Земли, то получится, что вулкан Чимборасо выше Джомолунгмы. Ещё раз отмечу, что, по мнению большинства географов и иных специалистов, высоту горы принято вычислять от уровня моря, а не от океанского дна и не по отношению к центру Земли.
Отмечу, что гора Уаскаран, которая является высшей точкой Перу, тоже находится дальше от центра Земли, чем Эверест. По отношению к центру Земли Уаскаран занимет второе место. По отношению к центру Земли выше Эвереста также эквадорский вулкан Котопахи и танзанийский вулкан Килиманджаро. Да, тот самый вулкан Килиманджаро, который является высшей точкой Африки. 
Приходилось встречать студентов и школьников, которые мне говорили, что высшей точкой нашей планеты является Мауна-Кеа. Попадались и те, кто отвечал, что высшей точкой Земли является Чимборасо. Когда у этих студентов и школьников я спросил, откуда у них такая информация, то они ответили, что так их учили в школе. Я у этих студентов и школьников также спрашивал, знают ли они что-нибудь про Джомолунгму. Кто-то из них знает, что это гора, но про то, что Эверест является высшей точкой Земли, они не знают, так как в их головах заложено, что высшей точкой Земли является Мауна-Кеа или Чимборасо. Некоторые из тех, кто высшей точкой нашей планеты считает Чимборасо или гавайский вулкан, даже не знают, что в мире есть гора под названием «Джомолунгма».
Возникает вопрос – почему некоторые студенты и школьники не знают, что высшей точкой нашей планеты является Джомолунгма? Возникает и второй вопрос – почему некоторые студенты и школьники не знают, что в мире есть гора под названием «Джомолунгма»? Всё дело в том, что в головах некоторых преподавателей и учителей заложено, что высшей точкой нашей планеты является Чимборасо или Мауна-Кеа. 
  Таким образом, высочайшей вершиной нашей планеты, по мнению большинства специалистов, является гора Джомолунгма, у которой также имеются четыре названия: Эверест, Шэнмуфэн, Сагарматха и  Джомо Ганг Кар. Я, как и большинство специалистов, считаю, что самой высокой горой нашей планеты является Эверест. Джомолунгма выше по отношению к уровню моря и эквадорского вулкана, и гавайского вулкана. Про Чимборасо можно говорить студентам и школьникам, но надо упомянуть им, что данный вулкан является самой высокой в мире горой относительно центра Земли. Студентам и школьникам можно сказать и про гавайский вулкан, но в этом случае надо упомянуть, что Мауна-Кеа является самой высокой в мире горой, если высоту горы вычислять от океанского дна.
Послесловие:
 Таким образом, высочайшей вершиной нашей планеты, по мнению большинства специалистов, является гора Джомолунгма, у которой также имеются четыре названия: Эверест, Шэнмуфэн, Сагарматха и  Джомо Ганг Кар.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама