Произведение «Смешение культур и эпох древнего Перу… или остались ли во Франции Галлы?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 590 +1
Дата:

Смешение культур и эпох древнего Перу… или остались ли во Франции Галлы?


 Меня как-то обвинили в «смешивании» эпох и культур древнего Перу.  Оправдываться не буду. Увы, такова жизнь... «Се ля ви» как говорят  французы... Между прочим, а не глянуть ли нам на Францию как раз с  данной точки зрения? Вы думаете французы считают своими предками  франков? Это те, которые «прото германские» племена. Нет. Они видят свои  корни в Галлах, которые, в свою очередь, были «прото кельтами». Кто они  такие были? Воинственные, голубоглазые, светловолосые, бесшабашные и, в  принципе, дикие люди. Но одно в них особо выделялось. Жреческая каста.  Друиды. Весьма открытая многофункциональная духовная организация,  включающая как мужчин, так и женщин. Если к ним внимательно и без  предрассудков присмотреться, то можно заметить некоторые сходства с  религиозной структурой древних цивилизаций Перу... Но вернёмся к  Франции.
Говорят ли французы на кельтском языке? Нет. Вы вообще  слышали кельтский язык? Я наслушалась его в «современном» варианте в  Ирландии. Поверьте, ничего общего ни с французским, ни даже с  германским! Есть ли какие-либо этнические сходства между этими группами?  Так, самую малость. Но каков характер! Как убеждены сами французы, они  обладают истинно кельтским темпераментом! Было даже время, когда  холодные дворяне пытались отделить себя от бахвальства и распущенности  «кельтской крови» выдавая себя за потомков франков, германцев... Но и с  франками-то у французов мало общего! Почему же они так «любят» это  сильно отдалённое прошлое? Наследие, история, территория, легенды, дух,  мистика и... родство. Нет, я не националист и тем более не расист. Я не  пытаюсь доказать, что некие «арии» являются самыми достойными  представителями человечества... и только светловолосые, и голубоглазые  имеют право на существование так как они основали первые цивилизации.  Начнём с того, что «цивилизации» нуждаются в институтах, поддерживающих  хотя бы память поколений, а именно в передаче знаний и их развитие.  Создании законов и их поддержке. Развитии ремёсел, судейской системы,  общественного строя. Отдельная семья или даже целое племя не способно  выжить как носитель культуры, но государство с его строго налаженной  структурой является столпом цивилизации. А это лежит далеко за пределами  национальных и расовых границ. Так, большинство правителей древних и  средневековых государств были иностранцами. Две трети человечества  пользуется римской латиницей и арабской числовой системой. Почему?  Удобно! Там, где существует необходимость заботиться о государстве,  всегда есть компромисс. Там, где развита образовательная система,  обязательно будет найден оптимальный способ передачи и развития  знаний... независимо от типа-вида-особенности той или иной народности.
 Другое дело подъем и спад, рассвет и увядание цивилизаций. Рассвет  определяется бурным строительством и торговлей, изменением вкусов, моды,  иного самовыражения в искусстве и ремесле. Упадок определяется тем, что  развитие, если оно и есть, то его «результаты» держатся в тени. В  подобные периоды ходят слухи и басни о всяких оккультных личностях,  бродят странные идеи и жуткие легенды о политических фигурах. Наступают  кризис и хаос, войны и мор. Исторические события спутываются и начинают  выглядеть так, будто вся цивилизация... вымерла. Но после «темных веков»  снова наступает расцвет, и мы видим «новую культуру» ... того же  народа. Ближайший пример: Российская Империя – СССР – Российская  Федерация. Кстати, замечу, моя бабушка родилась в 1911 году у Онежского  озера и за всю свою жизнь ни разу не покинула свою деревню. Она даже  понятия не имела о всех наших катаклизмах в перемене властей и названий  страны. Для неё существовала только одна самая важная и жестокая  историческая реальность: война с финнами... которой в учебниках по  истории выделена всего одна глава.
Ещё один и очень немаловажный  аспект того, что мы отводим к роли «передачи исторической  действительности». Представьте себя туристом, посетившим Чили. Мы даже  допустим, что вы свободно говорите по-испански, а потому услышите вот  такую историю: жил-был на территории древнего Чили великий народ  «мапучи». Они были вольными, сильными и великими людьми, но пришли  варвары-конкистадоры и уничтожили их свободу. Что ж, это – правда.  Теперь давайте переберёмся через горный хребет Южных кордельер и  прислушаемся к... аргентинцам. История звучит так: жили были  замечательные люди-великаны на просторах степей Патагонии. Но пришли  дикари-мапучи, убили мужчин, загнали женщин в гаремы (предварительно  выколов им глаза) и народу пришёл бы пипец если бы... не пришли  замечательные конкистадоры и дали мапучам по зубам... Тоже ничего, да?!  Более того, «историю» примерно такого же содержания вы услышите и от  жителей Кузко, рыдающих о крахе Империи Инков. Её первый вариант. А  второй - от жителей северного Перу и джунглей - тех, кто прославлял  испанцев, разрушивших её. Теперь, пропали ли Мапучи? Нет. Они до сих пор  борются за «свободу» и этим дискредитировали себя во многих аспектах  этики и морали. Живы ли потомки инков? Да и, представьте себе, до сих  пор плачут о несчастной судьбе Империи...
Есть и иная сторона.  Возьмём историю Петербурга. Эпопея основания этого города переписывалась  десятки раз. Одни говорят, что он был построен на костях, иные до сих  пор верят в то, что до основания города на его территории... никого не  было! В какой-то мере это правда. Поселения на Неве прямо говоря  истребили... Живы ли те, кто населял эти болотные места до того, как  Московия «освободила» их шведов? Представьте себе, да! Они до сих пор  говорят на собственном языке, соблюдают древние (языческие) обряды...  почитают традиции. Есть ли у них что-нибудь общее с русскими? Ничего.  Вообще мне лично непонятно, как так «Московия» освободила от шведских  захватчиков территории, которые никогда русскими изначально заселены не  были? Но дело не в этом. Мы же о смешении эпох и поколений говорим. Вот  вам Петербургский факт: коренное население петербургских мест называлось  «чухонь». То были Ижора, Вепсы, Ведь... Они не подвергались тому, что в  царское время легло бременем на плечи более половины населения страны –  закрепощению. Чухонцы были свободными, но налоги им платить надо было.  Для заработка молодёжь нанималась в Петербурге на тяжёлые разгрузочные  работы в судоходные сезоны. Они не говорили по-русски и, более того,  создали забавный смешанный язык, включающий всевозможные лингвистические  вывихи…  офеня. Но это ещё не всё. Их грязный грубый вид был замечен  иностранцами. Теми, чьи суда чухонцы разгружали. Ясное дело, у гостей  города создалось весьма тяжёлое впечатление об эстетическом уровне  петербуржцев... от того нас (питерских) до сих пор и именуют чухонцами.
 Итак, подведу итоги: понятие «смешение эпох и культур» не является  нарицательным. Это НОРМАЛЬНОЕ явление! Неужели вы серьёзно полагаете,  что на территории Перу жили сначала, скажем, народ Чавин и,  предварительно установив загадочные стелы с храмами, свернул свои  фигвамы и исчез... А через некоторое время, на их месте поселились Чиму и  с того да ни с сего построили колоссальный комплекс Чан-Чан с не менее  загадочными знаками на фризах великих стен?! Люди одумайтесь! Оторвите  себя от телевизоров и мобильных мониторов. Соберите рюкзак и двиньтесь  на юг или на север... пешком. Поживите в горах, в лесах, в море... без  радио. Полюбуйтесь звёздном небом, подышите вольным воздухом, найдите  древние руны на заброшенных сейдах и помедитируйте... Очень помогает!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:41 11.04.2017 (1)
2
я потрясён!... ну что еще можно от вас ожидать?
     15:47 12.04.2017
Спасибо!
Гость      14:21 11.04.2017 (2)
Комментарий удален
     15:41 11.04.2017 (1)
2
 точно дикари! 
     15:46 12.04.2017
Согласна!
Реклама