Сказка или быль о Синеглазке (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 193
Внесено на сайт:
Действия:

Сказка или быль о Синеглазке




Жили-были бродяга Ветер и красавица Волна. Кто из нас не знает этих героев? Характер у них такой непростой. А вот надо же влюбились друг в дружку. И появилась у них вскоре доченька, да такая что глаз от ее красы не оторвать. Имя ей как нельзя лучше подходило Синеглазка.
 Точь-в-точь как воды  дедушки Байкала в ясный день. А волосы ее были светлыми, пушистыми, словно у Ветра-отца. Любил он ими играть, когда малышка легкая, как пушинка шла по воде.
 
Поутру озеро покрывается дымкой. Я не знаю как вы, но я всегда любуюсь ею, когда живу на Байкале. Хочется еще спать, но прохлада залазит в мой спальный мешок. 

И щекочет, не дает мне спать холодок. Словно, приглашая утреничать вместе с ним. Накинув халатик, босиком я подбегаю к озеру и дух захватывает от восторга.

Вот чудо так чудо. А кто-то сказал, что это враки.  Хотите верьте, хотите нет, но я вижу идущую по волнам Синеглазку. Ее синие глаза смотрят на меня в упор. Легким движением руки она собирает дымку с озера и надевает этот изящный наряд на себя. Смущенно прикрывая ею свою наготу. 
Ай, да бабушка! Значит, не врала мне, рассказывая вечерами сказку. И не сказка это, а явь. Только видно не каждому эта девушка показывается.
Не каждому сердцу открывается. Да оно и понятно: от низменных чувств люди способны на многое. Вот дела так дела. И я, увлеченный красавицей бегу к ней, окунаясь в холодную воду. Мой пыл сразу поостыл.
 На страже стоит мать береговая Волна, да не зевает отец Синеглазки Ветер. Не хотят они новых страданий своей дочери. 

- Синеглазка, тебя я люблю. 
Синеглазка, о тебе я мечтаю
 Вполголоса пою песни, чтобы не шокировать соседей, мирно спящих в палатках на песчаном берегу острова. Остров Ольхон таит много чудес. И ученые сюда приезжают и разные шаманы. Только не могут они разгадать  все тайны.

А я, раз уж пришел, плаваю нагишом в прохладной водичке. Докрасна растираюсь полотенцем, а сам краем глаза смотрю, вдруг мне навстречу шагнет она. Синеглазка моя мечта. Сколько ночей не сплю, думая о ней, представляя  нашу встречу.
Вдруг навстречу  шагнет мне она
 Синеглазка моя мечта
 Не помеха мне Ветер, Волна
 Без любви вся жизнь пустота.

 - Вадим, ну где ты?- с надрывом кричит моя супруга. 
Ой, забыл представить: «Моя жена Кристина. С ней живем в счастье  и здравии много лет»  Совершенно не важно: сколько земных лет мы вместе с моей подругой прошли рука об руку. Важно, другое, что мы чувствуем по отношению друг к другу.  Чувство вины. Краска залила мое лицо. Но моя благоверная, слава Богу, не заметила.
- Вадимчик, напугал. проснулась, а тебя нет. Все купаешься. Смотри, воспаление легких схватишь. 
 - Да, нет же, Солнце! Все в порядке. Море(так часто мы называем Байкал) такое теплое. Оно дарит заряд бодрости. 
 День за днем летят так незаметно. Любовь к неземной красотке не мешает мне быть нежным супругом и любящим отцом двух наших дочек Лизы и Катьки. Они у нас близняшки. И вечером они упросили меня рассказать им сказку о Синеглазке. Супруга разумеется тоже приместилась у костра. Все внимание на меня. А я, что? 

 Сказ веду дальше. Им я не все сразу, а по чуть-чуть рассказываю. Интерес, значит, подогреваю.  А когда говорю и сам живу жизнью своих любимых героев.
Синеглазка не имела ни братьев, ни сестер. Мать, береговая Волна, боясь отца своего, не смела покидать Озеро.  А муж, знакомая картина, часто улетал от жены, куда душа его пожелает.  Так и жили. А дочь больше одна находилась. 
 Но девочка не озлобилась, а наоборот была полна радости и добра. 

 Синеглазка имела  много друзей. Она играла с лучами солнца, каталась на облаках верхом, бегала по лугам, собирая цветы. Словно пушинка летела над рыбацкими хижинами и кидала чудесные букеты.

 И тот, кто из людей подхватывал этот дар- весь день был удачлив и весел. Ведь эти подарки шли от щедрого сердца, переполненного любовью и светом. 
Очень часто красавица подходила, любопытничая, к людям. Ей нравился трудовой народ. Всем сердцем она их любила. Но они, занятые своими делами, не могли видеть Синеглазку. Ее воздушная фигурка трепетала лишь на ветру, а они думали, что это мираж. Показалось. 
 Часто она помогала подтолкнуть лодки к берегу. Но ее труды были никем не замечены.  Бывало так, что старый дед Байкал сердился и пытался утащить лодки на дно. И тогда внучка бесстрашно шла по пенящимся волнам. И тогда Байкал утихал, любуясь Синеглазкой и ее отвагой. 

Раньше рыбаки очень бедно жили. И, Сеи,д без роду-племени, довольствовался своей лодкой. Это был его дом. И лишь в холод, зимой он перебирался в хижину. Сеид был любим рыбаками. Его считали уже давно своим. И лишь старики помнили его мать, которая умерла, когда мальчишке не было и года. Об отце так и никто не догадался спросить у женщины. Она пришла откуда-то далеко и просила у людей еду на пропитание. Да у покоится этой женщины душа. 
Сеид был очень красивый. Он помогал всем, кому было трудно, делясь щедро уловом. Рыба плохо шла в его сети, но он не унывал, а пел песни.
 Синеглазка жадно вдыхая запах костров, подошла совсем близко к высокому парню с вьющимися черными волосами.   Парус долго скрывал ее от взора певца. Но Ветер. залюбовавшись своей дочкой остановился. Парус сник, и тогда Сейду увидел Синеглазку. 
 Увидев ее у воды, парень испугался и протянул ней руки, чтобы она не утонула. 
Но красавица улыбнулась и отошла от лодки. 
- Ты откуда?! Кто ты?- сыпались вопросы.
 Что могла она сказать ему? То, что она может жить везде, где душе угодно. Что легко ходит и по земле и по воде  и летает на облаках. 
- Меня зовут Синеглазкой. А ты умеешь ходить по волнам? 

 Сейду показалось, что сможет это сделать. Ради ее сможет.  И ступил решительно в воду. Но Байкал расступился под ним. И он едва ли не утонул
 - Не огорчайся, что не умеешь ходить по волнам. Зато ты умеешь петь красивые песни. А я, к сожалению, не умею. А кто тебя научил это делать?
 Действительно, кто может научить нас петь, танцевать или ходить по воде, летать на облаках или ползать в земле, как крот? 
 Состояние души определяет, что мы с вами умеем.

 Но влюбленный юноша ответил иначе:
- Синеглазка, этому меня научила земля, цветы, птицы, и даже Байкал. Послушай как они поют!
 И они вместе стали вслушиваться в мелодию Ветра, Воды, в мелодию любви Природы. 
В эту минуту, час они были самые счастливые на земле.
 
Синеглазка не вернулась к родителям. Зачем? Ведь ей так было хорошо с Сейду. И рыбу теперь она помогала ловить. Топ-топ ножкой. Все рыбные стайки плывут в их сети. Диву удивлялись рыбаки. И совсем не верили Сейду, когда он рассказывал о своей помощнице жене. 
Ведь другие люди не могли Синеглазку видеть!  Даже самые древние старики качали головой, считая рассказы выдумкой.
- Совсем сошел с ума от своих песен. жалко несчастного!- горевали о нем прежние друзья. А он, видя, к себе такое отношение, и спам стал сторониться всех.  И остались в целом мире Он и Она. 

Но еще был Ветер и Волна. Они радовались за счастье молодых. радовался дедушка Байкал.  Радовались, подпевали птицы, травы, высокие облака, солнечные лучи ласкали их. 

Девушка с копной светлых волос и с синими глазами, одетая в озерную дымку волновала сердце рыбака. Для нее были его песни и весь улов был прежде всего для любимой. 
 
Погулять Синеглазка отправлялась верхом на облаке. Легкое, пушистое оно проплывало над лодкой. И заметив Сейду, чаровница опускалась к нему.
 Сейду проводил все время с Синеглазкой. Больше не было слыхать в поселке рыбаков его песен. Осуждали Сейду люди и не верили в счастье парня. Издали промелькнет его пирога (длинная лодка) Да и не поймешь что это. Может быть, в тумане запуталась птица или все-таки лодка?
Совсем домашней стала свободолюбивая девушка.  Умела ли она летать? Но однажды, однажды на лодку их присела огромная птица. Долго и внимательно она смотрела на девушку. И произошло то, что никто и не ожидал. 
Вспомнила Синеглазка кто она и откуда и то, что и она, как эта птица вольна и умеет летать. 
Как давно это было: цветы, поля, луга, облака и она беззаботная?!
И протянула навстречу Солнцу, Небу она руки, оттолкнулась о лодку и взмыла к зовущим облакам. Шум ветра, пение птиц заглушали мольбу ее мужа:
- вернись. Я без тебя не могу. Ведь я не умею летать.

 Но она летела и летела, больше не слыша зов души любимого. 
 Лишь под вечер она спустилась на луга и набрала целую охапку душистых цветов.  Ей радовались все: мышки, птички, кузнечики, лягушки. «Синеглазка вернулась»- неслась молва от Земли к небесам и к воде. Радости у всех прибавилось. 
Солнце устало, поцеловало Землю и опустилось за горы почивать до утра.  А Синеглазка снова загрустила. Она вспомнила любимого и спешно опустилась на их пирогу. И снова были поцелуи, обнимания и клятвенные слова. Новые песни придумал Сейду, радуясь, что удача ему не изменила. 
Но вкусив свободу однажды трудно от нее отказаться. Так и повелось у молодых. Как загрустит Синеглазка, так сразу порх, полетела.  Одиночество поселилось в лодке с Сейдом. Одиночество и Грусть. 

 Песни теперь были у него невеселые и не могли услаждать слух, а в душе появился червь Сомнение. В гости пожаловала Жестокость И Ревность. 
И когда Синеглазка, услышав пение, снова навестила Сейду, то он ее обнял.
- Не могу я больше тебя отпускать. Это подобно Смерти ожидание тебя.  

- Что ты такое говоришь! – Вскричала испуганная девушка,- Я не могу жить без пушистых облаков, цветов, птичек, без неба. Без них меня одолеет тоска
Их перепалка кончилась тем, что юноша привязал красавицу к мачте, что была на их большой лодке. 
- Теперь ты будешь всегда со мной. Пусть Мата удержит тебя, если любовь моя этого не может сделать!!!
 Несчастная ничего не сказала ему в ответ. По ее бледным щекам тихо катилась щека. А ее синие глаза безмолвно звали, высматривали родителей. 
И вот налетел Ветер. Набежала Волна. что тут началось. Шквал обрушился на прибрежный поселок. Поломал разъяренный отец Ветер все. Волна мать хлестала лодку с высоты, встав на дыбы. Вой был над малым морем. Жутко. Мачта, не выдержав натиска, кренилась и сломалась. 
 Синеглазка вместе с Ветром мчалась навстречу звездам. Они манили ее, обещая вечное блаженство.
Сейду с тех пор никто не видел. Он жив лишь в его песнях и воспоминаниях людей. Редко счастливчики слышат крики пропавшего юноши. Это случается всякий раз во время бури.

Когда вечерние лучи опускают свои ножки в воду, перебирая пальчиками  волны, Синеглазка опускается бесшумно на Байкал.
Каждый раз она идет туда, где была их лодка-счастье. Слезы катятся из глаз, а из рук падают ее цветы.  Охапка душистых полевых цветов иссекает. Нет нигде Сейку. Напрасно она ищет его, всматриваясь в лица юношей. Горестно вздохнув, поднимается вверх к облакам. Звезды обманули ее. Нет счастья без песен Сейку и любви.
  - Папа, папа, это так здорово,- на перебой, заговорили дочки,- а ты веришь, что Синеглазка живет?- задали мне вопрос в лоб. 
И я, не задумываясь, сказал:
- Для тех, кто любит, она будет жить вечно вместе с ее любимым.
 Моя Кристина показалась мне красавицей при свете огней пылающего костра. И я радостно засмеявшись, притянул это сокровище к себе. 
 А всем, кто слушал,  эту сказку я передал вместе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама