Произведение «Путешествие на Оплут» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор: Аноним
Баллы: 1
Читатели: 617 +1
Дата:
Произведение «Путешествие на Оплут» участник на «Конкурс «Бескрайний космос»»
11.05.2017

Путешествие на Оплут

Говорят, нашей жизнью управляет судьба. Как не изворачивайся, а что должно случиться, то и произойдет. Верил ли в это Тео? Нет. Он считал, человек сам вершит свою судьбу. Делает выбор сам, и ошибки тоже его, а на судьбу можно потом спихнуть все косяки, ну, для облегчения совести или для морального удовлетворения.
Тео расслабленно следил за полетом, откинувшись в удобном кресле перед панелью управления. Межпланетный шаттл следовал заданным курсом. 
Давно уже с другом они наметили этот полёт на Оплут, на эту далёкую и холодную планету. Как-то выпала эта планета из поля зрения астрономов. Разве может быть хорошо там, где температура опускается до минус двести? Да и добраться до него сложно - бесконечные астероиды на протяжении всего пути. А про космических пиратов, которых немало в этом отдалённом уголке солнечной системы, и говорить нечего. Если бы не встреча с беглым Пирсом, с какой планеты он так и не признался, никакого путешествия на Оплут не случилось. Именно Пирс навёл Тео на мысль, что Оплут - кладезь космических алмазов. Сомнения на тот счет, стоит ли лететь и подвергать себя опасности, несомненно, были, но проанализировав данные: радиоизлучение с полюсов, кристаллизованный углерод, конечный продукт эволюции звезд, холод, решили рискнуть. Мечта махнуть за пределы солнечной системы и зажить по-человечески, как никогда казалась реальностью.
Неожиданно раздался звонкий, предупреждающий сигнал. На экране бортового компьютера Тео увидел приближающийся астероид. 
- Ну, началось, - пробормотал он и нажал на кнопку тревоги. Тут же усилил защитное силовое поле. От больших астероидов оно, конечно, не спасёт, но хоть мелочь не надо опасаться.
В отсек управления вошли Пирс и Лео, сразу заняли свои кресла у пульта управления. Предстоял сложный путь через пояс астероидов. Автопилот отключили. Теперь управление сосредоточилось в руках пилотов сидящих за мониторами. В этом хаосе камней, которые двигались, сталкивались и вращались, как им бог на душу положит, нужен был глаз да глаз.
Под непрекращающийся сигнал опасности старенький шаттл медленно продвигался вперёд, подчиняясь воле пилотов, послушно лавировал между глыбами.
- Лео, что будем делать дальше? – тревожно спросил Тео, рассматривая впереди скопление астероидов.
- Давай влево, протиснемся боком.
Шаттл резко накренился, послышался скрежет об обшивку - прорвались! Все вздохнули с облегчением. Но радоваться было рано. 
Резкий, металлический голос радара громко возвестил об угрозе лазерной атаки.
Пилоты переглянулись - неужели нарвались на пиратов? Вокруг никакого подобия космических звездолётов не наблюдалась, но радар не сдавался, отсчитывал метры до невидимой опасности.
- Глюк, что ли? - озадаченно спросил Тео. - Одни астероиды вокруг.
- Раньше глюков не было, - задумчиво произнес Лео. - Что-то тут не так…
Молчавший все время Пирс, встал с кресла и подошел к Тео:
- Дай мне главное управление шаттлом, - уверенно заявил он. - И прошу не мешать. Видите тот астероид? Это замаскированный космический корабль. Но я обещаю, что выведу нас отсюда. 
- Первый раз вижу такую маскировку, ты уверен? – Тео с удивлением рассматривал огромную серую массу, на которую указал Пирс.
- Нет времени разглагольствовать! 
- Ладно, ладно, садись.
Тео встал, а Пирс занял его место. Он сразу принялся набирать команды на панели управления.
- Пристегнитесь, я выключу гравитацию, если не хотите полетать в невесомости. 
- Для чего? - удивился Лео, но ответа так и не дождался.
- Усиливаю защитное поле. Выключаю внутреннее и внешнее освещение, - комментировал каждое свое действие Пирс, но увидев тревогу друзей, поспешил успокоить - не волнуйтесь, электроника нас выведет.
Едва успели Тео и Лео пристегнуться, как космолёт резко взмыл вверх, на скорости описал дугу, минуя встречный астероид. Резкое торможение и скачек вперед, опять торможение и стремительное падение вниз. В иллюминаторы они видели, как из астероида вырвался световой луч, но, к счастью, прошел мимо. 
- Полная задница! - выругался Тео.
Шаттл накренился, задрожал и рванул вперед, обогнул ещё одну глыбу. Световой луч обстрела прошел на этот раз совсем близко, отчего Тео выругался еще раз.
- Пирс, вытащи нас из этого дерьма!
Пирс молча управлял шаттлом, его приятное лицо теперь выражало суровость и сосредоточенность, руки уверенно делали своё дело. Ещё один рывок и космолёт, протиснувшись между острых краев космических камней, выскочил из опасной зоны, оставляя позади злополучный астероид.
- Ну, теперь всё, - улыбнулся Пирс. - Тео, можешь принимать управление.
- Дай прийти в себя! – засмеялся Тео, вытирая со лба крупные капли пота. - Следуй курсу! Лучше поскорее убраться отсюда!
- Дальше легче, - усмехнулся Пирс.
***
Вот, наконец, космолёт добрался до Оплута. На мониторе рассматривали розоватые очертания его, и рядом висел серым диском его спутник. Тео и Лео суетливо готовились к посадке, а Пирс задумчиво застыл у иллюминатора.
- Пирс? – дернул его Тео.
- Красиво, не правда ли?- ответил Пирс, не отрывая взгляда от планеты и его серого спутника .
- Почему ты настоял высадиться именно здесь, - спросил Тео.
- Тут сейчас теплее, чем с другой стороны, - ответил Пирс, - да и гравитация на Оплуте слабая, а ветра сильные - в этом месте больше шансов уцелеть.
Посадка прошла гладко, просто идеально. Земляне с интересом отслеживали данные сканеров, выпустили пару зондов- роботов для осмотра окрестностей и сбора информации. Друзья Лео и Тео напряженно ждали подтверждения, что летели сюда, не зря. Но приходила информация о замерзшем азоте, метане и, ни малейшего намёка на кристаллизованный углерод.
- Пирс? Что за хрень? Для чего мы рисковали лететь сюда? – Негодовал Тео.
- Вы же не можете знать точно, ведь Оплут довольно велик, тут нет, а там есть, - равнодушно ответил он, - надо самим выходить и проводить обследование планеты.
- Я тебе обещаю, Пирс, если мы ничего не найдем, ты тут и останешься! - Пристально смотря, пригрозил Лео.
- Лео, не горячись, правда, рано делать выводы, завтра сделаем вылазку. Пошли готовить скафандры и снаряжение.
Суровая планета напоминала о себе каждую секунду, чтобы не обледенеть шаттл постоянно обрабатывали специальным раствором. Ветер то утихал, то налетал шквалами, что космолёт сотрясался от его натиска. Отважные пилоты все-таки решились на вылазку. Невдалеке высились отвесные скалы, туда и наметили свой путь, навигаторы прощупывали путь, фонари ярко светили и отважные космонавты связанные страховкой пробирались к цели. 
Они ещё не достигли скал, когда Пирс по рации попросил друзей остановиться. Не успели они обернуться к другу, как под ногами зашевелился лёд, открывая освещённый голубым светом туннель. Лео потерял равновесие и рухнул в проход, Тео тут же зафиксировал связку страховки, не давая другу скатиться вниз. 
- Лео? Ты в порядке?
- Да. Это что, Оплут обитаем? – спросил он, осматривая металлические двери входа.
- Обитаем. – Проговорил Пирс и спокойно зашел в туннель, - Следуйте за мной. 
- Какого черта! – негодовал Тео, спускаясь следом.
- Этот урод нас надул, Тео, да я его… - Лео дернулся к Пирсу, но тот, глядя ему в глаза, покачал головой, мол не стоит. 
- И что дальше, Пирс? – спросил Тео более спокойно.
Пирс показал на гаджет с кнопками и экраном, что держал в руке. Нажал одну кнопку, и вход в туннель медленно закрылся.
- Пойдемте, скоро вы всё узнаете.
- Значит, ты заманил, нас сюда специально и алмазов тут нет? - спросил Лео. 
- Скоро вы всё узнаете, потерпите немного…
Спустившись немного по туннелю, друзья уткнулись в тупик. Пирс снова забегал пальцами по гаджету, после чего стена дрогнула и отъехала в сторону, открывая проход в лифт.
- Прошу, - сказал инопланетянин, снимая шлем. – Дышать тут могу только я.
Тео сразу оставил попытку сделать тоже самое, что и Пирс.
Датчики на скафандре показывали повышение температуры, и чем ниже спускался лифт, тем теплее становилось.
- Пирс, что нас ждёт впереди? – осведомился Лео, - и что всё это значит!
- Все будет хорошо, не волнуйся, – с улыбкой ответил он.
Лео скорчил рожицу, передразнивая Пирса.
Лифт остановился, дверь бесшумно открылась, и друзья вышли в просторный коридор, где их уже встречали. Двое человекоподобных существ что-то прогудели Пирсу, сверля его глазами с красными зрачками. Тот ответил им и пригласил спутников пройти дальше.
- Я полагаю это оплутяне? – спросил Тео.
- Нет. Это кремниевые люди, их можно встретить только на горячих планетах.
- Разве в пекле может быть жизнь?– удивился Тео. 
- Как видишь. Кремниевые люди имеют химическую структуру не на углероде, а на кремнии. Поэтому у них такая полукристаллическая кожа, а в жилах течет стеклообразная жидкость. Кислород им не нужен, они поглощают любую энергию напрямую.
За разговором друзья не заметили, как подошли к двери, которая тут же отъехала в сторону. Лео и Тео зашли в кабинет, оставив кремневых людей в коридоре.
Навстречу им вышел высокий, лысый, мужчина, в облегающем синим комбинезоне. Внешний вид, которого говорил, что он неземных кровей.
- Пирс! Я знал, я ждал, что найдешь меня! – лысый подбежал к Пирс и сжал его в объятьях.
- Я так долго искала тебя, Сорм, вот уж занесло тебя бродяга!
- Искала?! – удивленно повторил Лео.
Пирс медленно повернулась, её внешность менялась на глазах.
У космонавтов округлились глаза.
- Спасибо вам, друзья, и простите за обман, иначе вы согласились бы полететь за Сормом – моим мужем. – Она посмотрела нежно на любимого, - Но уверяю вас, без награды вы не останетесь.
Тео мерил шагами пространство кабинета. 
- Значит в обратный путь с пустыми трюмами, но с вами? - спросил он.
- Почему с пустыми? Отсюда не далеко до алмазной планеты. Вот смотрите, - Пирс указала на экран гаджета.
Тео, Лео подошли и с интересом посмотрели на данные планеты. 
- Уму непостижимо! – воскликнул Тео, - реальная алмазная глыба!
- Погоди, Тео, может опять дурят! - насторожился Лео.
- На этот раз без обмана, - ответила Пирс.
- А может, оставим их тут? Пускай посидят и подумают, что врать плохо, - не унимался Лео.
- Не проживём мы тут долго: без белковой пищи и кислорода, хоть и можем приспосабливаться под разряженную атмосферу, – ответила Пирс.
- А ведь могла бы сразу правду сказать! Что мы, не люди что ли, вытащили бы твоего мужа, - ухмыльнулся Тео, но тут же с испугом продолжил - Это же что выходит, Пирс? Ты женщина, а я голяком перед тобой выхаживал! А сколько разговоров говорено? Побери тебя тьма космическая.
- Прости, так было нужно, Тео, и не полетели бы вы за Сормом, потому что Оплут в стороне. Через пояс астероидов лететь пришлось, а алмазы в другой стороне.
- Ну что? Возьмете нас с собой? – Пирс взяла ласково Сорма за руку и ждала ответа.
- А что нам мешает Тео, забрать координаты у них, и были таковы, ещё нянькаться с этими пришельцами, мы при оружии.
- Я тоже, - подмигнула Пирс, показывая на оснастку скафандра, - и мы тут не одни, забыли? Всё можно повернуть против вас ребята, стоит позвать кремниевых людей на помощь. С их жгучим темпераментом навряд ли вы справитесь. Мы хотим решить всё полюбовно. Да, Сорм?
Сорм согласно кивнул:
- Земляне, мы вам не враги. 
- Тео, да что нам уже терять! – воскликнул Лео. - Тем более там эти огненные монстры.
- Да


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама