Произведение «ПОДКИДЫШ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьба
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 381 +1
Дата:
«Иллюстрация»
Прошлое
Предисловие:
О мальчике, которого зовут Семен. Он подкидыш.

ПОДКИДЫШ

                                                                                                                       Часть 1

   Была зима. Стояли суровые морозы.Анисья была уже в преклонном возрасте и жила одна. Дети давно разъехались.Екатерина живет в Москве, Полина в Рязани. К матери нет-нет заезжают. Стук в дверь.

   - А, Иван Степанович, заходи, заходи! - сказала улыбнувшись Анисья, пропуская его в дом.

   Проведать Анисью решил председатель колхоза, Дерябин Иван Степанович.

   Иван Степанович в колхозе работал давно. Шестнадцатилетним ходил на поля. Ни в чем никому не отказывал. Что попросят сделать, то и сделает. За это мужики его уважали! Ближе к тридцати годам стал бригадиром. Выбивал для своей бригады все что требовалось, хитро и умно! За умение и хватку, в сорок два был избран председателем.

   - Заезжает, Катерина? - спросил кашлянув, председатель.

   - Заезжает, - говорит Анисья, а сама суетится на кухне - ставит на печку чайник.

   - Да будет тебе суетиться, сядь, отдохни. Что я есть к тебе пришел?

   - Не говори так, Иван Степанович! - и взяв свечку вышла в сенцы.

   Председатель остался один. Чтобы не было скучно, он стал осматривать комнату.

   На стене, у окна,большая фотография. На ней Анисья в молодости со своим мужем Николаем. В углу - икона Спасителя, накрытая сверху вышитым полотенцем, зажжена лампада. Иван Степанович размашисто перекрестил лоб. Обеденный стол накрыт клеенкой;крашенный табурет задвинут под стол; поношенный диван накрыт рогожкой; на полу домотканый половик; на стене старинные часы с цепью и гирей. Они показывали половина седьмого вечера. Все в этой комнате напоминало ему о прошлом. Тишину, в которой он пребывал нарушил встревоженный голос Анисьи.

   - Иван Степанович! Иван Степанович!

   - Что случилось, Анисья Петровна?

    В полутьме он вряд ли что мог различить. Но когда Анисья посветила свечой, где была входная дверь, от неожиданности вскрикнул. Там лежал полуторомесячный ребенок. Он очень сильно плакал и хотел есть. Анисья осторожно взяла его на руки и внесла в дом. Иван Степанович принес дров и угля, чтоб малышу было тепло.

   Прошло шесть лет...


   

   
Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:38 29.04.2017 (1)
Так председателя колхоза звали Иван Иванович или Иван Степанович?

 (В фильме "Хроника пикирующего бомбардировщика" есть песня "Про четырех Иванов" - Летчик был Иван Иваныч,
штурман был Иван Степаныч, стрелок-радист Иван Фомич, техник был Иван Кузьмич
...)
     04:19 30.04.2017 (1)
Председатель колхоза - Иван Степанович. Фильм о котором пишите, я не смотрела. А зовут моего героя, как в фильме, это просто совпадение. Рада что прочли и спасибо за отклик.
     04:24 30.04.2017
Извините, когда печатала начало рассказа в отчестве ошиблась. Впредь буду внимательнее. Спасибо что обратили на это внимание.
     19:41 29.04.2017 (1)
Буду ждать продолжения.
     04:15 30.04.2017
Спасибо за комментарий. Все к сажелению не вмещается. Публикуется поэтому только через сутки. Пада что вас заинтересовало это произведение.
Реклама