Произведение «Весеннее смятение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 382 +1
Дата:
Предисловие:
                            
 
 

Весеннее смятение

                            
 
 
Дождь тупо-тупо,
 очень тупо,
 а сегодня  по – особенному тупо,
 барабанит по стеклам, смывает  мысли, не дает им  возможности  оформиться во  что - нибудь  более или менее складное и понятное  для  понимания.
 Низкое небо,
 такое низкое,
 чего обычно не бывает,
 вплотную придвинулось без предупреждения.   Нет, не обнять и защитить, а  из желания своей тяжелой серостью надавить, выдавить или раздавить.  Не дает сделать вдох, и сердце замерло в тревожном ожидании. Пытаешься всеми силами души, мысли, сознания  вырваться и найти хотя бы маленький просвет в этой весенней  непогоде, а она только гонит все дальше и дальше...
 Листики,
маленькие нежные листочки,
вестники наступившей весны,
 только – только проклюнулись, их почти незаметно.  Только зеленые пружинистые стволы являются  доказательством вновь начавшейся жизни и движения живительной влаги, которой теперь такой избыток, что могучие великаны вдруг не выдержат и лопнут от напряжения  внутри и  снаружи.
 И серые,
 растрепанные  зимними морозами,
 птичьи гнезда висят на тяжелых ветках,
 представляя собой чудовищное воплощение вороньей архитектуры. Покинутые, они, возможно,  так и останутся пустовать. Ведь никто не знает о том, куда занесла “нечистая” их жителей. Возможно, они сделали попытку догнать своих молодых, поставленных на крыло, птенцов. И, задохнувшись, уселись  набраться сил, а подняться так и не смогли. Может, нашли тихий приют. А, может, решили полететь  выше обычного... 
  И сквозь водную пелену
 ищу глазами на серых сухих степных кочках
  белые крапинки  первых  подснежников с запахом детства
 и желтые  лютиков, называемых  почему – то “куриной  слепотой”,
 и не нахожу, не нахожу, не нахожу...
 Они прячутся – прячутся, так же, как и я, от ледяного ветра и тяжелых капель. И я кутаюсь и не согреваюсь,  и нет возможности согреться. И только кокон  дождевика спасает от порывов пронизывающего до костей холода и  одиночества.
 Приближаюсь к покинутому когда – то  городу,
 и зреет, и созревает, и рождается  тошнотворное чувство,
 подступающее спазмами  к горлу.
  “Здесь  жила не я, не Я, НЕ Я,
 а совершенно другой человек.
 Меня здесь  нет. И нет нигде”.
 А дождь, оказывается, бывает не только из воды, а из мыслей, десятков, сотен мыслей, падающих тупо на стекла окон...
 
“Пускай с утра задерживают рейсы сплошные грозовые облака.
Сквозь них пробьются, словно эдельвейсы четыре габаритных огонька” ...
Где же вы, мои габаритные огоньки?
 
 
 
 
Реклама
Реклама