Произведение «Достичь высоты. Глава 9»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: дружба
Сборник: Достичь высоты
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 375 +1
Дата:
«Листок»

Достичь высоты. Глава 9

     30 декабря команда в последний раз собралась вместе перед зимними каникулами в кафе «Караван». Приглашены были и соперники – спортсмены, занимающиеся у другого тренера Михаила Викторовича, чтобы, действительно провести замечательно время и повеселиться от души. У каждого спортсмена на руках была масса талонов, которые выделяло государство на усиленное питание спортсменов, входящих в сборную, и конечно же не все талоны  были использованы по назначению в течение календарного года. 

      Вот теперь предстояло оторваться молодежи вовсю: на талоны можно было в этом кафе приобретать горячее, салаты, сладости, напитки. Поэтому, затраты денежные за банкет предполагались быть минимальными. Конечно, возбранялось принимать слабо-алкогольные напитки, поэтому даже бутылки шампанского не было на столе, но зато в изобилии стеклянных бутылочек с газированными напитками: «Ситро», «Буратино», «Тархун», «Байкал», «Дюшес» и минеральной водой.

         По такому случаю сдвинули столы, которые ломились от яств. Талонов на питание осталось столько, что можно было  на них отгулять не один вечер и прокормить целую армию, а не то, чтобы две спортивные команды.

  Решено было сесть мальчишкам через одного, чтобы ни одна девочка не была обделена вниманием. Заказали горячие манты, лагман, самсы, несколько видов салатов и пирожные: эклеры, корзинки, трубочки с различными наполнителями.

  После поздравительной речи тренеров Валерия Михайловича и Михаила Викторовича, а также подведения годовых итогов по спортивным результатам и вручений благодарственных грамот, юноши и девушки наполнили тарелки едой и приступили к самому главному: поглощению вкуснейшей пищи. Отовсюду лились разговоры и смех.

  И вдруг Александра встала, постучала вилкой по стакану, чтобы призвать всех к вниманию:
- Дорогие мои товарищи, друзья и не очень, уважаемые, а некоторые любимые! Объявляю конкурс по поеданию пирожных. Весь год мы вынуждены были сидеть на диетах...
В зале зашумели согласные с этим доводом и несогласные.
- А теперь, - продолжила Александра, - в предверии праздника можно и немного попортить фигуру. Кто за? Кто принимает участие в конкурсе?
- Я, – подняла руку Лена
- И я, - ответила на предложение Таня
- А мальчишкам можно? – спросил Виталька
- Ну, конечно, - ответила Александра. – Кто еще?
  Поднялось еще несколько рук.

  На один край стола были снесены все пирожные и разложены по тарелкам, в каждой по десять штук.
  Егор озабоченно спросил Лену:
- А ты хорошо рассчитала свои силы? Может, ну его к черту, этот конкурс?
- Нет, почему же? Я люблю пирожные, это же весело! 
- И ты съешь эту кучу? – показал Егор на тарелку, на которой горкой лежали аппетитные пирожные.
- Да! Скорее всего, да! Точно съем, - с уверенностью сказала Лена
- А плохо не будет? – уточнил Егор.
- Да, нет же. Не будет, - уверила его она.
- А ты, Настя, участвуешь в таком странном конкурсе? – спросил рядом сидящую подругу Егор.
- Нет, мне столько не съесть. Я и одно-то с трудом съедаю. А вот Игорёк желает побороться за пальму первенства.
- А какой приз светит победителю? – выкрикнул Игорь.
- Сорок плиток шоколада «Аленка». Мальчишки уже пошли отоваривать шоколад на оставшиеся талоны, - отозвалась Александра.
  Все одобрительно загудели:
- Ничего себе! Достанется же сладкоежке! Классный приз!

  На столе, в центре, возвышалась декоративно уложенная горка из плиток в желто-коричневой обертке с симпатичной девчоночкой в косынке.
  Самые отчаянные смельчаки приготовились к испытанию. Каждому был выделен стакан минеральной воды, чтобы запивать поглощаемое.
- Раз, два, три, – скомандовала Александра.
  И тут началось. До колик в животах было смешно смотреть на то, с какой космической скоростью начали таять пирожные в тарелке. На расстоянии вытянутой руки, на блюде, возвышалось еще дополнительное количество лакомства для самых отчаянных смельчаков, кому бы десяти штук было бы мало.

  Спортсмены, привыкшие к духу соревнований и азарту, поедали пирожные с неимоверной скоростью, успевая запивать каждое проглоченное двумя глотками воды.
  Егор дивился тому, как его ненаглядная Ленка уминала за обе щеки эклеры и корзинки, даже не поморщившись. Зрелище стоило того, чтобы другие, не участвовавшие в битве, активно болели и поддерживали своих товарищей призывными криками и возгласами удивлений:
- Давай, давай, запивай! Еще чуть-чуть, еще немного! Осталось всего два!
  Постепенно начали выходить из соревнования те, кому оказалось не по силам расправиться с таким количеством. 
У Ленки оставалось два пирожных на тарелке, у Игоря тоже. 
Проглотив десятое, Игорь отвалился с возгласом:
- Всё, больше не могу.
  А Ленка смело положила на тарелку еще два. И съела. Под бурные овации товарищей и крики:
- Во, дает! Ну и Ленка, ну и спортсмен! Она на дорожке никому не уступает, и тут не дает себя обойти никому!

  Приз под всеобщие возгласы заслужено перекочевал к Елене Музыке.
- Ты, как, дорогая? С тобой все в порядке? – озабоченно спросил подругу Егор.
- Абсолютно, - ответила довольная Музыка.
- Ну, ты даёшь! Никогда не думал, что ты такой проглот! – отшутился Егор.
- Да, я умею быть на виду. Очень люблю конкурсы и соревнования. И всегда выходить из них победителем.
- Да, амбиций тебе не занимать! Смотри у меня, чтобы не стало плохо от сладкого! 
- Не переживай. А приз, лучше, спрячь в рюкзак, а то ненароком, умыкнут под шумок, - отшутилась Ленка. 
- Так, победителем объявляется Музыка Елена, которая уплела за обе щеки аж двенадцать пирожных! – объявила Александра. – Приз – победителю!
- Спасибо, - улыбнулась Лена. – Свой приз я делю честно: каждому из участников – по плитке «Аленки», а оставшееся пополам с Игорем, который занял второе место.
- Ура, - крикнул Игорёк, - и мне досталось!
- Это честно и справедливо! – зашумели одобрительно все. – Молодец, Ленка!

  Ленка с гордостью разделила добычу пополам: по шестнадцать плиток себе и Игорю.
  Это событие явилось одним из самых ярких в жизни команды пловцов. Тем, которые запоминаются на годы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      00:51 04.05.2017 (1)
Комментарий удален
     05:51 04.05.2017
Я не рискнула участвовать в таком сомнительном марафоне:)
     06:23 03.05.2017 (1)
Да, помню детство! "Аленка" - это вкусняшка!)
     06:27 03.05.2017 (1)
А еще "Буревестник" - вкусная была шоколадка!
     06:29 03.05.2017
Это же конфеты такие были! А шоколад был "Чайка")
Ну, не генпрокурор, разумеется - птичка такая!:)))
Реклама