Живой Источник (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор: Светлана Мак
Баллы: 6
Читатели: 142
Внесено на сайт: 07:10 04.05.2017
Действия:

Живой Источник

     В одном царстве, в одной деревеньке был Источник с живой водой. Кто из него напьётся – силы вдвое прибавит, здоровье своё поправит. Целебная вода, значит людям радость.  Узнал об этом злой волшебник и решил живое мёртвым сделать (на то он и злой, чтобы горе да злобу вокруг сеять). Обернулся вороном, прилетел к источнику, да и заколдовал его. Вода, как ключом била, так и застыла полупрозрачным камнем. Очень люди от  этого расстроились. Где теперь силу брать? Пытались они отогреть замёрзший источник: и шубами его укрывали, и костры вокруг разводили, но толку нет.
     А на краю деревни жила девушка – внешности не примечательной. Не одна жила, а с отцом, но без матери. Отец был нрава горячего, пил да гулял. Девицу держал за прислугу, но та не жаловалась. Души она была необыкновенной, доброты невиданной. Как только узнала эта девушка, что Источник замёрз, льдом обернулся, тотчас поспешила к нему. Знала она силу живой воды, знала какая то людям помощь, потому огорчилась, опечалилась. Корила себя, что когда матушка умирала, мала ещё была, да не могла принести той воды. Неужели теперь все люди лишатся чудодейственного снадобья? 
     Так в раздумьях девушка к Источнику подошла и руку на него положила, поглаживая ладонью ледяной столб, словно собачонку дворовую. И вдруг, о чудеса, задрожал Источник, сам исцелённый чистой душой, радостно зажурчал, сбрасывая с себя злые чары. Живая вода плескалась на руки девушки, та и умылась, и напилась, и вовсе преобразилась. Лицо вроде то, да и не то вовсе: глаза, как васильки, губы алеют словно маки, волосы пшеницей золотятся. И такое тепло от неё идёт, как от солнца!
     Тут тебе царевич явился. Прослышал он, что гордость царства – чудный Источник погиб. Решил самолично разобраться, потому и приехал. Глянул царевич на девушку, а такой красоты сроду не видывал, и решил взять её в себе в жёны. Девице он тоже приглянулся – молодец хоть куда, да к тому же царского роду.
     Дело у них сладилось, отец возражать не стал, подивился только перемене, что с его дочерью приключилась. Вся та красота, что внутри неё сидела - наружу вышла, теперь у всех на глазах проявилось то, что было глубоко спрятано.
     Вскоре свадьбу сыграли, и я там была, мёд-пиво пила, молодым здоровья желала.


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Александр Беляев      15:54 19.05.2017 (1)
1
Какая прелесть!
Светлана Мак      16:17 19.05.2017
Спасибо, Александр!
Иван Алехин      07:13 04.05.2017 (1)
1
Добрая, добрая сказка...
Светлана Мак      07:24 04.05.2017
И ван, благодарю! И спасибо за цветы!