Произведение «Во всем виновата пуговица.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор: Аноним
Баллы: 7
Читатели: 518 +1
Дата:
Произведение «Во всем виновата пуговица.» участник на «Конкурс «Мелочи жизни»»
15.06.2017
Предисловие:

Во всем виновата пуговица.

Вы знаете, что такое мода? Ну, разумеется, все знают это. Мода-это явление, затрагивающее всех людей без исключения. Она строга, как пожилая монашка, капризна и переменчива, как погода весной. Все потакают ей, даже те, кто ее отрицает.  Люди хотят быть модными, особенно женский пол стремится к тому. И пожилые матроны и зрелые женщины, а девушки-особенно, ведь это они так хотят подчеркнуть свои молодость и красоту, а кроме того привлечь внимание противоположного пола, желательно тот экземпляр, который бы устроил их для замужества  во всех отношениях. Разве немодная девица может на это расчитывать? Разве сможет она чувствовать себя превосходно, зная, что на ней не то белье, даже если никто ее в нем не увидит. Не говоря уже о платье. Платье - главное оружие женщины, не считая, конечно, туфелек, сумочки, прически и прочих вещей, делающих представительницу прекрасного пола столь неотразимой. Одна беда, как только появляется новая модель красивого платья, все девицы стремятся его надеть. Если в моде, допустим, зеленое платье до колена с этаким воротничком, то и получайте на улицах каждую вторую девицу в этом зеленом платье, независимо от того, подходит ли оно ей или придает ее лицу зеленоватый оттенок.
Так думал привлекательный молодой человек, выходя из театра. Шел он по улице весьма поспешно,  нервно оглядываясь через плечо и  темные очки. Стараясь побыстрей пройти ближайшую улицу, он резко свернув в сторону, столкнулся со встречной девушкой, одетой-да, правильно, все в то же зеленое платье. Но, в отличие от прочих девиц, она выглядела совершенно иначе. Платье смотрелось на ней премило и ничуть не делало ее кожу похожей на земноводное, а красиво облегало тоненкую талию, подол с воланом обвивал ее стройные ножки, а вырез подчеркивал  длинную шею и высокую грудь.  Столкнувшись с ним, она оступилась и он едва успел подхватить ее. Помогая ей восстановить равновесие, он хотел извиниться, но пока подбирал подходящие слова, она отстранилась и пробормотав что-то вроде извинений ( ой, какая неловкость, извините, но я так спешу... ) и одарив его напоследок улыбкой, стремительно поспешила по улице. Оглянувшись ей вслед, он видел, как она исчезает за углом здания театра. И тут заметил в своих руках гладкую пуговицу. Одну из пуговичек с зеленого платья, что делали его особенно интересным. Рассеянно разглядев находку, он поспешил догнать незнакомку, то ли для того чтоб вернуть ей потерю, то ли желая ещё раз увидеть ее улыбку. Но, зайдя за угол, он увидел не  eе, а выходящих из театра девушек из кордебалета. Они шли стайкой, хихикая и разглядывая афиши, делясь впечатлениями о новом оперном певце.
-Ах, он такой душка! - умилялась одна,- надеюсь, он обратил на меня внимание, когда я сидела на его репетиции. Боже, ведь он француз, а как говорит по русски!
- Молод, красив и талантлив! - подхватила другая.- А я бы хотела сфотографироваться с ним..
- И говорят, он богат! - продолжала третья, мечтательно улыбаясь.
Слушая это, он вдруг резко развернулся и пошел в противоположную сторону. Он часто сталкивался с такими девицами по роду своей деятельности и сейчас совсем не хотел терять с ними время, ведь им все равно - певец ли предмет их внимания или же продавец машин. Эти молоденькие барракуды пристанут к любому, кто хоть как-то им приглянулся.
Но девушка в том, зеленом платье, все никак не вылетала из его головы. Он думал о ней весь вечер и засыпая представлял нежный изгиб ее шеи. Даже во сне она пришла к нему, а утром, проснувшись, он принялся искать ее глазами, как будто она вот только что была тут и вдруг внезапно исчезла.
Это было весьма странное ощущение, впервые посетившие его столь сильные чувства, заставили пуститься на поиски незнакомки. Он спрашивал у помошников, допрашивал сотрудников, разговаривал с секретарем, этаким высоким пожилым господином, сопровождающим его вечерами. Не видели ли они такой девушки и где, во имя всех святых, местные модницы добывали это зеленое платье? Возможно, есть какое-то особое место где продавался этот наряд и там могли что-нибудь помнить о ней? Он даже нарисовал ее, но, не обладая талантом художника, едва ли мог быть уверен, что кто-то узнает ее по рисунку. Прошло три дня, а его сердце все так же замирало при виде  девушек в похожем наряде, но увы, ни одна из них не была ею. Он все же пытался  заговорить с ними, но одна прошла мимо, гордо задрав при этом нос, вторая,  смеясь, решила, что он сумасшедший (и в самом деле, какой нормальный мужчина стает интересоваться платьем, если только не захотел бы его снять?) Третья шарахнулась от него, как от чумы, видимо приняв за маньяка, когда он показывал пуговицу, а четвертая пыталась всучить ему номер своего телефона и тут уже ему пришлось побыстрее ретироваться.
Прошла неделя и он уже отчаялся встретить ее. Уж если не удалось найти человека по горячим следам, то со временем, как известно, шансы на успех стремительно тают.
Марина сидела на скамейке, рядом с театром и горько рыдала. Конечно, рыдающая на улице девушка-не самое примечательное явление. Но не спешите ее ругать. Ведь все дело в причине этих самых слез, а причина была, да еще какая! Все дело было в пуговице. И, видимо, в том противном мужчине, так некстати сбившим ее с ног. Ведь в другом месте  пуговица потеряться никак не могла, а теперь рушилось  то, о чем она целый год так страстно мечтала.. Именно год назад, она безвозвратно влюбилась. Знаете, как это бывает-увидел и вуа-ля, твое сердце горит, пронзенное стрелой Амура, а  жизнь и надежды летят  со всеми несбывшимися планами прямо в руки тому самому человеку. Да это еще не самый худший вариант, поверьте! Худшее случилось именно с ней. Ведь влюбилась она не абы в какого-то там мужчину. Как было бы просто, будь он сосед или  врач в поликлинике. Нет, она умудрилась влюбиться в мужчину по телевизору. Как  подросток, смотрела не отрываясь все его сольные выступления. Это было прошлой весной, а летом, чтобы развеяться, она даже съездила на море, но и это не помогло ее бедному измученному сердцу. Он грезился ей целый год, но недавно, она  случайно узнала, что предмет ее воздыхания приехал и выступает в театре! Конечно, она тут же попыталась попасть на концерт, но  оказалось, что все билеты раскуплены и купить хоть один решительно невозможно. Она уже было отчаялась, но в один из вечеров, пребывая недалеко от театра, надеясь увидеть хоть краем глаза своего кумира, услышала разговор двух выходящих служащих. Что в театр срочно требуется помошник бухгалтера и они уже с ног сбились,  подыскивая нужную кандидатуру. Уверовав в то, что  шанс был судьбою дан  не случайно,(получив ту работу наверняка бы достала билет!) она, в один день уволившись со своей преждней работы, поспешила на собеседование в театр. И ее несомненно бы взяли, ведь несмотря на других кандидаток, опыт работы у нее имелся не малый. Если бы только не тот человек! И даже не важно, что она и сама виновата, летела к театру с такой решимостью, не очень-то глядя по сторонам и не заметила потерю. И только встретившись с укоризненным взглядом бухгалтерши, смотревшей на ее явно более глубокое декольте, чем полагалось при собеседовании, смутилась и покраснела.  Ей все же сказали, что ее кандидатура будет рассмотрена и она, полагая, что такая мелкая, хоть и досадная неурядица, не сможет ей помешать, пришла сегодня с утра за ответом. И тут же узнала, что хотя ее опыт и был оценен, но все же начальница предпочитает девушек более внимательных к своему внешнему виду. И теперь, сидя на этой скамейке, под цветущей акацией, скажите, что еще оставалось ей делать? Потеря прежней работы была ничем в сравнении с потерей мечты уплывающей в далекую Францию всего через несколько дней. И как она сможет найти его в том далеком Париже? Да если бы он там и остался, если ее мечта не была бы так близко! Обиднее всего было то, что пуговица, всего лишь пуговица, стала причиной краха ее надежд. И вот она сидела и рыдала, пока не почувствовала, что кто-то сочувственно похлопывает ее по плечу. 
Подходя уже к знакомому входу в театр, он привычно прятал лицо, стараясь не смотреть по сторонам, но все же  заметил девушку, горько плачущую на усыпанной желтыми цветами скамейке. Не то чтобы он обратил на нее внимание, все же прекрасная незнакомка занимала все его мысли, да и привык он давно к рыдающим девушкам. Сам того не желая, он часто являлся причиной слез и признаний в любви. Ему приходилось прятаться от них и внимания  прессы и он, любивший гулять один, научился избегать ненужных встреч, пряча лицо за темными очками.  Но все же он шел к ней, возможно заметив душой то, чего глаза еще не успели увидеть. Какое-то время он  стоял и смотрел, как она плачет, боясь помешать ей в ее неизвестной печали. Но все же, успокаивая, дотронулся до ее плеча и вот она глядит на него заплаканными глазами. Наряд на ней был другой, но не смотря на это и на свой  растрепанный вид, это несомненно была она, та самая незнакомка, которую он безуспешно искал столько дней. Внимательно взглянув на него, она вдруг вскочила и налетела на него злобной фурией, тыча пальчиком ему в грудь.
-Это вы! Это все вы! Вы во всем виноваты!! Вы и несчастная пуговица!!!
Он, слегка опешив от такого приема, забормотал
-Ви меня извинять, мадмуазель,  - в замешательстве протирая снятые очки, оправдывался он,- я правда не хотель вас пугать. Я только хотель вам вернуть... - замолкая, он протянул ей пропавшую пуговицу.
Она, вдруг осела обратно на скамейку, затем снова вскочила и замерла, не веря своим глазам. Не отводя взгляда от его лица, она изумленно  воскликнула
-Так это все вы! Вы помешали мне ... помешали мне встретить вас!! - ну почему именно сегодня у нее такой зареванный вид?
Но он уже не слушал ее, снова надевая очки, скрываясь от назойливых поклонниц. Взяв  за руку, повел за собой,  боясь снова упустить ее, свою прекрасную русскую леди.
-Ви позволите пригласить вас на свой концерт, а потом поужинать в ресторане?
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:55 19.05.2017 (1)
Интересная история.
     18:52 16.06.2017
     14:59 13.06.2017 (1)
Простая романтическая история. Приятно было прочитать, и впечатления остались самые хорошие. Успехов автору! Буду поддерживать!
     18:51 16.06.2017
Спасибо! Рада, что вам понравилось
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама