Произведение «Достичь высоты. Глава 37»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: дружба
Сборник: Достичь высоты
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 417 +1
Дата:
«Рожь»

Достичь высоты. Глава 37

     Выбравшись наверх, наши победители попали в объятия команды:
- Молодцы! – кричали мальчишки и девчонки. – Как же вы ловко успели выхватить победу из рук пловцов! Наша взяла!
- Да, ребята, молодцы! – пожал руку парням тренер. – Лихо отыскали клад.
- А что там в мешке? – поинтересовался Егор.
- Вот сейчас и посмотрим, - отозвался Валерий Михайлович. – Ну-ка, Игорь, развязывай мешок, посмотрим, чем поживились!
Игорь со Стасом начали  расплетать веревки, потом всунули руку в открывшуюся горловину и выудили банку тушёнки.
- Ура! – закричали ребята. – Пикник нам обеспечен!
Действительно, в мешке были продукты: консервы, хлеб, печенье, чай и сахар в одноразовых пакетиках, а ещё тарелки, вилки, пластиковые стаканы, котелок и чайник. Прилагалась записка от директора лагеря, в которой он благодарил победителей и желал прекрасно провести время под руководством наставников. Мешок был увесистым, поэтому ребята решили не обижать проигравших, а пригласить всех на общее веселье, что было сделано незамедлительно. Егор с Вовкой подошли к отряду пловцов и предложили присоединиться к отдыху на природе. В знак согласия Николай протянул руку Егору и улыбнулся глазами:
- Спасибо! – сказал он. – Вы честно выиграли битву, но в других мероприятиях спортивного плана мы будем биться до последнего, так и знайте!
- Ничуть в этом не сомневаюсь! – ответил Егор. – Вы – достойные соперники, и я рад, что мы пересеклись именно в этом лагере.
- Ты мне простил Ленку? – вдруг спросил Коля.
Лицо Егора передернулось, видимо, боль от потери Музыки еще не прошла до конца, но он ответил:
- Это её выбор! Наверное, ты оказался достойнее и в этом  положил меня на лопатки. Но у меня есть девушка, и спасибо тебе, что благодаря той ссоре у озера я смог разглядеть настоящую и искреннюю девчонку, которая мне сейчас дорога. Все, Коля, мы больше не возвращаемся к этому вопросу. Считай, что я вас с Ленкой благословил, - улыбнулся Егор.
- Лады! Значит, я пошёл, разыщу свою Ленку, а то мы перекинулись только парой слов, как вы приехали. Она может обидеться, что я её игнорирую. - Коля направился к толпе девчонок, среди которых выделялась особой статью прекрасная Елена.

Две команды расположились на открытой поляне в лесополосе. Из огромных камней парни выложили нечто вроде мангала. Собрали хворост, разожгли костёр. Инструкторы помогли соорудить из толстых веток опору для того, чтобы над костром можно было повесить котелок, в который была выложена тушенка и консервированная рисовая каша. Девочки сбегали к небольшому каналу, по которому несла свои прозрачные потоки в долину небольшая горная речка. Зачерпнув воды, принесли чайник и тоже повесили над огнем.  Когда еда была готова, две команды, расположившись на тёплых камнях, стали с аппетитом поглощать трофейную кашу и запивать её ароматным чаем, который отдавал дымком, травами и изумительным вкусом чистейшей воды. Первый день пребывания для подводников стал самым запоминающимся.
 
Назад шли неспешно, любуясь догоравшим солнцем, которое клонилось к горизонту. Егор, обняв Настю за плечи, сказал:
- Как здорово было придумано знакомство с командой соперников. Знаешь, я мало знаю пловцов, так как чистым плаванием никогда не занимался, а сегодня был повод узнать всех. Классные ребята, и, похоже, тоже дружные. Надеюсь, в лице Коли найду не только приятеля, но и друга. Нравится мне этот парень. Ленке с ним повезло.
- Ну вот! А я как рада-то, - улыбнулась Настя. – Зря ты ему в лицо дал тогда на озере. Не разобрался.
- Нет, Настенька, не зря, - оборвал девушку Егор. – Терпеть не могу, когда у меня забирают тех, кто мне дорог! Тем более, когда касаются руками!
- Ты всё о Ленке? – с грустью в глазах спросила Настя.
- Не только о ней, но и о тебе. Я что, слепой? Не вижу, каким больным взглядом провожает тебя Игорь? Ведь он – самая пострадавшая сторона. Все остались при своих интересах, а Игорёк – один.
- Ты прав, конечно, я очень виновата перед ним, но у нас бы ничего не вышло. Я это поняла ещё в спортивном зале, когда Игорь пытался меня поцеловать.
- Настька, ну вот зачем ты мне это сказала, а? Я же буду ревновать тебя!
- А может мне этого хочется! – хохотнула девушка. – Ревнуй, ревнуй!
- Ах, ты! Ну, погоди! – и Егор закинул девушку на плечо.
- Отпусти, - заверещала Настя, - я высоты боюсь!
- Если пообещаешь, что больше никогда ни с кем не будешь целоваться! – строго, но с нотками насмешки в голосе, потребовал Егор.
- Не буду, не буду! Только с тобой! – пообещала скороговоркой девушка.
- Ещё раз повтори! – громко потребовал Егор.
- С тобой, только с тобой, Егорушка! Отпусти! – взмолилась Настя, которой крайне неудобно было «ехать», согнувшись на плече у Егора.  И что могли подумать ребята? Не хотелось так откровенно выставлять близкие отношения напоказ.
- Ладно, держись! – сказал Егор  и аккуратно поставил Настю на землю.
Потом вдруг дернул её за руку и поволок в  густо растущий кустарник.
- Куда ты меня тащишь? – возмутилась Настя.
- Хочу, чтобы немедленно выполнила обещание! – отрезал Егор. Резко развернулся, посмотрел по сторонам, чтобы не было свидетелей, и наклонился низко-низко, обжигая карим взглядом голубую синь. Настя, привстав на цыпочки, обвила горячую шею Егора и коснулась губами того, кто стал ей бесконечно дорог.

Ребята после похода вернулись как раз к ужину. Ненадолго расставшись у крытых палаток, встретились вновь через полчаса, чтобы пойти в столовую. Наскоро подкрепившись, вышли на огромную баскетбольную площадку, на которой было всё приготовлено для танцев. Ответственные за дискотеку ребята принесли аппаратуру, зажгли яркие цветные лампочки, и вот зазвучали первые мелодичные звуки, возвещающие о том, что можно приятно провести вечерний досуг. Девчонки жались в кругу, живо обсуждали достоинства того или иного кавалера, хохотали наигранно, стараясь привлечь к себе внимание. Ольга с Настей сидели на скамье, вытянув ноги, которые, что греха таить, слегка ныли от победного быстрого марша. Настя глазами искала Егора, но его нигде не было видно. «Что-то случилось? – спрашивала она себя. – Куда Егор запропастился?»  Вот уже и тени легли на площадку. Молодежь, та, что смелее и раскованнее, вышла в круг, чтобы выделывать на танцполе замысловатые па.

К Ольге важной походкой подошёл Вовка. Настя не растерялась и спросила:
- Вова, скажи, ты не видел Егора?
- Нет, Настя, сам его ищу. Правда, не знаю, куда его черти унесли. Ты не переживай: если ушёл, значит так надо. 
- Оля, - повернувшись к подруге, сказал Вова, - разреши тебя пригласить на медленный танец?
- Конечно, - кокетливо ответила девушка. – Настенька, я тебя оставлю?
- Иди, иди, я посижу, подожду Егора, - торопливо выдохнула Настя, а у самой кошки заскребли на душе. - «Интересно, а Лена здесь? Или…», - пронеслось в голове. Лихорадочно стала всматриваться в сумерки, пытаясь найти Музыку, или хотя бы Колю, но, опять-таки, ни Лены, ни её друга нигде не было видно. Настроение испортилось, в горле застрял комок, и слёзы предательски показались в уголках глаз. «Как же так? Может, я напрасно себя накручиваю? Ну, нет и нет, ушёл, так ушёл! В конце концов, почему моё настроение так должно зависеть от Егора? Вот сейчас успокоюсь, натяну дежурную улыбку на лицо и в следующем танце тоже выйду на площадку!» - успокаивала себя девушка. 

    Боковым зрением Настя заметила силуэт, который приближался к ней справа. Не поворачивая головы, она поняла, что к ней шёл  Игорь.
- Привет, - поздоровался парень.
- Салют, - отозвалась Настя.
- Можно? – протянув руку, умоляющим взглядом спросил он.
- Вообще-то я не танцую! Ты же знаешь, что мы с Егором теперь пара.
- Знаю, но, как вижу, его сейчас нет. Как это он оставил тебя без внимания? Поэтому в отсутствие Андрона разреши быть твоим партнером по танцам.
Настю взяла злость на себя, на Егора и на Игоря, так некстати подошедшего к ней.
- Давай, не сейчас! - почти грубо ответила девушка.
- А что ты злишься? – мягко спросил Игорь. – Не дури! Пойдём, хоть нос утрёшь своему Егору, раз не удосужился тебя предупредить о своем отсутствии. Пойдём, Настя, - более требовательно попросил Игорь.
- Ладно, - с твёрдостью в голосе ответила девушка, - идём! Будь по-твоему! Наверное, ты прав. Не стоит тут сидеть и раскисать от того, что парень где-то гуляет. Веди меня в круг!

Игорь довольно улыбнулся, взял ладонь Насти и повёл на танцпол, где кружились в медленном танце пары. Игорь прижал к себе девушку настолько близко, насколько было уместно для медленного танца. Дыхание парня коснулось виска Насти, а зеленоватые глаза обожгли торжествующим прищуром.
- Спасибо, что не отказала, - прошептал на ухо. И то, как это было произнесено, взволновало девушку, повергло в смятение, потому что она поняла свою ошибку. Нельзя было допускать этого танца, потому что множество глаз тут же уставились на них, а кое-кто ехидно улыбнулся. Найдутся теперь советчики, которые обязательно донесут до ушей Егора то, как Настя танцевала с Игорем. От досады девушка потупилась. Ей  хотелось крикнуть, чтобы скорее оборвали музыку, дабы не продлять муку, которую она устроила сама себе. Попыталась было вырваться из объятий Игоря, но тот держал её цепко:
- Я тебя о многом не прошу. Просто потанцуй со мной, Настенька, - умоляюще выдохнул ей в ухо бывший друг.

Настя чувствовала, как колотится сердце парня. Она поняла, что Игорь переживает свой маленький ад, ревностью сжигавший его сердце, и виной была она, Настя, которая в свое время позволила парню надеяться на то, что она в отношении него будет взаимна в чувствах. А сама фактически предала Игоря, потому что не осталось сил бороться со своей любовью к Егору. И вот теперь Настя сама чувствовала себя как на угольях: глаза, дыхание, руки  Игоря обжигали, и мука ревнивой души проникала в неё волнами отчаянья. В какой-то момент девушка просто застопорила движение, упрямо отказываясь двигаться в такт мелодии, в надежде, что тиски разожмутся, но Игорь и не думал отпускать Настю. Он наклонился ещё ближе и резко поцеловал в губы. Настя с силой оттолкнула его от себя:
- Ты что? С ума сошёл? – выкрикнула она.
- А что тебя удивляет? Давно сошёл, и схожу! Настька, вернись ко мне, очень прошу! – в отчаянье прошептал парень.
Девушка только покачала резко головой, развернулась и убежала. Она мчалась по освещённой фонарями аллее и ругала себя, на чём свет стоял. Злилась на себя, на Егора, которого не оказалось рядом. Сердилась на абсурдность ситуации, понимая, что их поведение с Игорем было отмечено многими. И теперь переживала за развитие ситуации, ведь парни обязательно начнут выяснять отношения между собой, и только разговорами на повышенных тонах дело не обойдётся. Влетев в свою палатку, она рухнула лицом в подушку и расплакалась как ребенок, всхлипывая судорожно. В горле стоял комок, душу разрывала досада: «Ну, почему Егора не было рядом, когда она в нём так нуждалась?»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:06 18.05.2017 (1)
Ну, пошто Настена Игорька обидела?)
     12:22 18.05.2017
А пусть не пристаёт:)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама