Произведение «ПРИТЧА О ДВУХ ВОЛКАХ В ДУШЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 595 +1
Дата:
Предисловие:

ПРИТЧА О ДВУХ ВОЛКАХ В ДУШЕ

ПРИТЧА О ДВУХ ВОЛКАХ В ДУШЕ

Старик-индеец рассказал внуку такую притчу.
В нашей душе постоянно идет борьба между двумя волками.
Один волк - злой, эгоистичный, завистливый, ревнивый, лживый, жадный, заносчивый, самонадеянный, исполненный гордыни и одновременно чувства униженности, возмущения, вины и внутреннего превосходства, вечно грустный и сожалеющий.
Другой волк всегда весел, добр, правдив, жизнерадостен, щедр, скромен, любезен, полон любви, надежды, сострадания, веры и сопереживания другим.
Мальчик задумался на минутку, а потом спросил:
- А какой из этих двоих побеждает, дедушка?
- Тот, которого ты подкармливаешь, - был ответ.
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:37 31.05.2021 (1)
Валерий, когда печатаете такую Притчу, делайте пометку - Из интернета.
А то как-то некорректно  получается.
     19:08 31.05.2021 (1)
1
Леонид, эту притчу я перевёл с анлийского ещё тогда, когда интернета в помине не было. И на ней не стояло значка "копирайт". Вполне возможно, что это интернет слямзил эту притчу у меня. Но я за приоритетом не гонюсь. Все знания должны принадлежать человечеству безвозмездно.
     19:39 31.05.2021
Понял.
     06:49 20.05.2017 (1)
Задумалась я над словами старика и заглянула в свою душу.. не помню, чтобы кого-то из них кормила. Когда злой хотел есть, то я ему совет давала покинуть меня и пойти охотиться в другом мире. Когда добрый ныть начинал, то ему совет давала выспаться. Голодают? Не знаю. Я ведь с голоду не умираю, когда у меня нет еды! Тогда почему им страдать по этой причине? 
     07:19 20.05.2017 (1)
Почему Вы так плохо относитесь к своим питомцам? Если жить так, чтобы не грызла совесть, то она умрет с голоду. :))
     07:25 20.05.2017
Почему? Потому что между ними живет золотая середина, которую я взращивала 58 лет.
У меня нет таких половинок. Я одно целое с этими питомцами. Во мне добра на один грамм больше чем зла.
И я злиться не умею. Но это не означает, что я не умею противостоять чужому злу или добру. Иногда чужое добро хуже зла.
Почему? Потому что тот, кто думает, что делает добро для меня, иногда ошибается в этом. Нельзя свое понимания добра или зла возлагать на чужие плечи, чужую совесть, чужой ум.  Каждый взращивает себя внутри себя сам. Наши пороки- это наш мир. Как мы их понимаем, то и получаем в ответ.
Реклама