Произведение «Коммуналка (Как мы жили в Советском Союзе)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 431 +1
Дата:

Коммуналка (Как мы жили в Советском Союзе)

                                                 Коммуналка
     Жизнь  до 1917 года советская  интеллигенция определяла выражением - «когда еще до без царя жили»,    думается  что  советский период  уже можно  обозначать - «когда еще до без ворья жили».  
     Так вот когда «до без ворья жили»  то Москва проживала  в огромных коммунальных квартирах    с длиннющими коридорами,  кухнями на  восемь - десять  разделочных  столов, несколькими      газовыми плитами и     раковинными,   парой туалетов  с газетами на гвозде,   в лучшем случае  одной ванной комнатой и все это называлось   общим пользованием. У каждой семьи была  своя спальня, столовая,  гостиная, кабинет  и все  в одном флаконе порядка  тринадцати -  пятнадцати   квадратных метров с прихожей, то есть  собственным куском коридорной стены  набитой крючками для  одежды. Если состав семьи  был из трех  человек,  то при восьми соседях это уже  двадцать четыре  персоны  находящихся в процессе переработки энерго - содержащих продуктов.  Значит, что бы  утром   «освободить ерунду»    и  умыться   –  каждый     должен   свой черед    ожидать, прислушиваясь за опорожняющимся унитазным бачком - вестником окончания трудов праведных и успевать проскакивать  в образовавшуюся временную  дыру   для  исполнения обряда  начала дня.   Вся эта процедура  была однообразна  и не интересно пахла.
       Насущные дела   и   успехи страны,  поступающие  из  государственного и глушимого источника информации,  обсуждались на кухне. В  нашей  коммуналке проживал  одинокий,  реабилитированный в 1957 году старик, который  объяснял происходящие  в стране явления забавнейшим, как нам молодым  казалась,  почти    анекдотичным  образом.
    –   Действия большевистских руководителей незаконно оседлавших и удерживающих силой власть в России с миллионами ими убиенными, -  говорил он, -  проистекают из понимания, что в случае  свержения  их ждет смертная казнь. Поэтому   жизнь вождей узурпирующих  власть     подчинена лишь инстинкту самосохранения  и    завуалирована внешней имитацией государственной деятельности, направленной на создания ложных целей отвлекающих народ от их преступной деятельности.   А коль  исходить из того что подданные в стране -  покорная  и бездумная масса  то задача деспотов держать ее как можно  дольше в   неведении, не давая     освободителям Европы от фашизма, повидавшим  другой жизненный уклад собираться больше трех.   Хрущев,  сообразивший  опасность проживания в  коммуналках  огромных масс    затеял срочное расселение рассадников вольнодумства,   шуруя убогие пятиэтажные  одиночки.
         Соседи,  слушая его, мрачнели и вздыхали  не то от боязни не то  обиды за себя.  А нам их детям было весело от расхождения  кухонных трактовок с  коммунистическими из телевизора. Уже полным ходом у молодежи шло переделывания концовок текстов  большевицких маршей в забавные.
       - Задача  незаконной власти  обеспечивать подачу пропагандисткой коммунистической заразы на мозги, -   объяснял сосед, -  вовлекая нас в   авантюрные войны с  японцами, поляками, финнами, германцами  с непременными  убитыми и покалеченными, а в промежутках   ведя борьбу с собственным народом -  расстреливая, сажая и  раскулачивая     лишь бы не  додумались:  -  кто виноват  в их скотской жизни?  Или затеять, что ни будь не нужное  как освоение целины, отправив с глаз долой в Казахстанские  степи  «беспарточных» комсомольцев как будто нет дел в прозябающих областях центральной России и в местах постоянного проживания.    
       Потихоньку Москвичи переезжали   в новостройки  бывшего Подмосковья   однако   молодожены создав семью не могли  иметь квартиру (даже  при деньгах) так  как рынка  жилья не существовало,  а выделение ее от государства  надо ждать в долгих очередях, проходя если  посчастливится классический треугольник коммунизма - угол, комната,  малогабаритная квартира.  
                                                           

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама