Произведение «РАН крепко обкакалась : реакция в России торжествует первую победу.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 444 +1
Дата:

РАН крепко обкакалась : реакция в России торжествует первую победу.

РАН  крепко обкакалась : реакция в России торжествует первую победу.
Люди за 50 ещё помнят советские годы, когда на уроках  истории очень часто использовались слова « реакция» и «реакционеры» . Как правило, в то время под этими понятиями подразумевался так называемый  «реакционный слой общества»,  включая сюда монархистов,  религиозных адептов,  чиновничество,  реакционную часть творческой и научной интеллигенции, а также царские правоохранительные структуры, в том числе, жандармов, казачество и т.д.
Ныне времена другие, но тем не менее, то что происходит сегодня в стенах ран можно с уверенностью  назвать настоящей реакцией.
Источником информации служит один из активных адептов Комиссии по лжанаукам А. Панчин, который с  сожалением, граничащим с истерией, можно сказать, с дрожью в голосе,  поведал на страницах социальной сети «В контакте» о беспрецедентном до сего времени случае.
Цитирую: Александр Панчин
23 мая 2017 в 23:22
Отзыв на первую диссертацию по теологии

На сайте объединенного совета по теологии выложен отзыв на автореферат и диссертацию Хондзинского Павла Владимировича, представленную на соискание ученой степени по специальности 26.00.01 – «Теология». Автор отзыва – мой отец, доктор биологических наук Юрий Валентинович Панчин. Отрицательные отзывы по правилам ВАК должны быть зачитаны вслух на защите. Учитывая состав совета, я не думаю, что отзыв что-то изменит кроме того, что другая точка зрения будет озвучена. Вы тоже можете использовать совет как трибуну для публичной дискуссии о научности богословия и отправить туда свой отзыв.

ОТЗЫВ
на автореферат и диссертацию Хондзинского Павла Владимировича
«РАЗРЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ РУССКОГО БОГОСЛОВИЯ XVIII ВЕКА В СИНТЕЗЕ СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО»,
представленную на соискание ученой степени кандидата философских наук.
Специальность 26.00.01 – «Теология»

Диссертация посвящена исследованию наследия Митрополита Московского и Коломенского архиепископа Василия Михайловича Дроздова (Филарета) в рамках того, что соискатель называет «наукой теологией». Это первая защита такого рода в России, и мы благодарны соискателю Павлу Хондзинскому за то, что он изложил не только заявленную тему, но и общие соображения, отличающие теологический подход. Увы, мы вынуждены написать отрицательный отзыв на эту диссертацию.

Соискатель заявляет, что используемый «научно-теологический метод конституируется: 1) специфическим (уникальным) предметом и источником теологического знания; 2) подразумеваемым ими же личностным опытом веры и жизни теолога; 3) свойственным всем гуманитарным наукам набором рациональных операций». Из текста автореферата и содержания диссертации следует, что пункты 1 и 2 предполагают особый подход к текстам, считающимся «сакральными», данными свыше, полученными в виде откровения, а также требуют от исследователя личного религиозного опыта…
… Несмотря на то, что мы пишем отрицательный отзыв, мы рады возможности открытой дискуссии по поводу теологии и приложим все усилия, чтобы распространить ход полемики максимально широко и в случае дальнейших попыток подобных защит использовать их как популярную трибуну. Как верно отметил хоть и не имеющий ученой степени Владимир Михайлович Гундяев, люди должны иметь научное представление о религии. В связи с этим будет полезно донести до общества тот факт, что ученые не используют гипотезу о существовании Бога в своих научных исследованиях и не нуждаются в ней. Если российское духовенство поддерживает такой подход к обмену мнениями, мы можем это только приветствовать…
 
Что это значит для общества в целом? Это значит, что РАН откровенно предала русский народ, поскольку  кроме науки у народа нет другого  способа избавляться как от внешних климатических угроз, так и от внутреннего религиозного мракобесия. Надо сказать при этом, что всё к этом шло уже очень давно: если кто помнит, ещё в СССР отдельные академики – диссиденты,  дабы поставить себя в оппозицию атеистическому по сути политическому режиму, демонстративно  либо сами крестились и воцерквялись, либо воцерквляли и крестили своих родственников.
 
После развала СССР огромные массы неадекватных академиков, дабы проявить свою лояльность  новому правящему режиму, взявшему курс на возрождение православия, толпами хлынули  в церкви,  враз, подобно оборотням, поменяв свои предпочтения.
 
Несколько лет назад, идя навстречу пожеланиям воцерквлённых деятелей науки, при активном участии бывшего Министра образования и науки А. Фурсенко,  был произведён ещё один безответный плевок в сторону РАН, когда дипломы выпускников богословских учреждений  были приравнены к дипломам выпускников светских заведений.
 
Ещё ниже нравственное падение РАН произошло тогда, когда при непосредственном активном участии  ректора МИФИ Стриханова М.Н. в этом учебном заведении официально была открыта кафедра теологии: к общему стыду, количество академиков, которые выступили с требованием закрытия этой кафедры, едва превысило цифру 90 человек (что при общем количестве действующих академиков в сумме более , чем 2000 человек, составляет чуть меньше половины процента.
 
Завершающим мазком общей картины нравственной деградации РАН как раз и стало  присуждение учёной степени по специальности «теология».
 
Что теперь будет?  А будет как обычно: плацдарм создан, щель для проникания создана и теперь остаётся лишь всё шире и шире делать эту щель. А как только число теологов с ученым званием превысит некий порог, когда можно будет создать своего рода фракцию, способную выдвигать «своих» в  качестве  членов РАН.
 
Не мытьём, так катаньем, но , судя по всему, ждать ротации кадров в РАН, когда светские деятели науки будут сменены религиозными деятелями, не так уж и важно, потому что и так в РАН много сочувствующих. А это значит, что совсем уж немного до того дня, когда общий курс науки даст крен в религиозную сторону. И станет Россия, сама того не желая, великим мракобесным государством. Уря!!!  
 
Иван Стрельцов. 25 мая 2017г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама