Произведение «Притча о том, как избавиться от обид»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 484 +1
Дата:

Притча о том, как избавиться от обид

                               Сказка для взрослых
 
Жила-была  женщина, она была очень весёлой, жизнерадостной, с открытой душой. Было у неё много друзей и все любили с ней общаться. После общения с ней у людей улучшалось настроение, но был у неё один секрет. Никому  она не рассказывала про свой секрет. Люди, знавшие её раньше, говорили, что она не всегда была такой. Когда-то она была злой и ворчливой, вечно ничем не довольной и очень упёртой в своих нравах. Никто не мог ей помочь - ни делом, ни советом. После общения с ней люди болели. И стали они от неё отдаляться и избегать её. Женщина начинала это понимать, но ничего не могла с этим поделать. Так и жила некоторое время одна, изгоем. Но однажды, к ней в гости пришла её подруга детства, которая её очень любила. Огорчившись состоянием женщины, подруга рассказала ей притчу про мальчика, который каждый раз, когда его обижали, брал картофелину, писал на ней имя своего обидчика, клал в пакет и носил с собой. Так и ходил, пока его ноша не стала тяжёлой  и почувствовал зловония от испортившихся  картофелин. Ему пришлось выбросить свою ношу. После, он почувствовал облегчение. Тогда мальчик понял, что обиды, это те же картофелины, которые накопились и стали зловонить.  Освободившись от них, он освободился от своих накопившихся обид, жгущих его душу и портящих ему жизнь. Ему стало весело и уютно жить.
Послушав притчу, женщина ответила подруге: «Я не могу эти обиды держать при себе, постоянно всем про них рассказываю,  моё нытьё всем надоело, этим я порчу всем настроение и поэтому люди стали от меня отдаляться. Но я не только не смогу забыть глубокие раны, нанесённые мне обидчиками, но и не хочу их забывать. Эти обиды сильно ранили мою душу»
 
К сожалению, люди не понимают, что обиды это яд который, они пьют по глоточку и что выпивая его, гибнут не их враги, а они сами.
 
Тогда, подруга посоветовала ей другое: «Ты мой родной человек, если тебе трудно их забыть, не выбрасывай свои обиды как тот мальчик, а складывай и храни их в отдельно отведённом помещении. Время от времени заходи туда, заноси и складывай свои  новые обиды и вспоминай старые. Но заходи туда одна - это пространство предназначено только для тебя, заходи в специально предназначенной для этой комнаты одежде. Выходя, оставь всё там». Женщина послушала свою подругу.
Через некоторое время на лице этой женщины появилась улыбка, при встрече с людьми  она стала говорить только о хорошем. И теперь после разговора с ней им становилось хорошо, и они чувствовали прилив сил. Люди начали подтягиваться к ней и больше общаться с нею. Но заметили, что она не только изменилась, у неё появился секрет. Эта женщина построила у себя во дворе небольшую комнатку. Строение было простым, но двери в комнату были тяжёлые и крепкие. И все видели, как эта женщина время от времени заходила туда, с  трудом открывая тяжёлую и крепкую дверь, и через некоторое время выходила оттуда.
Люди любопытны по своей природе. Однажды выследили её, когда она открывала дверь, подошли поближе, но так и не смогли войти. Зловоние просачивалась сквозь приоткрытые двери, и жгло им глаза… Но и женщина заходила туда всё реже и реже. Неприятно ей стало находиться в этой комнате, да и картофелин с надписями стали появляться всё меньше и меньше.
Люди общайтесь друг с другом и говорите друг другу только о хорошем. Поверьте, что у каждого в жизни хватает своих страшилок.
        
 
Как родился человек, ангелы приносят ему  два сосуда. Один называется «плохо». Другой сосуд – «хорошо». Сосуд «плохо», он маленький, сам по себе тяжёлый. Этот сосуд наполнятся жизненными неурядицами, отрицательными эмоциями, обидами, неудачами и прочим негативом. Наполняется он быстро и носить его становится всё тяжелее и тяжелее. Этот сосуд каждый может наполнить сам, если кто-то другой пытается чем-то нехорошим наполнить его, сосуд становится излишне тяжёлым и не подъёмным. Под её тяжестью человек может согнуться и не встать.
 Доверяйте этот сосуд только близким искренне любящим Вас и не показывайте этот сосуд никому другому!
Не будьте сами себе каннибалом!
 И есть другой сосуд, называемый «хорошо». Он- бездонный и сам по себе очень лёгкий. Этот сосуд наполняется праздниками, хорошим настроением, удачами, положительными эмоциями и прочим позитивом. Наполняйте друг-другу этот сосуд. Он никогда не переполнится, он всегда полупустой. Эта –  лёгкая и самая приятная ноша. Предлагайте этот сосуд всем.
 
                                                                                              Инджи Ильяс

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:12 14.07.2017 (1)
Да, это так, у всех хватает проблем, но одних людей любая, самая маленькая проблемка, пригибает к земле тяжелым прессом, а других, наоборот, неудачи и беды заставляют сжать кулаки и распрямить спину, чтобы преодолеть их. 

Интересная притча!
     04:33 15.07.2017
1
Спасибо милая, за оценку. Та категория людей, которых самая маленькая проблема пригибает к земле  - это как раз те зануды и нытики, которые своим нытьём пытаются переложить свои проблемы на других, этим высвобождают себя от негатива.
Удачи Вам во всём, с уважением Инджи.  
     23:28 29.06.2017 (1)
Какая поучительная притча!
     07:10 30.06.2017 (1)
Да, поучительно для тех, кто хочет поучиться. Спасибо Вам.
     11:35 01.07.2017
Но вот учиться любят не все...
     17:31 28.06.2017
Очень интересная и поучительная притча. Успехов в творчестве. Нерея
     00:22 24.06.2017 (1)
 Удивительно интересная по своему содержанию притча. Прочитал с интересом. Благодарю Вас. С уважением, Дмитрий
     08:05 24.06.2017 (1)
1
Ваша оценка для меня дорогого стоят. От души рада такой оценке и даже чуточку возгордилась. Спасибо Вам.
С благодарностью Инджи!
     10:26 24.06.2017 (1)

 Инджи, рад, что слова моего отклика понравились Вам. На мой взгляд, притча действительно хорошее литературное произведение и важно то, чтобы Вы Инджи это понимали и не разочаровывались поспешно или случайно в достигнутых результатах. Творчество это движение, постоянное движение вперед! А это значит, что у вас будут и иные творческие достижения в будущем. Человек живет, человек учится мыслить, обдумывать, анализировать, сочинять, писать и предоставлять свои произведения на суд читателей, зрителей на творческих вечерах.... Мир творческий разнообразен в нем есть доброжелатели, почитатели, иной раз зависники и недоброжелатели, пакостники... Цените свой труд и достижения! А главное, хочется Вам Инджи пожелать, чтобы на вашем творческом пути были положительные эмоции и душевные люди, и не было "хамелеонов"... Заходите на мою страницу, а я на вашу! Грядущих удач и вдохновения! С уважением, Дмитрий Выркин 
  
     10:38 24.06.2017 (1)
1
Какие добрые и искренние слова и напутствие. Я скопирую ваши слова себе и буду их перечитывать, они меня вдохновят всегда. Мы не можем знать - какие мы на самом деле люди,но такие искренние слова мог написать только человек с высоким коэффициентом доброты. Поверьте, дело не в вашей хвале в мой адрес. Просто из вашего письма я почувствовала доброту от сердца. 
Вам также желаю удач. Я благодарна Создателю, что на начале моего творческого пути встретилась с Вашим добрым отношением ко мне.
С уважением Инджи!
     11:36 24.06.2017 (1)
   Наша жизнь разнообразна и многолика. Человек идя по ней может идти прямо и уверенно, гордо или застенчиво, ровно или хромая... Он смотрит вокруг, он анализирует и свою жизнь и жизнь общества и пишет творит и не важно в каком виде проявляется это творчество, или в расцветающем как цветок стихотворении, или в лазурном тексте прозаического произведения, или в песне, или в танце... или в чем то ином... Он показывает себя, он заявляет о себе, он показывает, что он мыслит! А это значит, что он живет и вносит свою лепту, свой удивительный мазок в создание творческого мира! И Вы Инджи должны понять, что если Вы творческий человек, значит в ваших руках творческая кисть и нужно творить своим индивидуальным языком творца. Палитра литературная перед вами, перед вами строящийся творческий мир. И Вы образно говоря вносите своим творчеством кирпич, которого может быть и не достает в восходящему ввысь творческому храму!!! Пишите и создавайте! Созидайте и творите! А если у Вас будет время посмотрите и мой сайт Черкасской литературно- творческой студией "БРИГАНТИНА" которой я руковожу, а в разделе сайта "Кинозал" и документальные фильмы о творческих личностях которые я создаю... Электронный адрес сайта студии "БРИГАНТИНА" - http://flirdiz.wix.com/brigantina или в окне поиска набрать Черкассы студия БРИГАНТИНА. До новых творческих "встреч" на страницах "ФАБУЛЫ..."    С уважением к Вам как творческой личности и автору, Дмитрий Выркин.  
     11:43 24.06.2017 (1)
1
Благодарю Вас, обязательно зайду. Я польщена Вашим вниманием.
     16:26 24.06.2017
 Творческих Вам успехов Инджи!
 
Желаю -море счастья,
И океан -любви,
И озеро -здоровья,
И ручеек- мечты! 
 
С уважением, Дмитрий
     21:04 22.06.2017 (2)
Мне близка Ваша позиция, но сам процесс идёт не совсем гладко... (это я о себе) я пока на стадии
 Создатель, научи...
как-то так...
     21:29 22.06.2017 (1)
Простите за невнимательность. Я новичок на сайте. Но стихи у Вас очень душевные и мне очень понравились.
     21:41 22.06.2017
Ничего страшного, я хоть и не новичок тут, но бываю довольно редко, и тоже не успеваю, порой, за новшествами, хоть и стараюсь, не выпадать из местного мейнстрима Спасибо,, что заходите,
     21:11 22.06.2017 (1)
Я знаю и понимаю. Сердце прощает, память не забывает.
     21:20 22.06.2017
Не совсем так, Вы по ссылочке кликните в предыдушем комменте, там полная картинка, думаю, Вам понравится...

С теплом, Эд.
     16:59 18.06.2017
Интересно и поучительно!
Гость      20:59 05.06.2017 (1)
Комментарий удален
     13:16 07.06.2017 (1)
Спасибо за оценку и комментарий, но я, правда, не поняла - какое отношение имеет подставление второй щеки к этой притче. Вообще-то, мораль там другая и касается она вечных нытиков, которые своим вечным нытьём и обидами на всё и на вся портят жизнь остальным. А на счёт пробы, не думаю, что всегда надо быть кичливой. Иногда можно, даже нужно подставить и щеку. Иисус плохое не посоветует. Вы со мной согласны?
 


С уважением к вам.
Гость      13:32 07.06.2017 (1)
Комментарий удален
     14:14 07.06.2017
Отлично, вы мой человек. Не люблю беспричинно агрессивных людей. У нас говорят - Сильно терпкий уксус свою посуду разобьёт. 

  С уважением к Вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама