Произведение «Корысть - порочное свойство человека или единственная дорога в рай?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Мудрость
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 532 +1
Дата:
«Тугрики»

Предисловие:
Разве не тщеславием и прямой корыстью терзаемы Ваши души, когда Вы публикуете тут свои вирши?..

Корысть - порочное свойство человека или единственная дорога в рай?

 С самого глубокого детства, с тех пор как я себя помню, мне твердили все мои воспитатели, что важнейшим достоинством человека является трудолюбие. И трудится надо не во имя собственных представлений и пристрастий, а во имя каких-то идеалов, традиций, придуманных задолго до моего рождения. Уже тогда я инстинктивно сопротивлялся навязываемой мне насильно привычке убирать за собою посуду, мыть пол, чистить зубы, ..., пока не получал убедительные доказательства того, что всё это необходимо мне лично, то есть не убеждался в том, что труд важен мне из корыстных побуждений.
И так со мною было во всём.
И учёба, и труд, общественно полезный и домашний, уважение к родителям, патриотизм, творчество, ... - всё было обосновано исключительно выгодой лично для меня. Конечно, некоторая польза была прямой, как выращивание овощей и фруктов, а другая была абстрактной, как удовлетворение своего тщеславия, но суть от этого не менялась.
Верно тогда же во мне появились мысли о противоречии в речах моих педагогов, которые мотивировали нас на бескорыстие, самоотверженность, желание пренебрегать своими интересами во имя идеалов социума. 
Зачем жертвовать собою, - думал я, - если всё это делается ради самой главной ценности на Земле - ЖИЗНИ?
Но ведь у каждого человека только одна жизнь, поэтому жертвуя собою, он дарит себя и свою жизнь кому-то или чему-то другому, как мне представляется продолжению жизни всего вида хомо сапиенс. Иначе жертва теряет смысл.
Но есть ли право у любой власти решать за меня, чья жизнь и чьё государство более соответствует длительности существования человека на Земле?
В древности, в первобытном и феодальном обществе, защищая свой народ и покоряя чужие, воины одного рода-племени обеспечивали безопасность своему потомству от враждебного окружения себе подобных. Но сегодня, когда люди поняли своё родство против равнодушия агрессивной Вселенной, не пора ли озадачиться не местечковым патриотизмом, но безопасностью всего мира?
А всю нашу агрессию внутри своего вида направить не на истребление соседнего племени и захват его земли, а на спортивные состязания в играх тела и разума во время Олимпиад, Спартакиад, чемпионатов, конкурсов на рынке творчества, наконец.
Из этого следует, что жизнь каждого человека становится безусловной ценностью, жертвовать которой нет никакой необходимости. А тогда единственной мотивацией в жизни индивида будет корысть, выгода, прибыль для себя любимого, которую люди будут воспринимать в силу своего воспитания. Одни, исходя из посыла, после меня хоть потоп и жить одним днём, другие, строя себе счастливое будущее последовательно шаг за шагом, сознавая, что сама эта дорога и есть счастье. Только вот и те, и другие будут движимы исключительно корыстью и прибылью, ибо без них потеряет смысл их жизнь.

Так стоит ли день за днём талдычить детям и людям про то, что корысть, выгода, прибыль являются отрицательными свойствами человека?
Подумайте сами - корыстное желание получить наслаждение порождает любовь между мужчиной и женщиной, от которой рождаются дети, порочное желание обладания сокровищами природы и материи двигает человеком на покорение просторов Земли и Вселенной, которое дарит людям новые миры, гнусное желание получения прибыли заставляет везти продукты своего труда за тридевять земель, которое знакомит всех людей с экзотическими плодами ...

Пора уже понимать, что зло не в самих понятиях корысти, выгоды, прибыли, беда в людях, которые свою корысть получают незаслуженно, говоря прямо, крадут её у других.
Значит надо и бороться не с устремлением людей к корысти, а с людьми, которые воруют.

А вот корысть, выгода, прибыль - это то, ради чего человек и должен трудится на Земле!
Послесловие:
 Корысть - это единственная дорога в рай,  в светлое будущее, на которой Вас ждут невероятные испытания и соблазны, называемые жизнью, чтобы очистить Вашу душу для пребывания в нирване на том свете.
 А вот их противоположность Бескорыстие, то есть благие намерения, ведут тоже единственно в ад, в кромешную тьму прошлого, когда Вы, подавшись соблазнам и гордыне, будете без меры ублажать своё тело и материальные потребности, за что на том свете станете гореть в аду ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:03 27.08.2017 (1)
сатана и не такое надиктует:) оправдателю желаний 
     05:19 27.08.2017 (1)
 Добрый день!
 Кто такой "Оправдатель желаний" мне неведомо.
 С Сатаной я не знаком просто потому, что не верю в языческие символы, как и не верю в бога.
 Так о чём Вы тут толкуете?..
 Желание, корысть - это придуманная природой мотивация всего живого для продолжения жизни и эволюции ...
     13:35 27.08.2017 (1)
:) есть работа Анатолия Протопопова. Согласен с автором, в каждом человеке различная степень примативности
     13:45 27.08.2017 (1)
 Не уверен, что человека стоит сравнивать с приматами. Он их давно в конкурентной борьбе превзошёл и при необходимости может запросто оставшихся истребить, как сделал его предок с другими видами Homo или гоминид.
 Анатолий Протопопов мне не знаком, да и к занудам я отношусь без уважения ...
 Мне тупиковый вид гомо сапиенсов совершенно не привлекателен. Приматы гораздо более симпатичные ребята.
 Каждый сходит с ума по-своему ... Не я сказал ...
     14:04 27.08.2017 (1)
прочитал ваш пост:) но почему-то задумался о другом.
...сижу и думаю насколько повальное увлечение Фрейдом в начале двадцатого, подвигло к оправданию фашизма?
непостижимая штука совесть, а особенно совесть преступная, кстати... неизвестно есть ли она в животных
потребительство тема мне на самом деле мне неинтересная.
     14:20 27.08.2017 (1)
 Можно подумать, что Вы держите монашескую схиму ...
 Благие намерения ведут людей исключительно в ад, то есть Ваша логика гонит Вас к фашизму, о чём я и написал, если Вы не поняли ...

 А Фрейд тут ни причём. Беда в невежестве. Именно оно способствует мошенникам оправдывать фашизм.

 Нравственные понятия - это чисто человеческое чувство, неприсущее животным, которые движимы другими потребностями.
     14:29 27.08.2017 (1)
-1
схиму:) пусть будет схима если для вас так проще.
радует, что все таки, вы видите разницу между человеком и животным. а Фрейд и Дарвин очень даже причем и Ницше и становление капитализма тоже очень причем. невежество какой-то расплывчатый термин - колониальный.. вам не кажется? Вы встречали невежественный народ?
     14:47 27.08.2017 (1)
 В большинстве любой народ невежда в той или иной степени. В России более, чем где бы то ни было. Привыкли жить халявой, как и все рабы во все времена. Свободных людей у нас век за веком истребляют ...
 Но я устал от Вас.
 Вам неинтересно? Тогда прощайте. Мне разбирать Ваши провокации нет желания. Не люблю троллей.
     14:51 27.08.2017 (1)
спасибо за ответ. я никогда не видел невежественного народа. недалеких людей случалось:)
     16:48 27.08.2017 (1)
 Отдельные люди бывают гениями. Гениальных народов нет.
 Есть более развитые социумы, а есть отсталые, к которым относится Россия.
 Наделяя весь народ конкретными свойствами, фашисты и расисты выстраивают свои преступные теории. Нет ничего более провокационного, чем возвеличивания своего народа, когда никчёмные люди причисляют себя к какому-то этносу ...
     18:57 27.08.2017 (1)
-1
извините:) не понял к каким социумам, вы причисляете жителей России здесь больше ста народов живет:) 
     05:23 28.08.2017 (1)
 В России все народы одного отсталого уровня.
 Впрочем, Ваши потуги развести меня на нечто наказуемое слишком прозрачны, господин тролль.
 Прощайте. Я не люблю провокаторов и дураков.
     12:49 28.08.2017 (1)
-1
вот это то меня и удивляет? смотрю вокруг и в чем же эта отсталось?
     14:08 28.08.2017
 В отсутствии сколько-нибудь древних собственных традиций в неизменной форме в быту, в одежде, в жилье (максимум поверхностные интерпретации того, что как бы соответствует прошлому). Отказ от культуры предков, как чего-то постыдного. Чёрная зависть к развитым народам. Не способность сохранять чистоту в общественных местах. Пренебрежение и издевательство над частными традициями людей, которые вопреки окружению пытаются поддерживать их в семье. Высокомерное поведение в разных странах во время отдыха, где они считают себя гостями или туристами. Хамское обращение между друг другом. Постоянное стремление задавить толпой любое инакомыслие. Невосприимчивость к высоким нравственным понятиям и восхищение лукавством, кумовством, изворотливостью.
 
 Я перечисляю черты, которые присутствуют вокруг нас массово на каждом шагу.
 
 Потребительское и неуважительное отношение к собственным живым гениям. И возвеличевание мёртвых имён с целью примазаться к их делам и славе.
 Показушные языческие хождения  с портретами родственников, ветеранов ВОВ, и гуляния в парках, разбитых на местах бывших кладбищ. Тысячи незахороненных жертв, павших на полях сражений и выморенных в лагерях ГУЛАГ-а.   
 Показное гостеприимство, которого практически нет в быту.  

 Этот список можно продолжать бесконечно ...
 Какого бы признака цивилизованности не коснулись, россияне по всем показателям натуральные дикари в подавляющем большинстве ...
     16:09 11.06.2017 (1)
1
Коль речь идет о корысти, то ищем ее определение:
"Коры́сть — жадность к деньгам, материальному богатству;
страсть к наживе, личной выгоде; любостяжание. "
Любостяжание можно  заподозрить в причастности к любви, поэтому для точности
находим и его:"Любостяжа́ние — излишнее попечение о богатстве и приобретении земных благ".
Делаем вывод, он лежит на поверхности- корысть касается только денег и материального.
А то, о чем вы ведете речь, называется здоровым эгоизмом.
Нельзя же жить на одном энтузиазме, сталинские времена 
канули в лету (и слава богу)!
Удачи!
     16:36 11.06.2017 (1)
 Добрый день, Ольга!
 Корысть - это довольно сложно.
 Но окунёмся в этимологию, чтобы  не проваливаться в пустые попытки вольного понимания.
 Происходит от праслав. *koristь, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. користь (греч. τὰ σκῦλα), укр. кори́сть «польза, выгода, прибыль», користа́ти з чого́ «пользоваться»; сербохорв. ко̏ри̑ст, словенск. korȋst, чешск. kořist «добыча, трофеи», словацк. kоrisť, польск. korzyść «выгода, добыча», korzystać «извлекать пользу». Первонач. знач., по-видимому, «добыча»; ср. русск.-церк.-слав. користолюбивъ. В русск. корысть -ы-, вероятно, укр. происхождения. Сближение с koriti (покорить) или с кора, корыто представляет трудности. Использованы данные словаря М. Фасмера.

    1. жажда наживы
    2. 
устар. доход, прибыль, выгода 

 Я пишу именно про корысть в самом её дурном понимании, а Ваш термин "ЗДОРОВЫЙ ЭГОИЗМ" вообще-то нечто совершенно абстрактное, требующее дополнительных разъяснений.
 Вероятно, я понимаю корысть иначе, чем Вы.

     09:45 12.06.2017 (1)
-1
Понимайте, как хотите!
     11:41 12.06.2017
 Возникает вопрос, а зачем Вы мне всю эту белиберду про корысть выложили?
 Если Вы по хамской привычке пришли плеваться, то к чему слова?..
Гость      07:20 11.06.2017 (1)
Комментарий удален
     09:32 11.06.2017 (1)
 Во многих отсталых странах, проповедующих Ислам и язычество, девочкам делают "обрезание", ампутируя им клитор, главный источник женской услады ...
 Так что Ваши представления о женском плотском удовльствии явно связаны с убогим мировоззрением мракобесов, веками внушавших женщинам, что они всего лишь природный детородный механизм эксплуатации для мужчин.
 Почитайте про современные традиции мракобесов, которые на Ближнем Востоке лишают женщин способности получать наслаждение.
 Да, искусство любви познавать в 53 года будет поздновато ...
Гость      09:44 11.06.2017 (1)
Комментарий удален
     10:09 11.06.2017 (1)
 Зря Вы к своим представлениям причисляете А.С.Пушкина. Вам его надо читать и читать, чтобы разобраться без глупых посредников.
 Корысть имеет много форм, но вот бескорыстие - это лицемерная ложь дезинформации, когда капли дёгтя достаточно, чтобы испортить бочку мёда ...
 Корысть - это сложно, в двух словах не расскажешь.
 Молодым горбатится - это нормально. Главное не ради чего, а как и на каких условиях.
 Можно называть Любовью обыкновенное насилие, можно печать в паспорте, можно хороший гонорар (проститутки или жигало не важно), а можно высокую поэзию, подвиги, но цель всего этого корыстное обладание женской плотью.
Гость      10:30 11.06.2017 (1)
Комментарий удален
     10:34 11.06.2017 (1)
 Зачем обсуждать частности? Ничего они не доказывают.
 Томились ещё как! Почитайте "Иметь и не иметь" Хэмингуэйя.
 Глупости пишите. Расскажите соседкам, потешьте их ...
Гость      12:57 11.06.2017 (1)
Комментарий удален
     13:57 11.06.2017
 Почему не понять? У меня с женой полное понимание. Да и с дочерьми, студенткой журфака МГУ и выпускницей средней школы, вполне осознанный контакт.
 Просто Россия, русский мир прочно расколот на две части: западников и почвенников, точнее на христиан, склонных к европейскому христианству и бородатых  раскольников, претендующих на некое собственное исконно русское христианство, на тех, кто избирает цивилизационный путь развития, которым идёт всё просвещённое человечество, и на тех, кто пытается придумать свой единственно верный путь, который неизвестен никому.
 Проще русский мир разделён на просвещённых людей и на невежд. Причём невежды с удивительной настойчивостью из века в век считают необходимым физически истреблять просвещённое сословие. Не будь этой практики современная Россия давно бы стала самым многочисленным и многонациональным этносом на Земле, где жили бы процветающие и благополучные граждане ... Нет на всей Земле более богатой суши, чем у нас ... 
Гость      07:29 11.06.2017 (1)
Комментарий удален
     09:27 11.06.2017 (1)
 Люди, живущие в 21-ом веке без понятия о деньгах, без использования их в своём быту, живут в первобытном обществе с интеллектом дикарей, туземцев.
 Хорошо ли это?..
 Именно капитализм за последние 5 000 лет со времени изобретения денег карфагенянами выстроил современную цивилизацию.  Стоит ли говорить о том, что до этого миллионы лет человек оставался дикарём ...
Гость      09:56 11.06.2017 (1)
Комментарий удален
     10:02 11.06.2017 (1)
 Вы ошибаетесь.
 Всё наоборот.
 А.Меньшиков увлекался званиями, регалиями, недвижимостью, барахлом, экзотической собственностью, но деньги ни во что особо не ставил.
 А Вот А.С.Пушкин писал "Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать..." Более того, А.С.Пушкин стал ПЕРВЫМ российским писателем, который стал открыто зарабатывать литературным трудом. По сути это был его главный заработок в жизни ...
 Меньшиков был дикарь, но не африканский, а русский.
 А.С.Пушкин - интеллектуал, но не совсем русский, а потомок африканских эфиопов ...
Гость      10:13 11.06.2017 (1)
Комментарий удален
     10:39 11.06.2017
1
  Соблюдать меру ни то, что во всём, но даже в чём-то одном не может никто.
 Как нет идеального газа, так и нет единой меры для всех. Но человек должен знать СВОЮ меру, чтобы стараться оставаться в рамках удобоваримых условий.

 Про древо познания Добра и Зла Вы небось слышали.
 Понятия о порочном и непорочном находится в сознании человека, снаружи его не бывает.
 Есть басня Эзопа про язык. Это как раз об этом.
 Всё устал вести ликбез ...
 Вам учиться надо, а не трепать мне мозги ...
Реклама