Произведение «Служители Кибелы против Рима»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 408 +1
Дата:

Служители Кибелы против Рима

Памятная монета в честь убийства Гая Юлия Цезаря Марком Юнием Брутом в  44 г до.н.э.С одной стороны изображён профиль убийцы,с другой  стороны:фригийский коллак и два кинжала-символы малоазиатской богини  Кибелы.Римский профиль и символы малоазиатской богини.Как можно  совместить два этих противоречивых образа?Тем,что заговор с целью  убийства Цезаря носил не только политический,но и религиозный  характер-где жрецы богини Кибелы играли немаловажную роль.
Культ Богини Кибелы вошёл в жизнь римлян во 2-м веке до.н.э-когда в  191 г до .н.э в Риме на Палатинском холме открыли храм в честь данной  богини.Римский Сенат запретил участие римских граждан в религиозных  кроввавых  обрядах ,но разрешал создавать сообщества данной богини.В  данные сообщества могли входить и представители римской знати,включая  римских императоров.
Кибела считалась Великой Матерью ,Матерью богов и всего живущего на  земле,возрождающая умершую природу и дарующая плодородие.Считалось,что  Кибела жила на вершине гор,ездит на колеснице,запряжённой львами и  пантерами..Фригия-родина Кибелы,соседствовала с Галлатией-территорией  когда-то захваченная кельтами -галлами..Позже произошло смешение этих  двух народов-но название "галлат"(галл) становится господствующим.В Риме  жрецы Кибелы назывались галами,а верховный жрец-архигалом.
Имя "Кибела"-говорит о том,что Кибела  сочитала в себе как мужское(Ки) ,так и женское начало(Бела).Но сама  Кибела лично отказалась от мужского полового органа и сама лично   отрезала его у себя.Поэтому жрецы Кибелы также подлежали такой  операции.При храмах Кибелы активно функционировала храмовая проституция  для обслуживания лиц обоего пола.
Галлы -были главными соперниками Цезаря в Европе и после долгого  упорного сопротивления в 50 г до.н.э сопротивление Галлии было  сломлено.Поэтому у фригийских жрецов -галлов было не мало оснований  присоединиться к заговору против Цезаря.
Служители культа Кибелы были активными участниками освободительного  движения против Римского владычества  в Иудее.Яркими представителями  этого культа были "сикарии"-кинжальщики.Во время религиозных  праздников,посвящённых данной богине они наносили удары кинжалом по  своему телу ,резали вены на руках -пили кровь.Данный обычай сохранится  во многих обрядах посвящения.и с древнейших времён дожил до  современности.Известно,что после памятных августовских событий 1991г.  Борис Ельцин вместе с Павлом Грачёвым резали друг другу вены кинжалами,а  потом слизывали друг у друга кровь.
Святой апостол Пётр изначально назывался Симоном.Но с подачи Иисуса  становится Петром.По арамейски это имя звучит ,как "Кифа"(Кефас).Данное  имя переводится как "скала"..или "камень",что говорит  о том-что имя  "Кифа" тесно связано с культом Кибелы.жившей в горно-скалистой  местности..Имя "Пётр" в разных языковых вариантах звучит как "Питер" или  "Патер".В данных вариантах имя "Пётр"- изначально служило  для  обозначения мужского полового органа,которого лишилась добровольно Мать  богов-Кибела.Фактически Пётр претендовал на должность Верховного жреца  Кибелы.
Император Нерон в 64 г н.э принял в Риме культ Кибелы в качестве  государственного религиозного культа,но с использованием элементов того  учения ,что проповедовал Иисус.В 64 г н.э в Риме произошёл  пожар.Виновными в поджоге Рима были объявлены христиане.Если это был  просто поджог-то виновных в поджоге ждала казнь в виде сожжения:одежда  виновных намазывалась смолой,а потом поджигалась.Однако Нерон также  расправился с христианами -бросив их на растерзание львам.А львы были  священными животными Кибелы.Кибела часто изображалась вместе с  львами.Фактически Нерон принёс жертвоприношение Великой Матери  богов,после того как "крестил Рим" "огнём и святым духом"  Монета

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:44 13.06.2017
Впервые вас не лайкаю. В прострации.
Брут, накажи ты автора кастрацией!
Реклама