Произведение «Исполнить мечту.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор: Аноним
Баллы: 2
Читатели: 313 +1
Дата:
Произведение «Исполнить мечту.» участник на «Конкурс «Дети - цветы жизни!»»
09.07.2017
Предисловие:

Исполнить мечту.

  У  сына подруги день рождения. Десять лет исполняется. В плане подарка возраст самый непонятный. Игрушки вроде как уже не интересны, а вещи для взрослых рановато. Опять же место себе в  аду забивать не хочется. Есть там такие особенные местечки,  для тех, кто вечно без очереди в магазинах просачивается и поганцев, дарящих детям одежду на день рождения. Семья у ребенка богатая, значит электроникой мальчишка забит по уши. И не абы какой, а  последнего поколения...

 С такими мыслями шла я в детский магазин, раздумывая, что купить этакое, чтобы  имениннику не просто понравилось, а радость доставить хоть на несколько минут. Вот бы исполнить мечту и увидеть в глазах счастье - это ли не награда? Но сейчас дети избалованные, ничем их не удивишь.
  Но так как больше в голову ничего не приходит,  зашла в игрушечный. Хожу, выбираю. И тут через стекло витрины замечаю чудную девчоночку, лет пяти. Описать ее просто. Если вы видели темнокожих детей, то вот такая она и была. Золотисто-коричневая мордашка, шапка кудряшек, перевязанная розовой ленточкой, черные глазищи в половину лица.  Стоит и с улицы завороженно смотрит на витрину.  Рядом с ней мама, молоденькая, симпатичная. Пытается  увести девочку, правда безрезультатно. Ребенок смотрит на игрушки, но в магазин они не заходят. Я тем временем, выбрав настольную игру в детективов,  ( не сомневайтесь,  именно о ней сейчас мечтает каждый мальчишка!) встаю в кассу, оплачиваю. Наверно, десяток ему таких принесут.  В ожидании, пока подарок завернут в красивую упаковку,  снова оборачиваюсь. Девочка так и стоит. А в глазах такая... нет, не надежда даже, мечта...

 Выхожу, держа завернутую в синее коробку. Слышу, как мама уговаривает дочь:
- Софиииииа, пойдем! У нас нет столько денег! Здесь все очень дорого...
- Но сегодня мой день рождения.
- Я знаю, принцесса. Мы купим тебе подарок в другом месте, мама берет дочку за руку, пытаясь увести ее дальше.
- Извините, я не хотела, но может мы вместе зайдем в магазин,- обращаюсь к маме набравшись смелости.
Она смотрит на меня недоуменно.
- А там вы возьмете своей дочке то, что она выберет.
Мама все еще не понимая, смотрит на дочь, словно ища правильный ответ, а ребенок смотрит на нее - кто эта тетя? Но взгляд ее явно более заинтересованый, чем у родительницы.
Тогда переключаю внимание на ребенка. Знаю, так не честно, но  в данной ситуации она моя союзница, а не мамина.
- Пойдем. Раз у тебя день рождения -  будет тебе отличный подарок!
Заходим, у девочки глаза разбегаются. Она нерешительно подходит к одной полке, к другой... мама, а какой можно?
- Давай вот тут посмотрим, Софи, - мать подводит девочку к не дорогим мягким игрушкам. Софиа рада, но игрушек много, глазенки бегают...а я вижу - нет, не то!
- Давай, какой хочешь больше всего! - предлагаю девочке, одновременно отвлекаю маму, -  подождем, пусть она  выбирает.
- Вы мне только скажите ваш адрес, я все верну потихоньку,- она растерянно смотрит мне в лицо, возможно пытаясь понять-не шутка ли,- или я могу у вас дома прибрать, я дома убираю.
- Да не нужно, вы только скажите ей, что это от вас, что вы купили, а я так, просто мимо шла.
 Софиа тем временем медленно ходит вдоль полок с игрушками. Вот клоуны, конструкторы лего,  куклы... Все красивые, но ее неудержимо влечет витрина. Там, за стеклом, стоит большой розовый дом для Барби. В нем кухня и комнаты с мебелюшкой и окошками, свет везде включается. Даже бассейн снаружи в наличии. Ну и сама  куколка Барби, в нарядном платье по дому "хозяйничает".
Софиа замирает напротив него.
 Зову продавца:
- Мы это берем.
- Это же очень дорого,- мама Софии нервно теребит меня за рукав.
- Ничего, это всего лишь деньги, отмахиваюсь я,- с днем рождения дочери вас!
Она улыбается.
- Знаете, я воспитываю дочку одна...
- Я понимаю. Одной тяжело,- успокаиваще дотрагиваюсь до ее руки.
- Вам точно не надо вернуть? Она так мечтала о таком домике, но неудобно...Спасибо вам!
- Нет-нет, мне не трудно, посмотрите, как она улыбается.
 Выходим из магазина. Софиа вцепилась в мешок и ни за что не отдает.
- Я сама понесу, это мой подарок, мой!
- Ну конечно твой, маленькая, но он очень тяжелый. Софиа смиряется, отдает мешок матери и тут же от радости начинает танцевать посреди улицы. 
- Мне пять, ровно пять!- нараспев, сообщает она всем прохожим и в подтверждении все пальчики на ладошке расправляются в стороны.
Я стою и смотрю на них. Они оборачиваются, машут руками, тянут большие пальцы вверх. Спасибо, спасибо!!
Софиа улыбается белозубой улыбкой, так похожей на мамину,  в глазах ее плещется счастье.
  А я чувствую такую эйфорию, что кажется сейчас взлечу навстречу солнцу. Иду вдоль магазинов,  фонтанов, кафе и улыбаюсь. Так это здорово - исполнить чью-то мечту!
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама