Произведение «Ступени. Книга 3. Первая потеря. Глава 21. День самоуправления»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Сборник: Ступени
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 410 +1
Дата:
«День самоуправления»

Ступени. Книга 3. Первая потеря. Глава 21. День самоуправления

  В школе впервые решили ввести День самоуправления. День, когда ученики заменяли учителей: вели за преподавателей уроки в течение всего дня, занимались администрированием учебного процесса и сами следили за порядком. Эксперимент был интересен своей новизной. Три дня были даны на подготовку учащихся, распределения уроков между учениками старших классов. Натке доверили провести два урока: один в начальной школе, другой – урок физики в девятом классе.
  Всех участников эксперимента собрали в актовом зале. Завуч по воспитательной работе раздавала ценные указания ученикам, чтобы мероприятие не скатилось в анархию вместо самоуправления. Школа должна была показать хороший результат, так как планировалась комиссия из министерства образования. Поэтому в грязь лицом ударить не хотелось. Сильные в знаниях ученики приняли участие в эксперименте. Конечно, волнение было у всех: учащимся, выбранным на должность преподавателей, надо было составить планы урока, правильно распределить время подачи материала.
  Когда стали выходить из актового зала, завуч подошла к Натке и сказала хлёстко:
- Я думаю, тебе зря доверили провести уроки, потому что я не надеюсь, что у тебя получится интересно провести урок. Но всё же я специально приду, так что готовься, как следует.
  Натку такие слова очень обидели. Но она понимала, что та история с дракой на уроке физкультуры не забыта, и что они, виновные, все трое прочно сидели на карандаше Екатерины Алексеевны. Поэтому возражать не стала, а решила с двойным усердием подготовиться, чтобы, наконец, заслужить прощение.
  День самоуправления выпадал на пятницу. Хочешь-не хочешь, а в школе быть надо. Натка объяснила по телефону Павлу, почему её пятничная поездка отменяется.
- Я верю в тебя, - ответил Павел. – Всё получится, я точно знаю. Но в субботу жду!
- Мы обязательно встретимся, обещаю, - расплылась в улыбке Натка и повесила трубку.
  Наступила пятница. Если сказать, что Натка волновалась, значит не сказать ничего. Она понимала, что к урокам, которые будет проведены ею, будет самое пристальное внимание со стороны завуча. Поэтому, Натка тщательно обдумывала заранее тему, которой она бы могла заинтересовать второклассников, чтобы дети бесшумно и с интересом провели сорок пять минут урочного времени.Девушка выбрала тему «Возникновение жизни на Земле», в которой поэтапно рассказывалось о возрождении жизни от простейших форм до эры динозавров. Войдя в класс, Натка увидела тридцать пар глаз, с интересом разглядывающих «нового учителя». "Учительница" улыбнулась и произнесла: «Здравствуйте!» Детки дружно встали и хором ответили: «Здравствуйте!».
  Натка развернула красочную книгу с названием «По следам минувшего» в качестве дополнительного пособия к уроку. Детки раскрыли рот от обилия картинок. Девушка хорошо поставленным голосом начала рассказывать ученикам о том, что было ей известно из этой самой книги. Когда рассказ дошёл до эпохи динозавров, детки оживились, видимо, интерес у учеников к рассказу возрос. И в этот момент приоткрылась входная дверь, а Натка краем глаза увидела, как в коридоре около двери остановилась завуч. Ученики стали поднимать руки и задавать Натке вопросы по теме урока. Натка складно и доступно отвечала на многочисленные вопросы детей. И, даже, когда прозвенел звонок на перемену, ученики оставались на своих местах, чтобы получить исчерпывающую информацию. Если бы можно было провести второй урок, Натка бы осталась с этими маленькими слушателями, потому что ей самой был интересен этот опыт. В конце концов, урок был закончен. Ученики обступили Натку со всех сторон и не хотели отпускать.
- А Вы к нам ещё придёте? – спрашивали они.
- Ну конечно! Я обязательно буду приходить к вам и, возможно, вести дополнительные занятия. Только сначала эти уроки надо согласовать с вашим классным руководителем и руководством школы.
  Второклашки стали такими близкими, что Натке было очень жаль того, что урок оказался таким скоротечным. «Наверное, преподавание в школе надо сделать своей профессией, мне очень понравилось!» - думала Натка, направляясь к следующему кабинету физики, где её ждали уже не дети, а юноши и девушки девятого класса. «Справлюсь с поставленной задачей?» - волновалась Натка. Но и этот урок прошёл безупречно. Новой темы Натка не давала, а вместе с девятиклассниками закрепили ранее пройденный материал решением задач по физике. И опять, под конец урока, дверь в коридор была приоткрыта. Видимо, с той стороны оценивали, как проводится урок, и как ведут себя ученики.
  По окончании учебного дня Натку пригласили в учительскую. Она немного волновалась, но особых огрехов за собой не чувствовала, поэтому ждала, что ничего плохого, в принципе, сказать ей не могут
  В учительской Натку встретили завуч, преподаватели начальной школы и физики. На лице Екатерины Алексеевны угадывалась довольная улыбка.
- Разрешите войти? – спросила Натка.
- Конечно, входи. Я хочу тебя поздравить, - сказала завуч. – Ты на все сто процентов справилась с поставленной задачей. Причём. это было сделано блестяще! Ты даже стала любимицей учеников второго класса. Они упрашивали хором своего классного руководителя, чтобы ты приходила к ним на внеклассные уроки. Если сами дети просят, мы поднимаем руки. Честно говоря, я не ожидала от тебя, Наталья, такого результата. Я кардинально поменяла своё мнение о тебе и прошу прощения, если была неправа.
- Ну что вы, - покраснела Натка, - я признаю свою невольную вину за тот случай в спортзале и нисколько не сержусь.
- Всё оставляем в прошлом. Я подумаю, как можно будет выполнить просьбу деток. Ты сама согласна ходить к ним на уроки?
- Конечно! – радостно произнесла Натка.
- Ну вот и договорились. Кстати, девятиклассники тоже очень хорошего мнения о проведённом уроке. Да я и сама прекрасно видела, как ты отлично справилась с поставленной задачей. Мне кажется, твои уроки были самыми лучшими. Поздравляю! Мы напишем благодарственное письмо твоим родителям.
- Спасибо, – ответила Натка.
  Девушка была очень довольна собой. С улыбкой на губах Натка выпорхнула из кабинета. Она чуть не подпрыгнула от восторга из-за высокой оценки её работы, и, наконец, «сняли с карандаша». А это было немаловажным. С этих пор раз в неделю она проводила у второклашек внеклассные уроки на разные темы. И все получали удовольствие, а Натка ещё и набиралась опыта, который, возможно, пригодится в дальнейшей жизни.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:56 03.09.2017 (1)
Прекрасная глава, Натали. Сразу с первых твоих строк напомнила мне мои школьные годы. Ох, нажил я тогда себе врагов среди одноклассников и одноклассниц. По истории и астрономии я тоже всем лепил «3» и «2» за незнание предметов, в которых я, в то время, уже был наполненн знаниями. Пусть простят меня мои одноклассники — я не мог и не могу понять человека, не знающего сколько планет вращается вокруг Солнца и в каком году была Невская битва и чем она отличается от битвы на Чудском озере. Такой я вредный человек, лепил «2» и «3» направо и налево. Интересно, а как Натка, гуманитарий по вкладу ума, сможет провести урок физики? Интрига! Отлично прописан диалог с завучем только «выполнить просьбу деток» лучше изменить. Детки в детском садике, а тут, в школе, уже сильные и подрастающие люди. Если честно, то я тоже не ожидал от Натки того, что она сможет «птенчикам» рассказать физику. Ты молодец, Натали, — читается легко и с удовольствием .
С уважением, Андрей. 
     19:08 03.09.2017
Спасибо, Андрей. Эти воспоминания - из моей школьной жизни. Вплела в канву произведения. да, так интересно мне выпало вести физику у старших классов. На удивление, ученики прекрасно вели себя и даже потом хвалили, как я смогла раскрыть тему урока)
Гость      01:38 23.07.2017 (1)
Комментарий удален
     05:02 23.07.2017
Здорово! А на переменах, действительно, дети ТАК носятся, что боишься, как бы голову не потеряли и добрались живыми до следующего урока:)
Реклама