Произведение «Сказка о водопроводчике»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 875 +2
Дата:

Сказка о водопроводчике

Сказки бывают разные, и герои в них встречаются порой самые неожиданные. Это могут быть не только принцессы, феи, цветы, животные, но даже башмаки, лампочки и гаечные ключи. А герой этой сказки был простым человеком, и профессия у него была самая непрезентабельная.
     Так вот, жил-был водопроводчик, который работал в общежитии при университете, за что на четвертом этаже ему была выделена комната. Это был необычный водопроводчик, считавший свою работу чрезвычайно важной, необходимой, и выполнявший ее с большим рвением и умением. Даже поздно вечером он по просьбе соседей мчался чинить протекающий кран, ведь он не мог допустить, чтобы ценная вода вытекала напрасно.
     Водопроводчик всегда помнил, что капли воды складываются в ручейки и целые озера, что из одного протекающего крана за сутки тоненькой струйкой в никуда исчезает больше тонны воды. Поэтому он спешил заменить все неисправные сливные бачки, починить и покрепче закрыть все старые краны. Краны считали водопроводчика своим другом и спасителем, льнули к его рукам, благодарно кивали ему и иногда тихонько урчали как довольные кошки.
     Сам он экономил воду, как мог, даже для чистки зубов набирая сначала воду в стаканчик, чтобы не израсходовать лишнего. Расточительное, небрежное отношение к воде других людей, в первую очередь жителей общежития, приводило его в отчаянье. А как спастись от горьких мыслей? Бедный водопроводчик не был слишком изобретателен в этом вопросе и, вышибая клин клином, прибегал к проверенному многими способу - пил горькую. Порой избавляться от навязчивых беспокойных мыслей приходилось неделями, ведь у него не было семьи, которая могла бы его утешить и разделить его тревоги. Ну кто согласится жить с человеком, экономящим воду на мытье окон, полов и посуды?
     И вот однажды зимой, в солнечный и при этом самый холодный день января, водопроводчика не стало. Нет, он не исчез, не превратился в человека-паука, он тихо умер в своей маленькой комнате. Его тело нашли в комнате, когда он не вышел на работу, а у жильцов первого этажа прорвало кран. Воду в трубе перекрыли, но, несмотря на это все краны в общежитии плакали. Смею Вас уверить, что это были не обычные, а соленые слезы-капли.
     Пожалуйста, проверьте, не плачут ли сейчас и Ваши краны, и в память о самоотверженном водопроводчике утешьте их, как минимум поплотнее закрутив!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:22 27.03.2011 (1)
Мои поздравления автору за такой лиричный рассказ!
А что, водопроводчик? Ну,сложилось анекдотичное мнение о таких людях, как о пьяницах, неумехах, потерянных.
Смею уверить- это далеко не всегда так. А что- остальные не пили?
Начальники, партийные работники, торговые, снабженцы, военные (живу в Севастополе)?
Пил весь народ. И неумехи были- половина из него, также.
Лично я сам, имея образование работал одно время в ЖЭКе.
А дело в том, что там давали квартиры. Апологетам того, что "при советском строе мы жили хорошо", могу сказать, перечислить- кто был у меня в подчинении дворниками:
1.инженер-кораблестроитель(женщина) -"Николаевский кораблестроительный институт"
2.преподаватель консерватории по классу фортепиано(мужчина)
3.настройщик систем обнаружения подводных лодок
И многие другие, которым пришлось бросить работу, чтобы получить жильё.
Я видел как умело, изобретательно; порой на грани высочайшего мастерства работали, в частности, сантехники.
Человек живёт спокойно и беззаботно(даже счастливо!) до тех пор, пока у него не "сорвёт кран";не лопнет труба, батарея и (полный кошмар!)не "забьётся канализация!
Вытекающая непрерывным потоком из вашего унитаза фекальная масса -разом заставит вас изменить мнение об "алкашах из ЖЭКа", когда они придя к вам домой и скинув рубаху, на ваших глазах засунут руку ( вам ещё не плохо?)))) по плечо в унитаз и вытянут тряпку или детскую пластмассовую игрушку...
А в условиях тотального советского дефицита (или уже забыли, как боготворили мы знакомого продавца из "хозтоваров", когда он выносил нам остродефицитный смеситель "с нижней разводкой"-"ёлочка", переплачивая  ему половину стоимости!) мне доводилось видеть чудеса слесарного искусства.
Например, когда в сгнившее седло смесителя вставляется "втулка"- трубка и тщательно растачивается- вручную!- дрели, "болгарки"-это фантастика- давая вторую жизнь сантехприбору...
Уважаемая Наталья! Я, может, несколько увлёкся, но выведенный Вами художественный образ я видал много. Много было таких людей, по которым плакали и вода и люди же, в том числе.
Желаю успехов!
     11:24 28.03.2011 (1)
Здравствуйте, Валерий!

Спасибо за Ваш благожелательный отзыв. Я рада, что моя маленькая зарисовка нашла в вас отклик.
Я редко сталкивалась с водопроводчиками в жизни, но тоже считаю, что не место красит человека, а как раз наоборот. (Еще я знаю, что такой популярный блоггер, а теперь уже и писатель, как Слава Сэ был сантехником и с искрометной самоиронией рассказывал в том числе о своих трудовых буднях.) В Германии профессия водопроводчика тоже не считается третьесортной, а нормальной квалификацией, для которой нужно серьезное обучение. Так что охотно верю вам, что среди людей этой профессии и у нас много замечательных специалистов.
Однако я пыталась сделать основной акцент на несколько иной мысли: о необходимости более бережного отношения к воде. Нет, не надо по примеру водопроводчика пренебрегать чистотой, экономя на мытье полов и посуды, но хотя бы делать в разумных пределах то, что мы можем: делать напор воды поменьше, закручивать кран, когда вода нам не нужна (при той же чистке зубов) и т.д.

С уважением
     16:38 29.03.2011 (1)
Доброго времени, Наталья!
Конечно. Конечно я понял, о чём Вы хотели сказать. В моей предпоследней строчке я это отметил.Просто меня несколько "понесло"))
Я конечно же не старался возвысить сантехника до небес- всяко бывало: и пьяницы, и разгильдяи конечно тоже были, но в целом,- и в ЖЭКах и позже(дело было) на стройке я видел людей знающих, разбирающихся,- одним словом- МАСТЕРОВЫХ.
Насчёт Германии... я улыбнулся с лёгкой грустью.
Дело в том, что году в... 1984 (в ЖЭке я проработал с 1983 по 1987, получил квартиру в 25 лет. правда, однокомнаятная. Правда,- 1-й этаж,- но своя! своя собственная! Открыл дверь, закрыл, щёлкнул замком- и всё- я хозяин,.. король... царь себе. Никаких коммунальных соседей... очередей по утрам в туалет... пьяных драк по вечерам и в выходные и прочих "прелестей" совместного проживания 3-5 семей.Иметь в то время жильё( а, пожалуй,что и сейчас)- это было намного круче, чем иметь машину.
Во всяком случае в Севастополе) моя девушка, прожившая несколько лет в Германии- её отец был военный, служил в Группе советских войск в Германии- ГСВГ- сказала мне это же самое-"А вот в Германии и водопроводчик и трубочист, и электрик-это профессии уважаемые. Там вообще ценятся всякие ремесленные работы. И ничего такого, как у нас- нет".
Желаю успехов, с весной Вас!
     16:48 29.03.2011
Спасибо!

И Вам всего доброго!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама