Произведение «Глаза» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: размышлениячеловек
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 710 +1
Дата:

Глаза

   Недавно вспомнился короткий разговор с одним человеком.
- Почему ты постоянно ходишь, сгорбившись и опустив голову? – спросил он меня.
- Не знаю, - ответила я, продолжая смотреть в пол.
- Хм, - он ненадолго замолчал, а после сказал - нужно ходить прямо, расправив плечи, подняв голову и глядя вперед, перед собой.
- Угу, - отозвалась я, на долгое время позабыв об этом совете.
   Никогда не замечали, как сейчас ходит большинство людей? Да как марионетки, у которых неопытный и неумелый кукловод забыл поднять голову, чтобы показать красивое расписанное лицо с яркими и броскими глазами. Порой выходишь на улицу, окидываешь взглядом окружающее тебя пространство и понимаешь, что чего-то не хватает. Жизни. Жизни не хватает. Ведь говорят, что глаза – зеркало души (похоже, что невозможно, говоря о таком интересном и примечательном предмете, как глаза, не упомянуть эту истершуюся от времени метафору). А взгляд, значит, - поток нашей души и всего живого, что в нас есть, направленный на окружающих. Именно во взгляде отражается наше "плохое" и "хорошее". Кто-то скажет: "Хорошее и плохое в человеке может выражаться и в его поступках. При чем тут глаза и то, как человек смотрит на тебя?". Но взгляд куда красноречивее поступков.
   Взгляд. Нельзя было подобрать лучше слова для такого, казалось бы, простого и повседневного явления, как встреча одних пар глаз с другой парой. Но взгляд – это не просто встреча, это очень тщательное знакомство. Когда ты соприкасаешься взглядом с другим, абсолютно чужим тебе человеком, ты, прежде всего, испытываешь легкую недоверчивость. Так, каждое живое существо исполнено каким-то врожденным страхом перед неизвестным. Потом, естественно, возникает любопытство. Интерес. Тяга к знанию. Симпатия. Возможно привязанность. И в итоге все ваши дальнейшие отношения с тем или иным человеком строятся (если строятся) на основе этого первого знакомства. Знакомства взглядами. Знакомства душами.
   Но, к сожалению, в наше время, такой древний и, без сомнения, чарующий способ знакомства безвозвратно теряется. Прежде всего, потому, как уже было сказано, что люди, словно им к подбородку привязали тяжелую и увесистую гирю, проходят мимо тебя, даже не удостоив взглядом. Ты чувствуешь себя каким-то потерянным при подобных обстоятельствах. Даже в чем-то ущемленным. Ведь, не будем этого скрывать, каждый жаждет внимания к своей персоне, и взгляд – это крохотная, но приятная дань нашему самолюбию. 
 Однако, зачастую, если тебя все-таки удостаивают взглядом, невольно думаешь, что ты бы спокойно прожил и без него. Удостаивают. Взгляд, которым порой вас награждает прохожий, очень красноречиво говорит: « Кто ты такой? Ты мне безразличен. Через секунду я тебя забуду. Не понимаю, зачем ты здесь». Подобный "благосклонный" взгляд бьет вас, словно обухом, по вашей душе, заставляя заколебаться струны непонимания, обиды и даже злости. Что, конечно, не прибавляет вам веру во все разумное, доброе, вечное.
   Куда более ядовитым и отталкивающим является "перемалывающий" взгляд. Это своего рода встреча с человеком (его душой, если так можно выразиться), при которой задачей оппонента является за рекордно короткое время отыскать и преувеличить все ваши недостатки. На старт…внимание…марш! Все начинается, конечно же, с недостатков телесных. Когда человек окидывает вас взором «сверху вниз и обратно», он начинает жадно выискивать недостатки, и как только есть за что зацепиться (полнота или, скажем, слегка мятая рубашка, ведь это ВАЖНО!), начинается ваша, почти всегда взаимная, вражда. И действительно, обычно такой взгляд располагает именно к драке, а не к дружескому рукопожатию. Но что самое неприятное, так это то, что этот взгляд крайне-крайне заразителен. И можно почти с полной уверенностью сказать, что большая часть людей, избравших такую манеру созерцания, переняли ее от окружающих их людей. Обычная самозащита. Инстинкт самосохранения. Быть как все. Выглядеть как все. Думать как все. Смотреть как все.
   Из-за подобных взглядов, вероятно, и возникла какая-то разобщенность между людьми. Каждый заведомо считает, что незнакомец, увидев вас впервые, будет искать в вас, прежде всего, плохое, что само по себе уже не располагает к общению.
   За беглым обзором физических недостатков обычно следуют слепые выводы о качествах данного человека. И происходит легендарный процесс вручения ярлыков (ведь это тоже ВАЖНО!). Короткие волосы, футболка и джинсы у девочки – пацанка. Полнота, легкий пушок над верхней губой и очки у мальчика – неудачник, ботаник, одиноко одинокий одиночка, если утрировать, и т.д. И все это происходит моментально. Обычному человеку хватает доли секунды, чтобы совершить все эти, казалось бы, долгие действия.
   Примерно такая же схема и у пожилых людей. У них же срабатывает не их характер, очевидно,  и уж тем более не максимализм, присущий юношам. Ненависть. Не та ядовитая, горящая и все испепеляющая ненависть, нет. А то легкое недоверие, непризнание, нелюбовь и неодобрение, какие испытывает одно поколение к другому. И да, чаще всего взгляд «перемалывающий» со стороны старых людей идет именно в адрес молодежи (у юных же сапиенсов данный взгляд распространяется на людей абсолютно любого возраста).
   Пожилые люди, зачастую, смотрят на вас подобным образом непроизвольно. При виде молодых, полных жизни и стремлений людей, возникает обычная зависть, легкая, конечно, но все-таки зависть. Так что взгляд «перемалывающий» у людей в возрасте можно даже назвать вещью банальной и вполне приемлемой.
  Следует упомянуть о еще одном весьма примечательном взгляде. Осторожно, злая собака. Особенно страшен такой взгляд у девушки. И как пугающе эффективен этот вариант созерцания окружающего! Даже человек, который его использует, не понимает всей его мощи и опасности. Подросток, применяющий на практике подобный взгляд, окутывает свою истинную сущность в обличье зверя, хищника. А ваш взгляд автоматически окутывается дымкой жертвы. Согласитесь, подобная встреча взглядов не располагает ни к чему иному, кроме как развернуться на сто восемьдесят градусов и убежать куда подальше.
   Не останется без внимания и то, что при появлении таких вещей, как телефоны, планшеты и прочие атрибуты ЦИВИЛИЗАЦИИ, что-то изменилось в наших глазах. Несомненно, ухудшается зрение, появляется астигматизм и прочие заболевания нашего драгоценного органа зрения, но сейчас не об этом. Потерялась та проницательность, которая была присуща человеческому оку раньше, лет хотя бы сто назад. Возьмите любой роман 19-20-х веков, и вам сразу бросится в глаза та чуткость и острота взора почти всех действующих лиц, его природная пронзительность и наблюдательность. А сейчас мы потеряли способность видеть, как говорят, человека насквозь, и гаджеты сыграли здесь свою отравляющую роль. А ведь это не такая уж фантастическая вещь, как думают многие, быть проницательным. Просто нужно смотреть. Смотреть и видеть. Смотреть и хотеть увидеть.
  Но невозможно, говоря о глазах, не затронуть такую приятную и тешащую наше чувство прекрасного вещь, как цвет глаз. Не задумывались ли вы над тем, какое существует поразительное разнообразие цвета человеческих глаз? Карие с зеленым отливом, ореховые, серые с коричневыми или ярко голубыми крапинками и, конечно, глаза цвета морской волны - голубовато-серо-зеленые. Однако из всего этого разнообразия, почему-то, выделяются на первый взгляд обычные карие глаза. Да-да, те самые матовые, глубокие и искрящиеся карие глаза. Этот цвет глаз обладает куда большей глубиной, чем другие, что бы там не говорили о "глубоких, как море, синих глазах". Но что самое потрясающее и чудесное, так это тот факт, что карие глаза сохранили ту самую проницательность и внимательность, что были когда-то достоянием почти всех глаз. Человека с карими глазами легко выделить из толпы. Он словно сигналит вам двумя искрящимися бенгальскими огоньками, двумя яркими лампочками своей души. Карий цвет делает взгляд добрее. Как ребенок, измазавшийся в грязи, представляет собой смешное и веселящее зрелище, так и человек с глазами цвета чернозема располагает к себе, как бы говоря: «Очень рад. У меня нет к вам враждебности. Напротив, не желаете ли познакомиться?». К счастью, карий цвет глаз один из самых распространенных, так что возможно, что в ближайшие пару столетий кареглазые люди все-таки заразят других своим дружелюбием и любопытством (да помогут нам менделевские законы). И эти чувства найдут отражение и в глазах других.
   Почти так же броско, но, конечно, на порядок внушительнее, выглядят выцвевшие глаза цвета голубоватого тумана с самыми разнообразными крапинками, линиями и т.д. Как правило, люди, обладающие такими глазами, не выглядят особо дружелюбно, а если они еще и склонны к хмурости, то и вовсе создается ощущение неудобства, а порой и легкого страха. Но такие глаза всегда поражают жемчужной чистотой и той белесоватой молнией, что всегда проскакивает, когда человек с такими глазами смотрит на вас. Он как будто познал что-то такое, о чем остальные даже не подозревают, и в тех коротких взглядах, что человек с подобными глазами бросает на окружающих, стремится передать вам то поразительное и невообразимое знание.
   Но даже цвет глаз отступает на второй план в тех взглядах, что проскальзывают между девушкой и молодым человеком. Этот полустыдливый, полукокетливый взгляд вкупе с легкой улыбкой у девушки, и наигранно собранный и чуть горделивый взгляд юноши. В такие моменты между абсолютно незнакомыми людьми проскакивает искра. И пусть чаще всего она затухает так же быстро, как и возникает, но по своей яркости она не уступает сиянию солнца. Мы должны беречь такие вот открытые, чистые и  чувственные взгляды, полные наивного стремления и безотчетного порыва. Ведь именно благодаря таким вот «встречам» человечество все еще знает, что такое любовь.
  Однако, даже взгляд между возлюбленными - ничто по сравнению с самым драгоценным, но при этом самым незаметным для нас взглядом, который из-за малого размера, теряется в серой толпе. Взгляд ребенка. Что может сравниться с этим девственным, открытым, полным страха и в то же время восхищения перед неизвестным взглядом? По своей глубине детский взгляд не уступает Марианской впадине, а по содержанию…. Да что там! Поражает-то как раз та бесконечно прекрасная пустота этих глаз. Не та полая пресыщенность, что можно увидеть у большинства взрослых людей, нет. Взгляд ребенка можно сравнить с открытым прекрасно отделанным сундуком, который только и ждет, чтобы в него положили сокровища. Идя по улице, и встречая на своем пути детей, невольно сбавляешь шаг, чтобы продлить эту будоражащую «встречу». И что самое интересное и прекрасное - дети всегда отвечают даже на самый короткий взгляд.
   При встрече с глазами ребенка, невольно теряешься в реальном мире. Вы как будто бросаете якорь в безбрежном океане детской души и стараетесь объять своим узким взором этот великий водоем. Но не важно, получится у вас или нет. Важна сама по себе прелесть этого созерцания. По окончании этой непродолжительной «остановки» на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:23 09.07.2017 (1)
Да, Кристина, замечательное вышло у вас исследование! Единственно чего мне в нем не достает - это взгляда. Да-да, вашего взгляда. И пусть лишь через сеть, но мы смогли бы встретиться глазами, с вашими глазами на аватарке)
     16:32 10.07.2017
я этим займусь)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама