Произведение «Не победить»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьбажизнь
Автор:
Читатели: 437 +2
Дата:

Не победить

Не поломать того, кто не ломается. Ивовые ветки пробовали ломать, особенно сырые. Это интересное, но, увы, безрезультатное занятие.
Кто пытался нас сломать, где они? Народ, у которого одна из самых распространенных игрушек – это «Ванька - встанька» сломать не возможно. Толкнул, а он встает, толкнул, а он встает. Тот народ нельзя сломить. Нас пытались захватить многие, много веков. Не вышло. Все помнят принцип: «толкнул, а он встает». В годы Великой отечественной войны пытались сломить, не вышло. А сейчас пытаются заморочить души.

Не выйдет.

«Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».

Слова Александра Невского после Ледового побоища на Чудском озере знает каждый русский любого возраста.

Как только угроза появляется, русский объединяется с другим русским под руководством тех же руководителей, которых недавно ругали, мы двинем на любого врага. Почему? Потому что он враг, а своего местного барина куда-то деть всегда успеем.

Они думают: «В чем сила русского духа?». Может быть, мы и выглядим смешными перед ними.

Баня, икра, водка, балалайка и медведи на Красной площади. Они думают до сих пор, что все это у нас есть именно в такой последовательности. Все это конечно есть, но медведи на Красной площади – бред их больного воображения. Мы для них всегда будем «варварами». Как не назови, а слабее от этого не станем. Не запугать ни санкциями, ни угрозами. Если нас прижать, то мы сразу будем метаться и искать выход. А санкции нас всколыхнули, те, кто их ввел, вошли в фольклор, стали героями анекдотов.

В современном мире, где так много соблазнов, все стало ярче. Хорошее становится ярче и плохое становится ярче.

Как жить, что выбрать молодому человеку, девушке или парню?

Можно разное выбирать, то или иное.

Один студент после лекции меня уже давно спросил:

- Скажите, а есть ли у страны нашей будущее?

Я даже не нашелся, что ответить сначала. Через какие-то доли секунды я ему доказал, что есть. Привел примеры про пускающиеся в ход заводы, дороги, много чего привел в пример. Хотя бы тот же самый Саранск с бесконечной стройкой и глобальными изменениями во всех сферах жизни.

Но, если говорить честно, то первая мысль, которая возникла у меня, звучала так:

- Далеко не все потеряно, если они об этом думают.

Я имел ввиду наше молодое поколение. Ругать молодежь стало модно. Я не сторонник этого, могу любому сказать о том, что во все времена были всякие люди всех возрастов, в этом меня никто не переубедит.

На что им опираться сейчас? Многие об этом думают. В мире много соблазнов, можно выбрать все, что угодно. Но, ведь не обязательно плохое. Опираться надо на свой стержень. Надо, чтобы был внутренний стержень крепким, скажете? Не спорю, надо. А чтобы у молодежи был крепкий стержень, каждый, кто работает с подрастающим поколением, должен иметь отношение к созданию этого стержня. И воспитатель детского сада, и учитель в школе, причем не важно, что преподающий, и такой как я, т. е. преподаватель в университете или институте, а главное – родитель. Вот тогда будет дело – то, какое надо.

В молодежи есть патриотизм, я сам видел.

Когда отмечалось 70-летие Великой Победы в Саранске на Советской площади на параде я видел много молодых, совсем еще юных, их не коснулась война, но они были вместе, объединены одной идеей, идеей общего героического прошлого.

Интернет заменил все, но, я видел студентов, предпочитающих скачивать оттуда произведения с глубоким смыслом, включая философские размышления Гете. Порой после таких эпизодов понимаешь, что не ты их учишь, а они учат тебе жизни.

Скажите, что я неисправимый оптимист, что не может быть все хорошо, что большинство молодежи употребляют алкоголь и сигареты и больше ничем не занимаются? Бывают и такие, но их не большинство. Такой контингент нужно нам всем стараться исправлять. Скажите, не исправишь? Захочешь – исправишь.

- Ориентировать правильно надо, господа академики! – как – то мне сказал один суровый страж порядка, заполняя протокол на студента, попавшегося за участие в драке.

На что ориентировать? На прошлое ориентировать, на героические свершения отцов и дедов, на современные достижения во всех областях жизни, говоря о том, что надо так жить, даря жизнь в подарок другим людям – это лучше, чем чудить, но, ориентироваться так, чтобы не было желания, все это прослушав, зашвырнуть в дальний угол и отправиться делать что вздумается.

Мне как – то сказал один профессор о том, что сейчас весь мир думает, куда двигаться, какой путь выбрать. Согласен, мир думает. Россия тоже думает об этом, как всегда выбирая свой, особый путь.

Император Николай II  как-то сказал, что когда Россия становится сильной, у нее сразу появляются два союзника – флот и армия, а остальные делаются партнерами – что собственно и видно из последних событий на мировой арене.

Один старик в глухой деревне давно говорил:

- В лихую годину народ в кучку собирается. Видно сразу.

Вот сейчас те же самые испытания. Это не только столкновения двух сверхдержав, но и испытания в экономике, политике и социальной сфере.

Но, политику надо оставить политикам, а нам всем сделать так, чтобы будущие поколения могли с уверенностью сказать фразу: «Не победить народа, который ходил в своей истории на медведя голыми руками, просто так, ради забавы. Не победить».







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама