Произведение «Глава 2 "Секреты старого чердака"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Сквозь время и пространство 1. На одном дыхании
Автор:
Читатели: 305 +1
Дата:

Глава 2 "Секреты старого чердака"

Наступил вечер. Адель продолжала перебирать коробку со старьём. Возле коробки лежали три стопки, покрытые пяти сантиметровым слоем пыли. Вещи, которые, скорее всего, придется выбросить: разорванные книги, расческа без зубчиков, пластинки для уже несуществующего проигрывателя. Среди прочего хлама лежало и зеркало, удивительно красивое, но с поломанной подставкой. 
"Очень жаль, вероятнее всего, мама выбросит тебя".
В этот момент  послышался скрип и шорох приближающихся шагов.
- Мам, ты уже вернулась? - произнесла девушка и, обернувшись, обомлела.
Вместо матери на нее смотрел высокий стройный юноша с выразительными чертами лица. Примерно, ее ровесник. 
- ААА! Воры!Воры! - опомнившись, подняла панику Адель.
- Стой! Стой! - улыбаясь, успокаивал он девушку.
- Ты кто?
- Друг.
- Что-то не похоже.
- Думаешь, они выглядят как-то иначе?
- Я... Я не знаю, - опустила глаза Адель, но тут же поспешила спросить, - А как ты вошел? Друг...
- Ты даже не представляешь, сколько различных секретов и тайных ходов хранит этот старый чердак...
- Может, и так. Но тебе то откуда знать?
- Как я уже сказал, я - друг. Твой лучший друг, Клайд. Друг, которого ты забыла.
- Очень смешно! Как можно забыть того, кого не знал? Не знаю, как ты сюда попал, но тебе лучше уйти. Сейчас же!
- Как знаешь. Я просто оставлю это здесь, - Клайд аккуратно положил маленький белый конвертик на журнальный столик, так кстати оказавшийся рядом.
- Что там?
- Взгляни сама, как я уйду. Не бойся, не взорвется.
- Уверен? Выглядит подозрительно, - Адель принялась рассматривать конверт, нахмурив брови.Эта сцена заставила Клайда улыбнуться.
- Вы не меняетесь, мисс Уотсон.
Адель подняла голову и взглянула на незнакомца. В этот миг он показался ей таким знакомым. Незнакомец тоже взглянул ей прямо в глаза, улыбнулся и прощально кивнул.
Клайд исчез таким же загадочным образом, как и появился. Целый вечер Адель провела в раздумьях, "гипнотизируя" таинственный конверт. Но открыть его девушка так и не решалась. Пока, наконец, мама не вернулась домой и не поднялась на чердак. Застав дочь за весьма странным занятием, Энни захотела прояснить ситуацию и подняла конверт со стола:
- Что это? - удивленно посмотрела на конверт она.
- Нет! - ринулась за маминой рукой Адель в стремлении перехватить конверт, но тщетно.
- Посмотрим-посмотрим, - ехидно засмеялась мать и застыла с загадочной улыбкой на лице.
- И кто же это у нас такой красивый? - Энни перевернула вынутую из конверта фотографию, при виде которой Адель побледнела.
На фотографии была Адель. Счастливо улыбаясь, она положила свою голову на плечо незнакомца. И этим незнакомцем был никто другой, как сегодняшний таинственный гость. Адель понимала, говорить, что она видит этого незнакомца впервые - довольно глупо, и она, заикаясь, чуть слышно произнесла:
- Друг.
- И как же его зовут?
"О Боже! - глаза девушки округлились, - Я не знаю его имени..."
Адель изо всех сил напрягла свою память, которая так не хотела подчиниться своей хозяйке.
"Он что-то говорил, когда представлялся. Он сказал, что он - мой лучший друг, - нахмурившись, вспоминала девушка совсем недавно происшедшие события уходящего вечера, - Но его имя! Его зовут Гвэйн... Нет. Клэй... Да что же там? Такое чудное имя..."
- А-у-у! Адель! Ты тут? Спустись на землю! Хватит витать в облаках. Я задала тебе вопрос. Как зовут твоего друга?
Тут на помощь пришел конверт, так кстати повернутый адресной стороной вверх: "Адель от Клайда"
- Его зовут Клайд.
- Так бы сразу. Почему же я ничего о нем не слышала, раз вы так близки?
"Вероятнее всего, по той же причине, что и я, - про себя подумала Адель.
В этот момент прозвучал спасительный телефонный звонок, и Энни пришлось спуститься вниз.
Адель нерешительно подошла ко столику и взяла фотографию в руки, всматриваясь в глаза незнакомца.
- Правда, я - красавчик? - прозвучал за спиной мужской голос, заставивший Адель подпрыгнуть на месте.
- Прости, что напугал.
- Как ты здесь оказался?
- Ты живешь в этом доме и не знаешь и половины секретов, которые он хранит.
- О чем ты?
- Пойдем.
- Куда?
Клайд молча взял Адель за руку и подвел ее к старому шкафу. Потрепанный временем, покрытый слоем пыли и со множеством царапин, он стоял теперь полный таинственности, словно страж ворот, ведущих к неизведанному, находящемуся вне времени и пространства.
- Взгляни. Что это? - Клайд указал головой на шкаф.
- В этом вопросе кроется подвох, не так ли? - прищурившись, подняла брови Адель.
- Не то, чтобы...
- Это не шкаф?
- Нет, - с серьезным видом помотал головой парень, открывая перед удивленной девушкой дверцу, - Дамы вперед.
- Ты хочешь, чтобы я туда забралась?
- Именно...
- Нет.
- Почему?
- А почему...
- А, не важно. Так всегда, - забормотал Клайд, забираясь в обветшавший шкаф, - Вот так, будь джентльменом.
- Не понимаю, - последовала вслед за ним Адель, также бормоча себе под нос, - Ну ладно. Мы внутри. Теперь ты объяснишь? Если это не шкаф, то что это?
- Наше убежище. Взгляни, - Клайд ткнул пальцем на выцарапанные на стенке шкафа слова "Клайд и Адель друзья навечно!"- Видишь, нам было по семь, тогда мы поклялись, что ни на что в этом мире не променяем нашу дружбу и всегда будем вместе
В голове девушки что-то кольнуло, стали проявляться неуверенные воспоминания. Или это была лишь иллюзия - самовнушение и самообман? Невозможно передать словами, какие чувства посетили бедную девушку в то мгновенье. Ей казалось, что она забыла всё на свете и, подобно несмышленному младенцу, познает мир. Слова Клайда, произнесенные с чрезвычайной серьезностью в голосе, отрезвили Адель и заставили спуститься с небес на землю:
- Уотсон, сосредоточься! Нам столько всего нужно сделать, - Клайд вышел со шкафа и целенаправленно зашагал в сторону того самого журнального столика, - Запомни, тебе необходимо найти все вещи из списка. 
- Какого списка? 
- Который я тебе сейчас напишу! 
- Что за список?  Где найти?  Кто ты, вообще, такой?  Приходишь сюда загадочным образом, твердишь, что ты мой друг, несешь всякую чушь. Будь добр, соизволь ответить, хотя бы, на один вопрос четко и прямо, безо всяких уловок и ухищрений, типа "я - друг". Я должна знать, хоть, что-то о тебе, если ты хочешь, чтобы я тебе доверяла, потому что сейчас ты находишься на уровне "психа с моего чердака".
- Ух, - засмеялся юноша, - Сколько слов, и все против меня. Потише-потише, я отвечу на любой твой вопрос. 
- Кто ты на самом деле? 
- Клайд Макдауэл. Твой друг, который сейчас оказался очень и очень далеко от тебя, и поэтому ты меня забыла. Забыли меня и некоторые другие мои друзья, но наладить контакт мне удалось только с тобой. Вероятнее всего, потому что ты - мой лучший друг... 
- Ты- сумасшедший...
- Почему? Потому что меня не помнят дорогие мне люди? Не правильнее ли было бы их назвать сумасшедшими, а не меня?
- Это не может быть простым совпадением. Множество людей - против тебя одного. Думаешь, такое количество людей сошло с ума одновременно?  Разумнее предположить, что ты никогда не знал нас... 
- Ты сама сказала, это не может быть простым совпадением, - Клайд поднял фотографию со стола, - И я докажу тебе, если ты мне поможешь. Дай мне шанс. Всего один. Если в течение недели я не смогу убедить тебя, я исчезну из твоего чердака и твоей жизни навсегда. 
Адель неуверенно взглянула на Клайда и произнесла:
- Ну если только... У тебя - неделя... 
- Спасибо!  - Клайд кинулся на Адель с распростертыми объятиями. 
- Так! Только без рук! - отпрыгнула в сторону Уотсон. 
- Хорошо, - засмеялся парень. 
- Так что там за список? 
- Ах да, иди сюда, - Клайд принялся писать список вещей, которые так или иначе связывали его с Адель. Но Адель пока и не догадывалась, что это значит...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама