Произведение «Пятый стол. Лада. Пикантно. 5.14.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Та еще кухня... или Хоррор от антигурмана
Автор:
Читатели: 519 +1
Дата:
Предисловие:
Роман-антиутопия. События и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.

Действие романа разворачивается в некой независимой республике, образовавшейся после распада крупного тоталитарного государства. Семья Вельхановых оказывается у истоков, а затем и в самой гуще геополитических распрей. Каждому члену семьи, несмотря на возраст, предстоит пройти свой путь, сделать непростой выбор, от которого будет зависеть не только судьбы близких, но и всего современного мира, каким мы его привыкли видеть.

История о том, как внешне благопристойные намерения при избыточном рвении и политической слепоте могут оказаться мостками к мировой катастрофе.

Пятый стол. Лада. Пикантно. 5.14.

До начала совещания оставались считанные минуты. Я вошла в почту, в раздел отправленные, и не поверила свои глазам: папка была девственно чиста, словно почту создали только что… 

Дальнейшие свои действия я осуществляла рассеянно, как на автопилоте, прокручивая в мыслях возможные версии подобного исхода: очистить папку самостоятельно я не могла, ибо точно помню, что не делала этого. Войти в мою почту никто не мог (или мог???), предположить хакерскую атаку, но тогда служба безопасности уже оповестила бы всех потенциально-пострадавших… На всякий случай сменив пароль, я заставила себя отвлечься от тревожных размышлений и приготовила свою самую обворожительную улыбку. Совещание начиналось.

Вступительную речь главы «Максималь-банка» Венецианова Аркадия Арнольдовича я слушала в пол-уха, что-то в благодарных тонах за добросовестный труд, о грядущей квартальной премии особо отличившимся, о невероятных достижениях последнего месяца… Затем слово предоставили мне, я наскоро и речитативно отчиталась по всем пунктам присланных мне вопросов и передала слово второму заместителю генерального директора банка по вопросам маркетинга и связям с общественностью, Заусенкову Алику Станиславовичу. Мужчина видный и самому себе нравящийся, он просиял до ушей от удовольствия, как только отобразился на мониторах слушателей. Несмотря на крупный высокий с залысинами лоб, слегка оттопыренные уши и намечающееся брюшко, его внешний вид многих женщин заставлял вздыхать на тему, каким красавцем должен был быть в юности этот подзадержавшийся холостяк. Думаю, что во многих сделках ему помогала врожденная способность заставлять людей, особенно женского пола, вожделеть близкого знакомства с ним, сулящего немало перспектив, как деловых, так, быть может, и не очень… Я отметила про себя количество участников совещания – сто пятьдесят два… Удивительное дело! Никогда еще директорат банка не проводил встречи в таком расширенном составе, кого же в таком количестве могли касаться вопросы нашего сегодняшнего обсуждения? Я принудила себя сосредоточиться…

– Немалую работу провели сотрудники всех подразделений нашего банка, чтобы с гордостью рапортовать: сегодня в тридцати двух городах страны одновременно открылись офисы нашего дочернего предприятия «Олд-Макс», негосударственного пенсионного фонда, с чем я лично поздравляю всех собравшихся. Давайте друг другу поаплодируем в благодарность за самоотверженный труд!

Пока «звучали» аплодисменты и раскланивался докладчик, я задумалась: ничего себе проект, а я даже ни ухом, ни рылом, что называется… Как могла информация о такой масштабной подготовке пройти мимо моих ушей?

– С величайшим удовольствием готов предложить вашему вниманию видеоподборку с мест событий. Файлик активизируется в углу вашего монитора, запускайте и наслаждайтесь зрелищем, через пятнадцать минут вернемся к моему докладу!

Я нажала назойливо мяукающий ярлычок присланного видеофайла. Феерические торжества по всем городам и весям нашей весьма обедневшей в последние годы, а потому соскучившейся по зрелищам родины. «Максималь-банк» не поскупился, щедрой рукой раздавая угощения прямо на улицах, перед входами во вновь отстроенные или перестроенные в духе и букве нашей конторы офисах. Все они занимали отдельные здания, выглядели внушительно, напоминая пирамидки также, как здание моего собственного дома, только поминиатюрнее. Такие же четыре входа на четыре стороны света (чтобы людям было удобно), подземные паркинги и автоматические «умные» лифты, в общем, высший уровень сервиса. Я отметила про себя, что даже филиалы «Максималь-банка», впрочем, функционирующие только как обменные пункты, которые мы наоткрывали повсеместно за последние полгода, выглядят по сравнению с этим куда как скромнее…

– Возвращаясь к разговору к перспективам развития «Максималь-банка» в связи со стартом нового направления, руководство приняло решение не открывать вакансии отдельного куратора деятельности пенсионного фонда, а распределить функции этой структурной единицы между сотрудниками, поручив анализ эффективности финансовой составляющей нашей драгоценной Ладе Владимировне, формирование маркетинговой политики вашему покорному слуге, контроль монетарного обеспечения доверить Гагариной Валентине Тимофеевне…

«Вот же, почему Гагра, очевидно», – подумалось мне.

– Уже сегодня служба системного администрирования подгружает необходимые модули программного обеспечения в компьютеры означенных лиц, что означает, что уже к вечеру текущего дня можно будет произвести первичный анализ ситуации на местах…

«Так вот кто, наверное, сбил настройки на моем офисном компе! Копаются сегодня в нем очкарики системные», – с горечью констатировала я. Очень, очень не вовремя! Да, но при чем тут почта? Надо все-таки выяснить, каким-таким образом они «подгружением» занимаются? Что, прямо в моем кабинете сидят, или удаленно работают? Не мешало бы прогуляться в офис по окончанию совещания, да, и к тому же, если я правильно уловила намек, мне все равно светит прогулочка: ознакомиться с новым модулем и «произвести первичный анализ ситуации»…

– Кроме того, с завтрашнего дня я лично и госпожа Вельханова отправляемся в двухнедельную командировку с инспекцией того, как все обустроились на местах, и все ли системы работают в штатном режиме. А сейчас слово предоставляется Гагариной Валентине Тимофеевне, которая изложит суть монетарной политики нового пенсионного фонда.

«Вот это новость! Я, стало быть, на две недели уезжаю, а кто меня известил???» Я набрала в строке «вопросов докладчику» вопиющее «???????», поскольку Алик более длительную тираду все равно прочитать бы не успел, так как уже передавал «микрофон»…

Через минуту в окне личной переписки от него прилетело: «В почту надо чаще заходить!»

Вот так! Змея, пожирающая собственный хвост! Круг замкнулся: с почты проблемы начались, в почту же и уперлись! Значит, меня извещали, и, получается, «сам дурак, коли не в курсе»! Ладно, выходит вечерок предстоит суматошный…

Я переключила трансляцию на большой экран, и вошла в свою трижды-неоперативную почту. Входящие ломились от сообщений из конторы: за одни только последние сутки восемнадцать непрочитанных писем. Я ужаснулась своей безалаберности с одной стороны, и масштабами аврала на работе с другой: никогда еще контора не донимала своих сотрудников по выходным дням. Считалось, что выходные дни клерка – святое дело в корпорации «Максима», а тут, вишь ты, все выходные напрочь отменились, а я и ни сном, ни духом… Точнее, сном как раз: проспала все новости!

Вот они сообщения: от главы по поводу внеочередной командировки, от бухгалтерии насчет командировочных документов, от Алика – на тему совместной поездки, и чего от меня ждет руководство… Поставив себе «крестик» прочитать после совещания, я вернулась вниманием к докладу «леди Гагры». Та уже заканчивала, так что я опять все «проспала», что за напасть!..

– Таким образом, корпорация автоматически получает расширение зоны влияния в масштабах государства, сектор применения наших мощностей увеличивается в десятки раз, тем самым мы удовлетворяем спрос на трудоустройство в корпорацию, обеспечивая желающим рабочие места в филиалах всех структурных подразделений «Максимы». Уже сегодня я провела оперативное совещание с новыми руководителями отделений фонда, проинструктировав их, каким образом заполняется отчетность и регистрируются новые контрагенты при оформлении вкладов и получении чековых книжек. Контрольные маркеры в наших программах будут высвечиваться розовым цветом, длина идентификационных номеров на банкнотах семнадцатизначная. Дополнительные инструкции всем ответственным лицам разосланы в почту. Спасибо за внимание!

Совещание закрыл Венецианов, сообщив, что в связи с некоторыми техническими сложностями обстановки в городе корпоративное празднество по случаю наших достижений будет перенесено на две недели, заодно приурочивая его к нашему с Аликом  возвращению…

Я отключила технику. В голове стоял шум. Нужно было с чего-то начать, но не удавалось ухватить ни одной ниточки, ни одного хвостика снующих, как мыши в бешеной скачке, мыслей… Прочитать почту, затем отправиться на работу осваивать новые должностные нагрузки (интересно, как там насчет прибавки к жалованию?), не забыть поинтересоваться поведением сисадминов в моем рабочем кабинете, собрать вещички в поездку… Да, как же я могла забыть: повторно сформировать пресловутый отчет!

Дело в том, что подобного рода файл из почты я на домашнем компе смогла бы выгрузить и раскрыть, а вот запросить обработку сведений по всей базе можно было только непосредственно из офиса. Ничего не поделать, придется тащить свою задницу в контору! Собственно, чего там прибедняться, ноги сами несли меня туда, да и задница порядком устала сидеть в кресле за этим странным совещанием. Все же: что за удивительную популярность я наблюдала сегодня, с каких пор виртуальный конференц-зал в нашей конторе стал проходным двором, что за всем этим кроется? Следовало разобраться, а значит, мне немедленно нужен Алик! Я набрала номер.

Гудки в трубке Алика были заменены на легкомысленный шлягер, который раздражал тем больше, чем дольше я ждала ответа. Ну же, возьми трубку, паразит, чем ты можешь так неотложно начать заниматься сразу после совещания?!

Ожидание утомило. Я отбила вызов и послала сообщение «жду звонка», начав тем временем приготовления к поездке: сообщила горничной, что мне потребуется приготовить в дорогу, собрала необходимые бумаги, которые стоило вернуть в офис, несмотря на то, что поработать дома над ними так и не удалось, кликнула Алису.

Дочь появилась почти мгновенно.

– Мне потребуется, чтобы вы с отцом извещали меня ежедневно, как у вас здесь идут дела. Полный отчет, Алиса, это не обсуждается! Сегодня я вернусь поздно, в спортзал с тобой не пойду, позанимаюсь на тренажерах дома. О наших договоренностях помню, но раньше ты должна сама произвести разведку, как мы планировали…

– Хорошо, мамуль, все, что узнаю, подробно отпишусь, файлы пришлю, если писать разговор будем.

[justify]– С


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама