Произведение «Почитай отца и матерь своих»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 507 +1
Дата:

Почитай отца и матерь своих

      
 

Зарисовка

 

       В больничной палате люди становятся разговорчивее. Привычные трудиться весь день, они вдруг получают массу свободного времени. Особенно это относится к старикам, зачастую обделённых вниманием родных или ограниченных в общении узким кругом соседей. Конечно, рассказывая о детях и внуках, некоторые привирают об особенной заботливости  своих потомков.  Я не раз наблюдала   подобные  монологи. Понимаю, что  эти фантазии  им необходимы, чтобы чувствовать себя нужными, и  не считаю их тяжким грехом.
            Как-то, оказавшись в компании пожилых пациенток терапевтического отделения, я стала свидетельницей печальной сцены.
            Женщина лет семидесяти, холёная и ухоженная, которую язык не повернётся назвать старухой, закатывая к потолку глаза,  хвалилась дочерью и зятем и явно раздражала своих собеседниц. Одна из них её прервала:
         – Всё правильно. Так и должно быть. Мать есть мать. Какой бы не была в старости, в болезни, да и по жизни. Так и в библии написано: «Почитай отца и матерь своих». Вот   вам одну историю расскажу.
          Работала я в стоматологической поликлинике медсестрой.
Как-то привёз  мужчина свою мать  с острой зубной болью. Заводит под руку в кабинет. Старуха грузная, краснолицая, с бегающим взглядом. Одним словом, неприятная особа. А он:
           – Мамочка, сейчас, сейчас….  Садись, здесь тебе будет удобно.
           И к врачу:
           – Доктор, у мамы зубы болят. Всю ночь бедняжка промучилась. Сделайте  что-нибудь! Только не больно чтобы. Пожалуйста! Укольчик сделайте. Я в долгу не останусь.
          Он ласково погладил мать по спине:
          – Потерпи немного, мамулечка! Тебе помогут.  Всё будет хорошо.
          Доктор его поддержал:
          – Конечно, поможем. Сейчас обезболим и полечим. Бабушка, садитесь  вот сюда!
            Сын усадил мать в кресло, но уходить и не думал.
             – Выйдете,  пожалуйста, из кабинета! – строго поговорил врач.
            Мужчина отошёл в уголок:
           – Я не буду мешать, постою тут.
            Врач только махнул рукой.
           – Ладно уж. Больная, откройте рот!
             Он приблизился к лицу старухи и отшатнулся:
            –  Так она у вас пьяная.
             Сын смущённо пожал плечами.
            – Сколько выпила-то?
            – Пол-литра примерно.
            Доктор сокрушённо покачал головой:
           –  Так  никакой наркоз её не возьмёт!
           – Ну, пожалуйста, полечите! – униженно просил мужчина. – Ведь это моя мама. И ей больно.
         Я обратила внимание на старушку, что лежала напротив меня. По её щекам текли слезы. После слов «Ведь это моя мама», она заплакала навзрыд.
Мы бросились к ней. Старушка посмотрела на нас как-то затравлено и проговорила:
          – А меня сын избил.
          Она распахнула халат, и нашему взору предстал огромный синяк во всё бедро.
          Вопрос  был только один:
         – За что?
         – Да ночью я провалилась между стеной и диван-кроватью на пол и спросонья позвала его. Разбудила, конечно. Поспать не дала. Он меня вытащил и так шмякнул о кресло, что в глазах потемнело. Скорая сюда и привезла, я, правда, сказала фельдшеру, что упала.
           Она вытерла платком глаза. Расправила на коленях халат и убеждённо произнесла:
           – А так он у меня хороший.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:27 29.11.2017 (1)
Да, многие привирают или замалчивают. А они сидят у нее на шее и последние рубли из пенсии выбивают. Где-то промахнулись в воспитании.
     15:40 15.08.2020 (1)
Целое поколение потеряли. А оно и плодит этих уродов.
     21:28 15.08.2020
И главное, что это как веревочка из прошлого долго еще будет виться.  Заходите в гости, поговорим. Виктор.
     19:34 29.05.2020 (1)
Так ведь мы сами и виноваты. Кого вырастили, того и получаем в старости.  Как говорил Крылов про зеркало. Неча пенять на него.
     18:50 07.06.2020
Согласна.
Реклама