Произведение «Арена.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 352 +2
Дата:

Арена.

Арена.
 
На экране телевизора мяч влетел в футбольные ворота. И стотысячная толпа взревела, вздымая руки.
- Люди не меняются от века, - заметил Ярошевский. – Хлеба и зрелищ.
- Драматические переживания вызывают выброс адреналина, - кивнул Немиров, разливая в рюмки. – Действие адреналина схоже с действием амфетамина. И вызывает зависимость.
- Футбольную? – Усмехнулся Ярошевский.
- Не обязательно, - ответил Немиров. – Для получения дозы, организм использует любую психодраму. Страх. Ревность. Гнев. Зависимость компульсивна. Она не подвластна разуму. Подсевший на адреналиновую иглу становится маньяком. Он опасен.
- Ну, зачем же драматизировать ситуацию, - усмехнулся Ярошевский. – Вполне достаточно болеть футболом, охотой или прыгать с моста, привязав к ноге резинку.
- Всё так, - согласился Немиров. – Охота пуще неволи. Но выброс адреналина, это эволюционный механизм. Предназначенный для сохранения жизни в ситуациях «драться или бежать». А не при просмотре футбольного матча. Если охотник не бежит за оленем с копьём в руках и не отбивается от медведя топором, - адреналин не расходуется. Он просто не выполняет свою функцию при нажатии пальцем на спусковой крючок ружья. Или просмотре матча на диване с бутылкой пива в руке.
- И что? – Поднял брови Ярошевский.
- Он отравляет организм, - пояснил Немиров. – Сердце работает на износ. Как мотор автомобиля при включенном ручном тормозе. Потом мы удивляемся, почему мужчины во цвете лет мрут как мухи от сердечно-сосудистых заболеваний. А побочным следствием адреналиновой токсикомании, являются неадекватное поведение, несчастные случаи и преступления.
- Н-да, видали мы футбольных фанатов, - ухмыльнулся Ярошевский. – Да и резинки, бывает, рвутся и парашюты не раскрываются.
- Людей убивает не футбол, не парашюты и не резинки, - вздохнул Немиров. – Человека убивает цивилизация, созданная им для самозащиты. Человек эволюционно не приспособлен для жизни в террариуме. Поэтому, войны никогда не закончатся. Цивилизацию убьёт не атомная бомба. Цивилизацию убьёт эволюционный механизм, встроенный в человека. Эволюция не заканчивается никогда. Поэтому, люди будут лезть на Эверест и рвать друг друга в пьяных и не пьяных драках. Потому, что больше некого. Саблезубые тигры вымерли. Кроме самого себя, у человека не осталось врагов на этой планете.
- Есть другие планеты, - возразил Ярошевский.
- Да бросьте витать в ненаучных фантазиях, - отмахнулся Немиров. - Человек вышел в космос, чтобы убивать оттуда других людей. Пока дело дойдёт до других планет, он успеет 100 раз уничтожить и себя и планету.
- Есть и другой вариант развития, - задумчиво сказал Ярошевский. – Человечество превратится в желе, лежащее у экрана компьютера. Наблюдая, как компьютер играет в футбол, лезет на Эверест и рвёт компьютеру горло.
- И трахается, - Немиров залпом опрокинул рюмку. – На фиг такое развитие. Первый вариант достойней.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама