Произведение «Дороги. Книга 3. Глава 8. Прощание и прощение» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: жизнь
Сборник: Дороги
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1168 +1
Дата:
Произведение «Дороги. Книга 3. Глава 8. Прощание и прощение» участник на «Конкурс «О том, о сём»»
24.10.2017
«Букет цветов»

Дороги. Книга 3. Глава 8. Прощание и прощение

      Приближение весны тянулось мучительно долго. Она не могла начаться, так как морозы и частые снегопады отодвигали её наступление. Но вдруг, в один день, солнце стало нещадно припекать, плавя снег. Ручьи раскалывали льдины, лежащие толстым слоем на дорогах. Ручейки сливаясь, образовывали целую реку воды, которая сквозь расщелины льдин стремилась убежать вниз, с горки, подмывая и раскалывая эти льдины ещё больше. Здесь, на Урале, не было арычной системы, поэтому вся эта вода бежала паводком по дорогам, заливая всё вокруг. 
Девчонкам, чтобы добраться до института, приходилось делать массу усилий, дабы не замочить ног. Они перепрыгивали со льдины на льдину, но всё равно проваливались. До института доходили с мокрыми ногами. Потом простужались, болели. 
      Такой ярко выраженной весны они в Киргизии никогда не видели. Наташе интересно было наблюдать, как Урал, вскрывая свои воды, растекался по льдинам. Темные проталины на середине реки становились всё больше. Река, после зимней спячки, просыпалась, становилась бурной. С бугров в неё сливались многочисленные ручьи, подмывая льдины у берегов. Чувствовалось приближение весны. Очень чувствовалось!

      Азиз больше не приходил с друзьями. Похоже, он совсем забыл дорогу к общежитию педагогического института. Наташа остро переживала разрыв. Девчонки старались её не трогать, понимая, как ей сложно сейчас, но девушка понимала, что так будет лучше для всех.
Кира поддерживала подругу, как могла, стараясь не касаться темы любви. Девочки ещё больше погрузились в учёбу, пропадали в читальном зале библиотеки, выполняя самые сложные задания. Они вдвоём занимались целыми днями. Другие девчонки-однокурсницы радовались, бегали на свидания, суетились, строили парням глазки. Только два «синих чулка», Наташа и Кира, пропадали в институте.

     Приближались майские праздники. Девчонки решили с размахом отметить Первомай. Они сходили на демонстрацию, по площади прошли в колонне, помахивая флажками, накричались: «Ура!». Потом в общежитии был устроен «День открытых дверей». Все суетились, стараясь как можно лучше наполнить свой стол вкусностями.

       Когда стол был накрыт, в дверь комнаты постучали. Эля пошла открывать.
- А у нас гости, - оповестила она девочек из-за прикрывающей занавески.
      Все посмотрели в сторону двери. В комнату вошли Азиз с Алёной. У всех девчонок челюсти так и отвисли. Никто не ожидал таких гостей. Оправившись от шока, Наташа первой улыбнулась и подошла к нежданным гостям.
- Привет. Ну что же вы стоите у порога? Заходите, не стесняйтесь, будьте как дома, - пригласила она пару. Потом посмотрела на Алёну и улыбнулась ещё шире:
- Я так рада тебя видеть! Правда!
Алёна ответила улыбкой и произнесла:
- А я ещё больше хотела увидеться с тобой,Наташа, только Азиз почему-то никак не хотел к вам идти, не поясняя причин.
Девчонки - хозяйки комнаты - начали отходить от ступора.
- Да садитесь же! – пригласила Кира. – Рассказывайте, как у вас дела.
Гости сели на кровать. Наташа заметила, что Алёна старалась держаться ближе к Азизу. У девушки уже не было особого стеснения в отношении этого парня. Он же изо всех сил старался сдерживать себя, чтобы не смотреть Наташе в глаза. 
- Как учёба? – пытаясь разрядить затянувшееся молчание, спросила Кира.
- Да, всё хорошо, - улыбнулась Алёна.
- Азиз, а у тебя? – продолжала "допрос" Кира.
Наташа незаметно помотала ей головой из стороны в сторону, мол, «не приставай к людям». Парень поднял глаза и прямым взглядом посмотрел на всех:
- Спасибо, хорошо. Я пришёл поделиться с вами радостью, - сказал он. – Я Алёне сделал предложение стать моей женой и она согласилась.
Счастливое лицо Алёны осветилось улыбкой. Она протянула левую руку, на пальце которой сияло кольцо. То самое кольцо из коробочки, отвергнутое Наташей.
Наташа улыбнулась:
- Я так рада за вас. Вы – замечательная пара. Вы подходите друг другу и заслуживаете право быть счастливыми.
Её взгляд схлестнулся со взглядом Азиза. И столько у него в глазах было боли, тоски и отчаяния, что девушка ужаснулась. Она поняла, что он для себя совершил непоправимую ошибку, чтобы сделать Алёну счастливой и доказать Наташе, что она зря потеряла Азиза.
Но надо было держать весёлую маску при плохой игре. Наташа, широко улыбнувшись, промолвила:
- Поздравляю вас.
Алёна продолжила говорить.
- Свадьба будет летом. Азиз уже съездил к моей маме, попросил руки. День бракосочетания назначен, а потом мы уедем в Алжир к семье Азиза и сыграем свадьбу там, по мусульманским обычаям.
- Ты готова поменять религию? – удивлённо спросила Наташа.
- Да! Ради Азиза я готова на всё. Он даже имя мне новое придумал. По исламу меня будут звать Имэн. Красиво, правда?
- Правда,  - согласилась Наташа.
- Давайте к столу, дорогие мои, - пригласила Кира гостей и своих девчонок.
Эля пожала плечами и вдруг сказала:
- Я сейчас приду. - Она стремительно вылетела из комнаты.
Света, Кира, Наташа сели на диван с одной стороны стола, Азиз с Алёной на стульях с другой.
Видно было, что пауза затягивалась. Не стало, как раньше, непринуждённого общения. Через несколько минут вернулась Эля, которая привела с собой несколько парней из соседней комнаты. Только теперь разговор оживился, стал более интересным, так как парни были не в теме происходящей в этой комнате драмы. Им было весело там, где их кормили, наливали чай и хохотали над их шутками.

      Наташа посидела немного за столом, потом вышла из комнаты в фойе третьего этажа, туда, где когда-то они в первый раз танцевали с Азизом, где он объяснялся ей в любви. Досады не было, зависти тоже. Только чувство сожаления, что Азиз всё это делает  не ради всепоглощающей любви, не ради себя, а чтобы сделать счастливой только Алёну. Наташа уткнулась лбом в холодное стекло и смотрела вдаль на деревья, которые пробуждались к жизни набухаюшими почками, на землю с первой зелёной травой.
- Здравствуй, Натали, - произнёс печальный, глубокий бархатный голос, который всколыхнул в девушке всё её естество, затронул самые глубинные струны души.
Наташа вздрогнула и медленно повернулась. С трудом подняла свой взгляд, чтобы суметь выдержать его - мужской, полный боли и отчаяния. Слёзы хлынули из глаз и покатились по щекам.
- Не плачь, Натали. Я не могу видеть твои слёзы, - коснувшись длинными пальцами щеки, произнёс тихо Азиз. - Но они мне о многом говорят. Ты можешь говорить всем и себе всё, что угодно, но эти слёзы не врут. Спасибо тебе, что ты любишь меня. Я буду жить с этим. Иди ко мне! - Азиз нежно обнял Наташу, а она выплакивала всё, что скопилось тяжким грузом на душе, обильно смачивая рубашку Азиза солёной влагой. Парень гладил Наташу по волосам, струящимся по плечам.
- Скажи только слово, я поправлю ситуацию, - прошептал он. Но Наташа только качала головой из стороны в сторону на его груди. Потом девушка отстранилась от него и сказала твёрдым голосом:
- Иди к Алёне. Ты не можешь её надолго оставить одну. Не оставляй её. Она очень тебя любит. Она – хороший человек и заслуживает своего счастья. Она для тебя готова на всё. Люби её, Азиз, люби, как меня, со всей пылкостью и страстью, самозабвенно. Она – твоя жена.
- Да... Это правда... Она уже моя жена. Алёна отдалась мне через неделю после моего дня рождения. Сама пришла ко мне и отдала себя в мои руки. Веришь, я с ума тогда сошёл. Я не понимал, что творю. Я принял её тело, как будто это была ТЫ, Натали. Я люблю её, потому что она напоминает ТЕБЯ, Натали. У неё такие же голубые глаза. У неё светлые волосы, как у ТЕБЯ, Натали. Но ОНА – это не ТЫ, Натали! Слышишь ты меня? НЕ ТЫ!!! - почти выкрикнул Азиз.
- Азиз! Что ты говоришь! Не смей Алёну ассоциировать со мной, слышишь? Не смей! Не унижай её. Не оскорбляй её. Эта девочка не заслуживает твоей жалости. Она хочет быть любимой тобой, Азиз. Полюби её, пожалуйста! Не ищи в ней внешнего сходства со мной. Она хороша сама по себе. Если ты меня хоть чуть-чуть любишь, пообещай, что сделаешь Алёну счастливой. Иди к ней. Я больше не приду в комнату. Всем сразу станет ясно, что я плакала из-за тебя. Алёне объясни, что мне стало плохо и я пошла в медпункт. Иди, Азиз, иди! - девушка оттолкнула парня от себя.
Азиз хотел её ещё поцеловать, но Наташа не позволила. Медленно пальцы его разжимались, отпуская маленькую ладонь. Он не хотел, не мог оторваться от своей Натали, но это надо было сделать, как бы ни было больно.
- Я прошу, - произнесла Наташа на прощание, - не приходи в этом году больше к нам. Встретимся в новом учебном году, когда ты официально женишься на Алёне. Я желаю вам счастья. Я . . . люблю тебя, Азиз, но так будет лучше для всех. Иди.
Наташа заметила, какой радостью вспыхнули его глаза, когда он услышал её невольное признание. Поцеловав её руку, развернулся и ушёл. А Наташа отвернулась к окну, приложила свой лоб к стеклу, чтобы охладить кожу лица, которая горела адовым огнём. Обжигающие слёзы струились по щекам. Лицо щипало от соли, но девушка даже не хотела вытирать их. Слёзы всё капали и капали на подоконник, а глаза, всматривались в даль, наблюдая, как догорал день, и опускались на землю сумерки.

      Наташа спустилась вниз в библиотеку. Не включая света, подошла к пианино. Подняла крышку. Села на стул. И из-под её пальцев полилась мелодия «Лунной сонаты» Бетховена,  отражаясь от высоких стен звучным эхом. Девушка вкладывала в игру свою раненую душу, всю свою горечь и тоску. Сердце рвалось на части. Наташа никогда не играла так одухотворенно. Когда закончилось произведение, продолжила классическую «К Элизе» Бетховена, далее «Ноябрь» Чайковского. Девушка играла и играла в темноте. Пальцы сами перемещались с лёгкостью по клавишам, а слух уносил в далёкие миры прекрасной музыки. Когда прозвучали последние аккорды, Наташа сняла руки с клавиш и опустила их на колени. Сзади послышались робкие хлопки. Наташа не стала оборачиваться. Чей-то мужской голос тихо произнёс:
- Браво, девушка. Вы – совершенство.
Наташа покачала грустно головой. 
        Молодой человек прочувствовал настроение пианистки и видимо понял, что все его комментарии будут излишни. Он вышел из зала, с кем-то перешёптываясь. Видать, не он один стоял там, в темноте. Но Наташе было всё равно. Она поднялась с трудом и на ватных ногах вышла из библиотеки. Свет в коридоре её ослепил. Она зажмурилась, приводя зрение в порядок. Потом пошла к лестнице. Девушка вернулась в комнату, где девчонки кинулись ей на шею:
- Мы тебя потеряли. Где ты была? - обеспокоенно спросили они.
- В библиотеке, - чуть слышно произнесла Наташа. – Играла на пианино.
- Мы слышали, но не думали, что это ты. По всему общежитию разносился звук классической музыки. Мы ещё хотели спуститься посмотреть, кто так классно играет. И подумать не могли, что это ты.
- Да... я. Девочки, пожалуйста, не спрашивайте меня больше ни о чём. Я так устала, - попросила Наташа.
- Ложись, мы тебе уже приготовили постель.
- Спасибо.

     Наташа легла, и тут же горючие слезы полились опять в подушку. Она проплакала полночи, не понимая, кого ей больше жалеть. А девчонки перешёптывались, но не лезли со своим сочувствием.
Утром глаза были красными, резали от выплаканных слёз, лицо опухшим. Но, тем не менее, надо было идти в институт.
Когда девчонки открыли дверь комнаты, на пороге


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:42 31.10.2017 (1)

Прекрасное описание начала весны. Хорошо сказано про «синие чулки». Хорошо, что у Азиза всё получилось с Алёной. Он и она могут составить отличную пару. Хочется надеяться, что время и любовь Алёны залечат его сердечную рану. А рана, судя по словам Азиза героине, и впрямь оказалась очень глубока и сильна. Вроде мужчина, а тоже пустил слезу — прекрасно описан весь диалог и чувства героев. Прекрасный конец повести с букетом цветов и запиской от таинственного незнакомца. Великолепная повесть, Натали. Получил огромное удовольствие от прочтения. Спасибо. А продолжение есть? Пытался скинуть в сообщениях, но тут какой-то сбой. Вышлю сообщение на "Проза.ру".

С уважением, Андрей. 

     12:53 31.10.2017

Да, Андрей, продолжение - повесть "Следы" http://fabulae.ru/prose_b.php?id=75492

Спасибо, что интересуешься судьбой моих героев)

Гость      17:32 18.09.2017 (1)
Комментарий удален
     09:59 19.09.2017 (1)
А Кира и не была невестой Азиза по сюжету повести. Мой герой и не собирался жениться на подруге Натки.
Гость      13:37 19.09.2017 (1)
Комментарий удален
     18:02 19.09.2017
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=73031
Пожалуйста. Это начало истории жизни героини.

Гость      22:15 25.08.2017 (1)
Комментарий удален
     16:51 27.08.2017
1
Значит, не до конца налито. А может это и не Любовь была, а влюблённость? Попытка забыться от первого удара?
Реклама