Иван Лапин: «Все ради любви" (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор: Николай Тимохин
Читатели: 34
Внесено на сайт: 16:29 13.09.2017
Действия:

Предисловие:
На страницах нашего журнала мы продолжаем печатать интервью с известными актерами любимых сериалов. И новым собеседником члена Союза журналистов России Николая Тимохина любезно согласился  стать выпускник ВГИКа имени С. А. Герасимова (курс И. Н. Ясуловича), актер сыгравший более сорока ролей в кино, и кроме того, одну из главных ролей  в сериале о Великой Отечественной Войне «1941»,  который не оставил равнодушными миллионы зрителей и покорил сердца всех  людей, кому дорога   эта тема, молодой и очень талантливый  исполнитель - 

                                                                        

Иван Лапин: «Все ради любви"

              
           


Николай Тимохин:
        Здравствуйте, Иван. Готовясь к нашей сегодняшней беседе, я нашел не очень  много информации о Вашей биографии. Но тем интереснее будет узнать нашим читателям о Вас, как говорится, из самых первых уст. Расскажите, пожалуйста, о себе все, что посчитаете важным и необходимым.

Иван Лапин:

     Добрый день. Ничего особенного в моей биографии нет, может, поэтому не нашли. Родился в городе Томске. Учился пару лет в колледже Культуры на режиссуре. Потом поступил во ВГИК на курс И.Н. Ясуловича. После окончания немного снимался, играл в театральных постановках. В общем, все, как обычных выпускников театральных вузов.

      На сегодняшний все мои увлечения и проф интересы свелись к работе с детьми. Это театр для малышей -  Первый Театр Юрия и Ольги Устюговых и Больничная Клоунада под руководством Кости Седова.

         Николай Тимохин:
            В Вашем актерском багаже немало фильмов о Великой Отечественной Войне.  Что для Вас Великая Отечественная Война? Сражался ли на ней кто-то из Ваших родственников?

    
       Иван Лапин:

          Да, так вышло, что несколько фильмов про ВОВ в моей фильмографии.

Мне сложно объяснить, что для меня Война. Великая Отечественная Война. Это, почему-то сидит глубоко во мне. Это люди. Иные люди, которых, кажется и не бывает. Это боль. Это расставание, это героизм, самопожертвование, выживание и несправедливость. И злость.  Не знаю, это все не осмысленно. Дед мой по отцу был артиллеристом. Попал в плен. Немцы расстреляли. Он выжил. Тела покидали в стог и подожгли. Он выполз…  Далее как-то все запутано. Отец толком не рассказывает.

Николай Тимохин:
          Иван,  все наши читатели с нетерпением ждут от Вас рассказа о съемках сериала «1941». Если сказать, что это очень хороший сериал, то значит, ничего не сказать. Этот сериал, а именно «1941», «1942» и «1943» у многих стал любимым современным кино о войне, и сыграл немаловажную роль в воспитании подрастающего поколения. Его поклонники даже создали сайт этого сериала в соцсетях. Расскажите, как проходили его съемки?

Иван Лапин:

         Как проходили съемки…? По большому счету, как обычно. Самым главным отличием было то, что место съемок и съемочная группа были очень мне знакомы. С этими людьми и в тех же декорациях снимали «Колдовскую Любовь» годом ранее. Все это создало весьма благоприятные условия для работы. Сценарий хорош, роль прекрасная. Так что все было хорошо.

Николай Тимохин:
          В сериале «1941» сыграли актеры, которые сразу же полюбились миллионам зрителей. Всех перечислить невозможно, каждый из них оставил в памяти зрителей неизгладимый след. Вы в нем сыграли роль Вашего тезки –Ивана. Как Вы относитесь к своему герою?           

       Ну, начну с того, что Иван -  никакой не полицай. Он не сделал ни одного поступка «полицайского». Все ради любви. Отношусь к нему с уважением, как ко всем людям войны, которым пришлось делать выбор. Храбрость, чувство справедливости, самоотдачи. И любовь, которая, как кидает на все эти подвиги, так и  приносит много неудобств, назовем это так.

           Николай Тимохин:
Сразу после показа  сериала по ТВ, в соц сетях стали появляться много откликов. Вот что писали Ваши поклонники: «Я последнюю серию несколько раз просмотрела и над ивановой гибелью плакала каждый раз». (Наверное, молоденькая совсем писала).  Или вот еще: «На мой взгляд образ Ивана в сериале «1941» -самый тяжелый и мужественный… не знаю чем все закончится, но думаю Ваня не подведет. Да Иван, Вы действительно не подвели своих поклонников. Как Вы все это прокомментируете? 

Иван Лапин:

        Иван сделал тяжелый выбор. Зная, что вся деревня и в первую очередь его отец отвернуться от него, он остался ради Алены. Чтоб быть рядом и суметь защитить ее в нужную минуту.  К роли Ивана я был, как будто готов. Там же есть почти все, о чем может мечтать молодой актер. История про любовь, война, пострелять, Родственные перипетии, предсмертная речь. Я был весьма рад, когда узнал, что меня утвердили на эту роль. Так что было в удовольствие.

Николай Тимохин:
         После событий ВОВ прошло так много лет, что последних её героев  и участников с каждым ушедшим днем, остается все меньше и меньше. Но фильмов и сериалов на эту тему снимается достаточное количество. Как Вы объясните, почему у создателей кино возрос такой интерес  именно к этой теме, несмотря на огромное  количество подобных фильмов еще  с советских времен?

        Иван Лапин:   

         Ну, у многих только сейчас появилась возможность делать кино про ВОВ. Кто-то считает своим долгом. Не знаю. Не возьмусь отвечать за кого-то. Знаю одно, эта тема еще очень и очень долго будет актуальной.  А кто чем замотивирован для производства подобных фильмов, мне не особо интересно. Будь то заказ канала или студенческая мечта режиссера.  Снимают, и, слава Богу.  Значит помним.

Николай Тимохин:
       По сюжету сериала,  главные герои в своем большинстве так сблизились и сдружились  друг с другом, что их могла разлучить только смерть. А с кем из актеров Вы близко общались на съемках? И может быть, с кем-то продолжаете общаться и до сих пор?

    Иван Лапин:          

         На съемках дружны были все. Все цеха. Однако сейчас ни с кем не общаюсь. Изредка в соцсетях поздравим друг друга. Но уверен, если встретимся, неплохо проведем время.

Николай Тимохин:
           Затронутая нами тема о сериале «1941» настолько интересна, что хочется говорить о многом. Высокое качество любого хорошего кино зависит от большого количества людей, занятых при работе над ним. И все же роль режиссера – самая главная. Расскажите  о режиссере сериала «1941»   -  актёре, и  сценаристе Валерии Шалыге. Как Вы с ним срабатывались?

       Иван Лапин:                                

         Прекрасно срабатывались. Валерию нравилось работать над картиной. Режиссер доволен, хорошо остальным. Он веселый. Проблем с ним у нас не было. Вообще, признаться, тяжело сейчас вытаскивать из памяти какие-то сюжеты. С трудом лезут. Почти 8 лет прошло. Я вам благодарен, что поспособствовали сему.

Николай Тимохин:
                Иван, хочется Вам сказать огромное спасибо за все Ваши роли и в особенности за роль Ивана. Пусть будет побольше у Вас интересных и ярких ролей. Удачи  Вам и счастья, спасибо за беседу.

                                                          ***

Напечатано в журнале «Огни над Бией»  г.Бийск, N41, 2017
 

 

 

 

 


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Книга автора
Совсем не женская история 
 Автор: Магдалина Гросс
Публикация
Издательство «Онтопринт»