Произведение «Лексика свой индивидуальный лексикон человека запас слов богатый формировать применять использовать включать обогащать правильно»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 544 +1
Дата:

Лексика свой индивидуальный лексикон человека запас слов богатый формировать применять использовать включать обогащать правильно

                                  Анатолий  Лень



Лексика свой индивидуальный лексикон человека запас слов богатый формировать применять использовать включать обогащать правильно




УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

а - начало нового ничем непримечательного афоризма
в – важное
д – банальное, для детей
з - познавательное
и – интересное
к – крылатое
л - лучшее
н – не важное
п – поучительное
с -  сложное для понимания
ю – юмор



Лексика свой индивидуальный лексикон человека запас слов богатый формировать применять использовать включать обогащать правильно



пв По запасу слов человека можно судить о его интеллекте, возрасте, образованности, интеллигентности, деятельности, увлечениях…
д Формирование лексикона зависит от среды, в которой человек находится.
пв Свой лексикон следует формировать в первую очередь теми словами, – через которые тебя лучше понимают.
пв Прежде чем включить новое слово в свой лексикон надо хорошо осмыслить его значение.
з Чем больше человек включает в свой лексикон слов, значение которых он понимает плохо – тем речь его менее понятна, а разум более затуманен.
а Любители прихвастнуть включают в свой лексикон слова, значение которых не понимают.
а Не надо бояться придумывать новые слова.
з Богатая лексика нужна не столько для красноречия, сколько
для того, чтобы более точно и правильно выражать мысли.
пвл Человек должен помнить, что его слова, как брошенные зерна, дают всходы.
к Богатая лексика – украшает ум.
д Какие слова – такие и дела.
п Нужные, необходимые слова работают на человека – лишние против него.
п Лексикон опустошается гневом, обидой, ревностью…
п Слова как стрелы – должны иметь цель и поражать ее.
п Богатство своего лексикона надо использовать в той степени,
в которой это доступно для понимания тех, кому адресована информация.
п Общаясь с большой или незнакомой аудиторией, целесообразно использовать средний по богатству лексикон.
п Очень важно человеку определить базовые слова своего лексикона.
д Активный словарный запас человека постоянно на поверхности – им человек пользуется легко и быстро.
а Пассивный словарный запас, который человек не использует длительное время – может утратиться.
д Лексикон человека обогащается образованием, общением, чтением и другими источниками информации.
д Лексикон человека настраивается общением, расстраивается – одиночеством.
и Человек стремится говорить – чтобы отшлифовать свой лексикон и улучшить ораторские способности.
д Лексику человека изменяет его профессия.
а Чем богаче лексикон – тем более ясное выражение мысли.
п Там где мысль сразу можно превратить в дело – слова не к чему.
п Очень важно научиться понятно изъясняться, в противном случае ты будешь выглядеть глупым и даже раздражать людей.
п Меньше слов – драгоценнее речь.
а Правильно подобранные слова – могут перевернуть мир.
п Мало родить ценную, блистательную мысль, одеть ее в правильные, красивые, доходчивые слова – надо вложить ее в ухо достойное.
а Многие слова со временем приобретают более глубокий смысл и значение.
к п Многословием – истину не откроешь.
а Язык того, кто, не познав простую жизнь, сразу окунулся в
высшие материи, не понятен простым людям. А чему-то научить
обладающий таким языком вряд ли кого-то сможет.
п Речь лишь тогда будет проникновенной – если передаст не только мысли человека, но и его душевные переживания.
п Красноречие помогает убеждать.
а Можно сказать людям всего лишь одну фразу, чтобы произвести на них огромное впечатление, которое может храниться в
памяти годами.
кп Слова не связанные с мыслью – что дерево без корней.
п Выражаясь заумно, мы людей раздражаем.
п Что проку в изящной внешности и светлости ума – коль мысли одеты в неприличные и мрачные слова.
пв Не применять ненормативную лексику мало – надо еще не иметь не нормативных мыслей.
д Причиной сквернословия может быть бедный лексикон с отсутствием подобных по смыслу слов.

Более полную информацию на эту и другие 1200 тем
Вы можете найти в книге Анатолия Лень «Поводырь» (1536 страниц) и черновиках для «Поводырь-2».
Книгу и черновики можно прочесть на сайте автора
http://lanik-3.narod.ru/index.html








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама