Произведение «Последнее "Прости..." (Заключительная часть)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 480 +1
Дата:
«Последнее "Прости"»

Последнее "Прости..." (Заключительная часть)

   Первым делом Евалии хотелось повидаться с сыном. Разговор предстоял серьезный. Перед матерью стоял вопрос, как деликатно рассказать Авелию о принятом решении и как мягко сообщить  о том, что отец, хоть и жив, но судьба его висела на волоске. И что она, как верная жена, готова пожертвовать собой, пытаясь помочь супругу выздороветь в ущерб тому, что в случае фатальной развязки Авелий останется сиротой. 

   Сердце обливалось слезами. Как просто было на Земле до случившейся пандемии. Тихими летними вечерами они собирались на веранде для традиционных чаепитий с восточными сладостями. Благоухание цветов разливалось ароматом в прохладном воздухе, чувство умиротворения охватывало всех – и супругов, и Авелия, и родителей Евалии, которые любили у них гостить по выходным дням. Авелий, ещё совсем маленький мальчик, пускал кораблики по узкой канавке, либо обожал наблюдать, как в небольшом бассейне с фонтаном плавали огромные красные рыбины, томно помахивая плавниками и смешно раскрывая огромный рот в поисках остатков корма. Маленькой ладошкой Авелий умел приласкать рыб, провести по яркой спине и потом хохотать от прикосновений к чувствительной ладони рыбьих плавников. Набегавшись вдоволь, сынок забирался в гамак и под волшебные сказки бабушки засыпал, а взрослые шёпотом разговаривали, чтобы не разбудить малыша, так как переносить в комнату мальчонку не хотелось – на свежем воздухе и спится лучше.

   Евалия прошла в отсек, где располагались учебные комнаты. Молодежи читались лекции по истории Земли, культуре, психологии и философии. Семинары и модули входили в ежедневную программу занятий. Самым любимым предметом была астрономия. Наглядно через небольшие экраны подростки могли изучать звезды и планеты. Точные науки давались на высоком уровне – без знаний законов физики  астронавт не мог быть астронавтом. Математика и химия были в особом почете, так как на новой планете подросткам предстояло строить новую жизнь, изучать среду обитания, решать сложные задачи.  Дополнительно Авелий получал знания по медицине и биологии, так как мечтал пойти по стопам родителей – спасать людей, при помощи новых открытий в фармакологии продлевать жизнь человеческого организма. Мальчик верил в то, что скоро исчезнут все болезни, надо только уметь «починить» вовремя человека изнутри. 

Евалия тихонько постучалась, чтобы обратить внимание преподавателя на себя. Учитель без слов понял, что матери надо поговорить с сыном, поэтому жестом указал Авелию на дверь. Тот тихо, чтобы никого не побеспокоить, выскользнул из классной комнаты.
– Мама, что-то случилось? Ты такая бледная. Зачем ты встала с постели? Врачи мне сказали, что ты потеряла сознание от переутомления, и что тебе надо несколько дней отлежаться. Зачем ты пришла? – спросил обеспокоенно Авелий.
– Сыночек, – Евалия прижала к себе крепкое тело взрослеющего сына, с трудом сдерживая слёзы. Ей нельзя было плакать: сыну требовалась уверенная поддержка матери, так как неизвестно, как он отреагирует на то, что она намеревалась ему сообщить. Евалия вздохнула и продолжила:  – Так случилось, что отец твой попал в беду…
– Откуда ты узнала? – прошептал потрясенный Авелий. – Он жив?
Евалия кивнула головой. В глазах парня мелькнула тревога. Мать прижала его голову к груди и поцеловала в макушку.
– Отец на корабле, но… он заражён. Я должна быть с ним, облегчить страдания, если понадобится.
– Мама, но… это опасно. Как же я? Трудно было мне смириться с тем, что отец пропал без вести, а теперь я лишусь ещё и матери?
- Сынок, ты должен быть сильным… Понимаешь, это моя святая обязанность – быть с супругом, помочь ему выкарабкаться. Я нужна ему, ведь он со своей болезнью остался один на один. Пожалуйста, сумей понять меня и простить, – заглянув в глаза сына, прошептала Евалия. – Пойдём в каюту. Там нас никто не побеспокоит. Мы поговорим спокойно. Я выслушаю тебя, а ты постараешься понять мотивы моего поступка.
 – Хорошо, – вздохнул Авелий, – пойдём, мама. У меня голова идёт кругом от таких известий.
– Поверь, не только у тебя, – попыталась смягчить напряжение сына Евалия.
Она обняла его за плечи, и они вдвоём медленно направились по длинному коридору, понимая, что эта прогулка может быть последней в жизни Евалии.

   Много было пролито слёз, немало сказано слов, чтобы Авелий понял мать и простил. Евалия пообещала сыну, что она будет крайне осторожна и постарается не подвергать свой организм заражению.  Авелию пришлось смириться с тем, что теперь опекунство над ним возьмёт профессор Губерман, которого он обожал с детства. Этот человек был вхож в семью. Так как своих детей у профессора не было, всю свою любовь он направил на смышлёного малыша, который рос на его глазах, превращаясь в мудрого не по годам парня. Марк мог заменить Авелию родителей до тех пор, пока они, здоровые, не выйдут из изолятора. А вера в то, что всё сложится наилучшим образом, не покидала никого. 

В следующие земные сутки, уладив формальности, Евалия, в последний раз обняв сына, с трудом сдерживая слёзы, шагнула из каюты. Профессор Губерман провожал её, обняв Авелия за плечи, которые слегка вздрагивали от волнения. Марк пытался вселить уверенность в парня, слегка поглаживая по плечам подростка. Евалия, не оглядываясь, ушла по коридору. Эмоции переполняли материнское сердце, но свой шаг она считала самым правильным в жизни. Тем более, она обещала во сне Адаму, что спасёт его брата.

   Молодую женщину встретили у изолятора медицинские специалисты. Облачив  Евалию в защитный костюм и надев на неё маску, они впустили женщину в изолятор. Двери за ней захлопнулись. Только сейчас, переведя дух от того, что пройдена точка невозврата, Евалия вошла в жилой бокс. На кушетке, растянувшись во весь рост, лежал доктор Конрад Аманти. Его веки были закрыты, глазные яблоки совершали движения, видно было, что мужчина находился в фазе глубокого сна. Евалия подошла к мужу. В горле образовался комок, слёзы, то ли радости, то ли горечи пытались выкатиться из глаз, но женщина держала себя в руках. Целый год она не видела супруга и теперь с жадностью поглощала глазами родные черты: Конрад осунулся, на загорелой коже проступили морщины,  под глазами разлились темные пятна, губы выцвели. Мужчина был сухощав, кожа его – полупрозрачна. Организм боролся с болезнью, сжиравшей изнутри, и последствия этой борьбы были видны невооруженным взглядом. Но каков будет исход борьбы?

   Евалия, прочитав молитву, рукой, затянутой защитной перчаткой, коснулась запястья мужа, чтобы послушать пульс, но тут же его рука грубо перехватила женщину за предплечье. Мужчина проснулся, долго всматривался в маску, соображая, кто бы мог нарушить его покой в изоляционном боксе, но постепенно остатки тяжёлого сна стали проходить.  В глазах мужчины вспыхнул огонёк беспредельного счастья:
- Евалия, - выдохнул Конрад. – Как ты… здесь? Откуда?
Женщина присела на кушетку и провела ладонью по волосам Конрада.
- Я с тобой, милый, я вернулась к тебе. Мы – вместе.
- Но…, – нахмурив брови, произнёс Конрад, и тут же пальцы легли на его губы.
- Тс-с-с, ничего не говори… Я всё знаю… Мы обязательно победим вирус… ради нашего сына, который ждёт нас, которому нужны отец и мать. Мы победим, милый. Верь. Я не оставлю тебя.
Мужчина сел, порывисто обнял супругу. Сердце сдавила боль, потому как он понял, на какую жертву пошла его любимая, чтобы быть рядом.  Евалия гладила мужа по волосам, а по её щеке предательски скатилась слеза и осталась влажным пятном внутри защитной маски.

***
   Сто восемьдесят земных суток боролись с болезнью  супруги. Конрад работал не покладая рук, проводил опыты в лаборатории, изобретал лекарство, которое испытывал на своём ослабшем организме. Евалия поддерживала супруга, как могла, всегда, денно и нощно, была рядом, оставалась его правой рукой, помогала во всём. И усилия были не напрасны, исследования вируса принесли свои плоды – доктор Конрад оставался жив. Мало того, через девяносто дней он пошёл на поправку, а ещё через девяносто дней, сделав всесторонние анализы, супруги пришли к выводу, что Конрад выздоровел. Сам же организм получил иммунитет против опасного вируса. Долгие исследования принесли свои результаты: в руках супругов была вакцина, которая могла спасти людей в случае вспышки вирусной инфекции.

    Через два земных года беженцы с Земли прибыли на Жёлтую планету, которая стала для людей вторым домом. Человеческая раса была спасена.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама