Произведение «Я не люблю понедельники»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Баллы: 4
Читатели: 298 +1
Дата:

Я не люблю понедельники

    Я не люблю понедельники.  После двух дней полной свободы и забытья,  бесцельного хождения от дивана к кухне и подсознательного страха, что эта свобода вот-вот закончится, наступает снова первый день рабства. Нет-нет, у нас не крепостной строй, рабство носит добровольный характер. Не хочешь быть рабом – не будь им. Будь бомжом.
    Я еще хуже, чем раб, который работает из-под палки и старается, обманув хозяина, улучить минутку и расслабиться, сделав вид , что работает в  поте лица. Я – трудоголик.
Я люблю….что? Я люблю всё уметь, всё знать, всё делать, быть самой умной, самой ответственной,  самой трудолюбивой, самой бескорыстной и самой необходимой. Я люблю свою работу!
    Поэтому я ведущий программист и в моей группе три молодых разгильдяя, которые полдня играют в Counter Strike, а полдня программируют типовой интерфейс для пяти банковских подсистем, которые я веду, по моей постановке. Вы меня поняли, да? Вместо того, чтобы нудно читать им нотации о том, какая замечательно интересная профессия – программист и какой прогресс она приносит обществу, когда программисты создают красивые и полезные программы, мне легче и приятнее всё сделать самой. Это повышает мою самооценку.
    Поэтому я прихожу раньше всех и ухожу позже всех, иногда работая без выходных. Пять подсистем – это не шутка. Поэтому я разрываюсь между телефонными звонками от ленивых пользователей, которым не хочется читать мои инструкции, а хочется задавать дурацкие вопросы, на какую кнопочку нажать, хотя на каждой кнопочке написано, для чего она существует; между тремя разгильдяями, в сотый раз объясняя им, что надо сделать, а они в это время мечтают об обеде; между беседой с начальством о планах на будущее, хотя мне непонятно, зачем директору это знать, ведь будущее всё равно в моих надёжных руках; между алгоритмом задачи, который надо продумать и воплотить; между написанием пресловутых инструкций, которые надо сдать в отдел документации для рассылки в банки, и которые никто никогда не читает.
    Но к концу дня я чувствую себя героиней…. выжатой половой тряпкой…. дурой. Мне уже не нужно ничего – ни модной одежды, ни секса, ни вкусной еды. Спать, спать, спать!
Так вот, я ненавижу понедельники! Потому что банковские работники, торопясь в пятницу вечером домой,  бросают все свои дела, все свои проблемы с программой, чтобы уйти на 15 минут раньше обычного, а в понедельник утром бросаются звонить мне с вопросами и новыми предложениями! А я должна вертеться в своём колесе с удвоенной скоростью!
    И вот в очередной понедельник я с чувством собственного превосходства зачем-то спрашиваю своих разгильдяев, какая у них зарплата, нисколько не сомневаяcь, что за полдня тупой работы безо всякой ответственности они не могут получать большие деньги. И узнаю, что их зарплата – вдвое больше моей! Сообщив мне об этом c большой грустью (потому что зарплата такая маленькая), они исчезают со скоростью света и мчатся домой. А я стою в ступоре у окна и судорожно глотаю воздух, чтобы не расплакаться от обиды.
Дождавшись, когда все уйдут, я со слезами на глазах кричу: - ”Господи! Верни мне все деньги, которые мне тут не доплатили!” После чего спокойно сажусь работать дальше.
Теперь я не люблю понедельники еще больше – они напоминают мне о той сцене.
    Но через две недели к нам в гости приходит сотрудник, которого уволили за непрофессионализм, подходит ко мне и говорит:- “Не хотите поработать в корейской программистской фирме? Я туда устроился и рекомендовал Вас как консультанта по банковским технологиям и постановщика задач”. Первая мысль: - ”Нет!”. Ведь я тут такой  ценный сотрудник! Такой необходимый! Как же банки обойдутся без меня? Но тут же вспоминаю про свою зарплату.
    На собеседовании директор корейской фирмы предлагает мне зарплату, превышающую мою в 10 раз. Мне становится страшно. Если придется работать в 10 раз больше, чем сейчас – я умру. Но выясняется, что работать придется в пять раз меньше. Практически только языком. Английским. Я обещаю подумать.
    На следующий день я иду к директору своей фирмы и говорю, что хочу уволиться. Он со зверской физиономией сообщает мне, что если я уволюсь – обратно он меня не возьмет. Но сейчас готов повысить мне зарплату в три раза. Я обещаю подумать.
    Начальник отдела в мягкой форме говорит мне, что я ведь могу и не пройти испытательный срок в корейской фирме. И контракт длится всего год. Куда я потом пойду работать, ведь обратно меня не возьмут? Но он может повысить мне зарплату не в три раза, как обещал директор, а в четыре. Я обещаю подумать.
Удивленная такой неожиданной заботой обо мне, я сообщаю все факты маме. Она говорит: - “Даже не сомневайся! Кто тебе еще даст такую зарплату? Обещаниями сыт не будешь. Сколько раз тебе обещали и ничего не делали. А после окончания контракта устроишься в другое место.”
Контракт длился три года, а потом мне предложили стать начальником управления компьютеризации в корейском банке. Руководить доработкой банковской системы корейского производства.
Господи, благодарю тебя, ты исполнил мою просьбу и теперь я знаю, сколько мне не доплатили на старом месте!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:12 21.10.2017 (1)
Чудесно написано и актуально!
Оттого и отток специалистов происходит,
светлых голов.
     11:50 21.10.2017
спасибо!) реальный случай из моей жизни)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама