Произведение «Инспектор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 531 +1
Дата:

Инспектор


     Что такое Владивостокский флотский экипаж в период призывной компании во времена Советского Союза? Это публичный дом при пожаре с землетрясением во время наводнения, когда в него заходит взвод стройбатовцев. Все происходит в быстром темпе на территории бывшей пересыльной тюрьме знаменитого ГУЛага на Второй речке.
      В то легендарное время здесь можно было встретить армянина и азербайджанца, украинца и аварца, узбека и адыгейца, карела и чукчу, еврея и даже цыгана. Каких национальностей и народностей СССР в этом гудящем Доме Народов было не собрано.  Главный принцип периода призыва: «Быстро-быстро вырвать человека из семьи и законопатить его к едрене фене на корабль!»
       Дважды в году в течение двух-трех месяцев каждый день в экипаж приходили эшелоны и команды с новобранцами со всех концов необъятной невезучей страны. Для их встречи с кораблей и воинских частей в экипаж прикомандировывали офицеров и мичманов, которые под руководством начальника штаба экипажа должны были  оперативно «по-отечески» принять новобранцев.
       Нужных для кораблей офицеров никто не отпускал, поэтому в расстрельную командировку «сливали» кого попало. «Прикомандированные» принимали молодежь как попало и куда попало. Распределяли новобранцев по ранжиру, то есть «по рангу и жиру».
      Вначале после пьяной дороги парней отрезвляли, как могли. Дрюкали, потом размещали, кормили. Опять дрюкали, мыли, ставили в строй. Снова дрюкали, стригли, выдавали флотскую форму одежды. Еще вздрюкивали, чтобы голова не качалась. Одевали в военную форму, готовили документы и выпихивали пинками из экипажа на руки «покупателям» из воинских частей. Все  с матом и половецкими плясками.
      - Ну, слава богу! Призвали! - говорили начальники и вытирали студеный  пот.
      При этом надо было уследить, чтобы никто из новобранцев не отравился флотской едой. Не убежал к мамкиной сиське и не повесился от расставания с возлюбленной. Для этого территория экипажа была обнесена высоким забором с многими рядами «путанки» как в концлагере. На вышках стоял вооруженный караул. Все по взрослому: Шаг в сторону - попытка к бегству, прыжки на месте - провокация.
      Для полного счастья в этот период не хватало чего? Правильно. Проверяющего. И ни какого-нибудь местного, а столичного - с шилом в заднице, чтобы командирам и начальникам служба медом не казалась. Только о нем вспомнил - он тут как тут. В виде щеголеватого капитана 3 ранга из центрального аппарата Министерства Обороны на черной волге у КПП.
      Одет с иголочки. В тужурке из адмиральского драпа, с шитой звездочкой между двух золотых просветов на погонах. С орденскими колодками в два ряда. Обаятельный взгляд поверх голов заставляет вздрогнуть окружающих. Для солидности его сопровождает ординарец - суетливый мичман с навыками пройдохи.
      На КПП экипажа «сладкую» парочку встречает дежурный. Сопровождает в штаб. Командира экипажа нет - он как обычно в штабе флота. На «хозяйстве» сидит замотанный до ручки нервный начальник штаба, у которого к подчиненным простых слов уже нет - осталась только Волга, вдоль которой он всех посылает охрипшим голосом.
      Замотанный по самое «нехочу» эн-ша в тифозном состоянии души, вскользь посмотрев на командировочные предписания и не проверяя документов у приезжих, поручает новоявленных проверяющих помощнику обалдую. С глаз долой, из сердца вон.
      Помощник тоже не дурак, чтобы вошкаться с чужаками, перепоручает их приписному ротному. Ротный еще тот «барабанщик», то есть ему все по барабану, поэтому военных ревизоров сплавляет Ване-взводному, которому тоже они до голубой лампочки. На этом события не кончаются, а только начинаются.
      Инспектор с умным видом требует показать камбуз, мол, как питаются новые защитники Родины. Проверяет закладку продуктов, дотошно лезет в жирные бачки, ища вчерашнее мясо, смотрит накладные. Все сразу начинают потеть в штанах.
     - Воруем потихоньку? - зловеще рычит проверяющий хорошо поставленным голосом.
      - Никак нет, товарищ капитан 3 ранга! - божится с кислым лицом зав столовой, пиная локтем в бок дежурного по камбузу.
      Нервотрепку компенсируют обедом в командирской выгородке с пельменями, красной икрой и салатами из морепродуктов.  Проверяльщик жрет за двоих, пьет коньяк за троих. Потом все идут с умным видом в убогие деревянные сборно-щитовые бараки, где размещены рекруты.
      В ротах, вместо коек - деревянные лежаки, изредка покрытые армейскими протертыми одеялами. Одна подушка на троих, одеяло - на двоих. «Не сорок первый год - перебьются, тем более ночевать молодежи здесь недолго» - считает ротный. Баталер, гад, пропив половину наволочек на ходу жалуется на трудности и нехватку то одного, то другого.
     «Солидный» капитан 3 ранга дает команду построить роту для опроса жалоб и заявлений. С горем пополам народ строят. Вид строя, как у французов в 1812 году. Кто в телогрейке, кто в пиджаке - все во рвани. Узбеки и таджики в тюбетейках и длинных засаленных халатах. У народа всего один злободневный вопрос:
     - Как сделать, чтобы служить не три года, а два - на берегу?
     - Сделать можно… - многозначительно отвечает "москвич", - но трудно!
     - За расходами не постоим, - бодро отвечают узбеки, тряся тюрбанами, и с готовностью лезут в полосатые халаты.
     Через час проверяльщик, упакованный денежными банкнотами убывает из расположения одной роты в другую, где все повторяется. Всего рот одиннадцать.
     После «проверки» флотского экипажа «инспектор» с оброком садится в черную «Волгу» и убывает восвояси. Оседают выхлопные газы, и возникает вопрос: «Что это было?»
     Ничего страшного. Флот приобрел нового Остапа Бендера




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:58 09.07.2023 (1)
1
Отлично написано, Леонид! Смачно и ёмко! Есть некоторые огрехи, но это редактируемо. В принципе, по меркам СССР, этот рассказик - "злостное очернительство Советского ВМФ".  Кабы прочитали такое на вашем корабле в Вашу бытность офицером, то, скорее всего, через пару деньков, В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ, были бы вышвырнуты на гражданку, а В ХУДШЕМ - упрятаны в психушку месяца на три - для "лечения" сульфазинчиком (болевые уколы серой). А потом, конечно же, - пенделем, да на хер, и с "волчьим билетом" (объективкой). И в кочегары или там грузчики. Но теперь Вам ничего не грозит, поэтому шуруйте, Леонид, и дальше! Бог Вам - в помощь!
     19:14 09.07.2023 (2)
2
С одной стороны, Борис верно Вами сказано, а с другой - на полном серьезе можно получить и сейчас срок.  
УК РФ Статья 280.3. Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 18.03.2023 N 58-ФЗ)
Я прячусь за слово "советский", мол это было 40 лет назад, если будут пытать.
Если серьезно, то ничего не изменилось. Страх живет в нас, в обществе.  
Урок 37-ого года привит  в гены. Матушка моя, царство небесное, всю жизнь боялась, что была во время войны в оккупации в Минске. Всю жизнь просила не писать, не вести дневники блокноты.
Мы живем в страхе. Не дай Бог поймут неправильно насчет СВО, политики или чего нибудь другого.
Критиковать нельзя - Нравится, не нравится - терпи моя красавица иначе замочат в сортире.
Думаю, иначе  такой огромной страной, как Россия, без насаждения чувства страха, наверное, управлять и невозможно.
     21:26 09.07.2023 (1)
1
Леонид, я Вас уважаю за то, что можете всё это сказать напрямую.
     21:34 09.07.2023 (1)
1
Это не моя заслуга, Галина, а , наверное, возраста.
Я тоже, как и все боюсь,как и моя матушка, Власти.
Она бездушна и коллективная. Среди нее не найдешь, кто принял РЕШЕНИЕ.
24 февраля это показало по всем каналам.
     21:38 09.07.2023 (1)
1
Это и страшно. А потом кого-то восхваляют, дают звание Героев, но чуть ослушался - топят, но мер не принимают. Почему? Все повязаны.
     21:49 09.07.2023 (1)
2
Галина, Господь с Вами, чего страшного то?
Это обычная наша жизнь. Естественная и реальная. Мне, лично, она понятна, в чем-то комфортна, не удивляет.
Пройдет время и все нынешние пропагандисты также будут одобрять нового Гаранта - молодого, перспективного, всемирно-исторического.
Предыдущего клеймить за волюнтаризм или еще за что-нибудь. Раскопают, обличат.
В России ВСЕ идет по кругу с новыми декорациями.
Политики скучны. Простые люди интереснее.
     22:11 09.07.2023 (1)
1
Так то и страшно, что это всё реально, и туча простых людей подвержена пропаганде - сначала орут одни кричалки, потом другие.
     22:35 09.07.2023 (1)
1
Это все вмещается в одно слово - Россия.
Любимая нами  и единственная для нас Родина.  Больше добавить нет смысла.
     22:39 09.07.2023 (1)
1
К сожалению, только любить мы её и можем. А так хотелось бы процветания...
     23:02 09.07.2023
Процветание можно создать, Галина,  в своей семье.
Этого достаточно.
Хватит ради вождей спасать мир и делать ДРУГИХ оружием счастливыми.
     20:05 09.07.2023 (1)
1
ИНАЧЕ - можно! Но... Именно ТАКАЯ Россия выгодна закордонным кураторам тех, кто управляет сейчас этой, тысячу раз многострадальной, страной!
     20:26 09.07.2023 (1)
2
Теоретически, Борис, может быть, но практически - страх и бедность в России нужны именно российской Власти, чтобы управлять невезучей  многострадальной и терпеливой
Уже писал, что в сутках 24 часа, в России  - 24 + 11 часовых поясов = 35, а у Гаранта 24 - 8 сна - 1 туалет - 2 еда = 13 без дороги.
Все оконечно и биологично. Переживания, страсти и эмоции, любовь/нелюбовь.
Как тут рулить, если все врут друг другу?
Мне часто Гаранта просто жалко. Начинает дела, а подготовки никакой.
ВСЕ на авось или под авось.
     21:21 09.07.2023 (1)
1
Царя Павла I тоже было очень жалко - не злой, реформ хотел, жалобы от народа принимал, преклонялся перед Пруссией...
     21:42 09.07.2023 (1)
1
Да Борис, мы такие. Нас дрючат, а мы жалеем дрюкальщика, не вспотел ли он, выспался ли, не изменил ли кто ему. Столько лет без женщины.
     00:27 11.07.2023
1
     21:25 09.07.2023 (1)
1
А что-нибудь изменилось? Как-то я не вижу...
     21:37 09.07.2023
В чем СИЛА России, так это в том что она НЕИЗМЕНЧИВА, как палка.
     17:42 21.10.2017 (1)
1
Нигде нет справедливости  Везде Остапы... блин)))
     18:10 21.10.2017 (1)
1
Уважаемая Татьяна!
С Днем Рождения!
Счастья, радости, здоровья и долголетия, мира и благополучия! Новых творческих удач и добрых слов в комментариях!
С глубоким уважением и симпатией

     18:33 21.10.2017 (1)
1
Спасибо, Ленечка! И вам удачи!
     14:28 22.10.2017
1
Реклама