Произведение «Когда я был деревом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 427 +1
Дата:

Когда я был деревом

Я зерно. Или семя. Или жёлудь. Не помню… Да наверно это и не важно. Один из многих тысяч, лечу несомый ветром и временем в поисках благодатной почвы. Многие её не найдут. Будут сожжены солнцем, унесены водой, склёваны птицами, высушены ветрами или замёрзнут, дождавшись зимы. Но мне везёт.  Я попадаю в какую то ямку, пробегающий мимо зверёк роняет сверху комок тёплой грязи, мелкий дождик смачивает землю, и я оживаю. Я начинаю расти.  Тоненьки корешок, раздвигая песчинки медленно пробивает себе дорогу вглубь, пытаясь накормить меня…  Я развиваюсь. Мне становится тесно в земле и появляется непреодолимое желание вырваться наружу. Немного времени, усилий, и вот она- свобода! Небо, свежий ветерок, яркое солнышко. Жизнь!
   Я росток. Вокруг огромные деревья шелестят листьями, кусты шевелятся ветерка и  снующих между ними пичуг. А я маленький, даже ниже травы. Но я ведь расту. Становлюсь выше и крепче. На мне появляются ветки и листки. Я тянусь вверх, к солнцу… Ещё годик другой, и….
  Я дерево! Я большой, крепкий, высокий. Живу сам и помогаю жить другим. В моих ветвях вьют гнёзда птицы, находят корм белки и бурундуки, сотни различных жучков и паучков прячутся под листьями от дождя и ветра. В моей тени отдыхают лоси и зайцы… Я нужен! Я всем нужен! Мне от этого легко и хорошо. Я одариваю всех кислородом, радуясь собственной полезности…. И в этой эйфории я совершенно не обращаю внимания, что все кто меня окружает, живут своей жизнью. Что нужен я для удовлетворения их собственных нужд и потребностей… Насекомые едят мои листья, лоси и зайцы обгладывают кору, а какие-то жучки и личинки питаются моим телом, выгрызая меня изнутри. Но я этого не замечаю. Я радуюсь жизни! Радуюсь до тех пор, пока не прилетает Дятел. Он садится на ствол, и начинает долбить меня своим клювом в поисках пищи. Мне больно, но я пытаюсь найти ему оправдание. Он голоден, он помогает мне избавится от вредителей…
Дятел улетает наевшись, потом прилетает, снова и снова, до тех пор пока во мне не появляется дупло.
В дупло затекает вода, заползают различные паразиты, но я всё ещё пытаюсь найти в этом что-то положительное. Пусть не для себя, пусть для других. Вот птичка поселилась в этом дупле и вывела потомство. Потом, когда оно стало больше в нём стала жить беличья семья, а после них огромный филин…
А дупло всё увеличивалось и увеличивалось, потому что каждый кто жил пытался его расширить, чтобы сделать свою жизнь просторней и уютней… Ведь они жили для себя… И думали о себе… И никто не обращал внимания на то, что стенки дупла становились тоньше, что от попавшей внутрь влаги появились гниль и плесень, что живущие внутри жучки прогрызли во мне множество мелких дырок… И я стал слабеть. Стало трудно стоять. Я стал поскрипывать от лёгкого ветерка. Тяжесть собственного тела стала невыносимой… И я рухнул! Это был почти конец.
 Теперь  Я пень! Старый, трухлявый, никому не нужный пень, покрытый плесенью и грибами.  Они доедают то, чем я стал.  Скоро от меня останется только труха.
Другие дятлы будут клевать другие деревья, а другие жучки превращать эти деревья в тлен…
Но после меня осталось зерно. Или семя. Или жёлудь. Не помню… Да наверно это и не важно. Главное чтобы оно выжило и проросло. И тогда будет жизнь. Новая жизнь!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама