Предисловие: По волнам моей памяти...
…Она бежала по темной улице. Звук её каблучков барабанной дробью разносился в безмолвии весенней ночи. Свет фонарей выхватывал из черноты светлый силуэт. Ещё немного и она нырнёт в спасительное пространство своего подъезда.
- Не думай о плохом, Любка, не думай о плохом!, – повторяла она как заклинание, задыхаясь от быстрого бега.
Каждый вечер, возвращаясь после учёбы с вечернего курса Универа, Люба бежала от автобусной остановки до своей пятиэтажки. И каждый раз мысленно читала эту «мантру». «Не думай о плохом и не притянешь его к себе!». Так её научила бабуля, с которой девочка осталась жить после развода родителей. Бабуля была её ангелом-хранителем от всех мирских передряг.
Ну вот и финишная прямая – по узкой тропинке между гаражей, мимо стены из живой изгороди… За поворотом уже показался тёмный угол её дома, когда на дорожку, из-за кустов, вышла мужская тень. Засунув руки в карманы и медленными шагами выдвигаясь ей навстречу, мужчина явно ухмылялся. Люба этого не видела, но чувствовала всей своей кожей, враз покрывшейся испариной. Резко остановившись, она обернулась, ища пути отхода. Вторая мужская фигура появилась сзади, в начале тропинки. Побег был невозможен!
«Вот и случилось…». – с горечью и отрешённостью подумала Люба.
Это было то, что приходило ей в ночном кошмаре. То, о чём она старалась не думать, но думала каждый вечер, пробегая по знакомым ночным переулкам. В её голове, как стрижи перед грозой, заметались мысли. Кричать бесполезно – отсюда никто не услышит. А если и услышит, то вряд ли кто-то выйдет ей на помощь. Да и горло перехватило страхом так, что вместо крика она может только сипеть. Плакать и просить пощады? Не поможет – не для того эти «волки» вышли на охоту, чтобы уступить сопливым рыданиям очередной «Красной Шапочки». Но предательские слёзы всё-таки потекли по щекам… В голове мелькнуло: «Бабуля будет плакать»… Замерев на еле заметной под ногами тропинке, Люба ожидала развития событий с безучастностью жертвенного агнца.
- Опа! Попалась птичка в клетку! – с явными блатными нотками в голосе, произнёс парень перед ней. Он медленно приближался к дрожащей девушке, всё ещё не вытаскивая рук из карманов. Второй, так же не спеша надвигался сзади, издавая неприятное «гыкание» вместо смеха.
- Ну что, сама разденешься или помочь тебе юбку задрать?
- Может вы меня отпустите, ребят!, - выдавила она из себя на выдохе, сама не веря, что вообще смогла что-то произнести. Собственный голос показался ей чужим.
- Ну щщщас!, - протянул первый, подойдя вплотную, настолько близко, что Люба почувствовала его дыхание, полное перегара, на своём лбу. Он вытащил правую руку из кармана и щёлкнул зажигалкой прямо перед её лицом. Пламя огонька выхватило из ночной мглы её испуганные глаза, чуть вздёрнутый носик, покрытый канапушками. Парень присмотрелся. Самодовольный прищур его глаз сменился на мину с широкой улыбкой.
- Любка, ты что ли? , - уже совсем другим голосом спросил он.
- Я, - просипела Люба, не до конца понимая что произошло.
- Это я, Димон! Ну, помнишь пятый «Г»? Мы с тобой на «камчатке» сидели! Ни фига себе, встреча!!
Димон, судя по голосу, был искренне рад этой неожиданной встрече. Что касается Любы, то ноги у неё стали ватными, из горла полились всхлипы. Она бы наверняка упала, если бы он не подхватил её за плечи. Встряхнув, как старого друга, благодушно добавил:
- Ну, ну! Не кисни, одноклассница! Идём, я тебя до дома провожу. Как там твоя бабулька, жива ещё?, - и повернувшись к своему напарнику, добавил, - Прикинь, как мир тесен!
Уже поздно ночью, успокоившись после чашки горячего чая с мёдом, заботливо приготовленного бабулей к её возвращению, лёжа в своей постели, она подумала:
- А если б это была не Я? А если б это был не ОН?.......
И, стараясь больше не думать о возможных вариантах развития этого ночного проишествия, она погрузилась в тяжёлый сон, в этот раз - без сновидений………
Послесловие: Неисповедимы пути твои, Господи! |