Произведение «Поводок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 336 +1
Дата:

Поводок


Молодой пёс Шустрик, живущий  во дворе, так и следовал за овчаркой  на поводке в руках старого Дмитрия Валерьяновича. Собака, как и хозяин, тоже была старая. Конечно, не инстинкт либидо влёк пёсика за овчаркой. Вышагивая за ней, Шустрик,  наверно, «думал», как хорошо, что собака на поводке не голодная, и дома её ждёт ещё вкусная и обильная еда. А овчарка  на поводке «размышляла» возможно, как хорошо гулять и вообще жить без привязи…

Дворник уж не первый раз любовался взаимной приязнью  собак.

- Вот дружба, – заговорил он с Дмитрием Валерьяновичем, - не разлей вода! – Иван Серафимович  не упускал любого случая пообщаться с бывшим церковным старостой - необыкновенно интересным человеком, начитанным и мыслящим. – Я понял, Дмитрий Валерьянович, отчего собаки сдружились.

- И отчего же, Иван Серафимович?

- От доброй зависти друг к другу…

- Как это?

- Шустрик завидует овчарке, что она на поводке, но сытая. А Ваша овчарка завидует Шустрику, что он хоть и голодный, зато без поводка и живёт свободно сам по себе…

- Интересно, - одобрил ветеран.

- А можно ли быть обеим собакам свободными  и сытыми? – не отставал словоохотливый дворник.

- Можно! – воскликнул Дмитрий Валерьянович.

- Это, каким же  манером – можно?

- Надо помнить о поводке и не забывать о голоде, - пояснил бывший церковный староста. – Вы же не только собак имеете ввиду, Иван Серафимович? Жить надо, не мешая себе излишеством, не отнимая ничего у других и никак не докучая  другим.

- Ваша правда, Дмитрий Валерьянович! Но вчера по телевизору передавали, ещё один губернатор проворовался. Часов Швейцарских понакупил, дворец с молельней  внутри и со святыми мощами «выстроил»…   Без «привязи»  живёт. Люди – не собаки, нет для  людей  поводков…

 - Как нет? –  остановился Дмитрий Валерьянович, остановились, присев поодаль, и собаки. -  А совесть – разве не поводок?! Ноль - его молельня с ковчегами мощей?! «Не нужны посты и поклоны, если не слышишь человеческие стоны».

- Что – совесть, Дмитрий Валерьянович?! У многих людей на месте совести бородавки вырастают…

- И вырастут. И долги, и цены, и рога, и тюремные нары… – всё вырастет, если почву не обрабатывать… Совесть человеческая, как хлеб насущный, её возделывать надо - каждый год, каждый день и каждый час. Когда заканчивается хлеб, начинается голод… А нет совести, душа погружается в хаос, в бессовестный беспредел. И без совести, как без Бога по Достоевскому, «всё можно…». Уже наказал себя начальник излишеством. Не приведи Бог жить  в хоромах губернатора, как  в Эрмитаже.

Дмитрий Валерьянович сделал дворнику «под козырёк» и продолжил с овчаркой  путь домой.

Ветер-листобой взыграл в кронах деревьев, осыпав дворника нарядными листьями.

Иван Серафимович, как всегда после встречи с красивым умным Дмитрием Валерьяновичем, остался в интересных раздумьях. «Действительно, не приведи Бог такие хоромы!». Нет, бывший рабочий атоммаша Иван Серафимович никогда «не мешал себе излишеством, не отнимал ничего у других и никак не докучал другим».

Одно только озабочивало сейчас душу дворника: как же он забыл принести Шустрику приготовленные с вечера  сахарные косточки и хрящи?!

- Потерпи, дорогой,  домету тротуар,  принесу тебе еду.

Шустрик доверчиво и преданно уткнулся носом в колени Ивана Серафимовича.

 

Октябрь 2017 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама