Произведение «Громобой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 344 +2
Дата:

Громобой

    - И-и-и-и !!! Катюха наша разродилась! Девчуха, 45 сантиметров, вес 3100. У-р-а-а!
    
    Громогласная, здоровенная тётка, у которой все было богатырского размера: и спереди и сзади, радостно затопала ножищами, так, что все вокруг задребезжало и запрыгало, уступая восторженному неистовству и неуемной стихии бурного проявления чувств громоподобной мадамы.

    - Ай, да Катька, ай, да молодца!

    Маленький коллектив бухгалтерии преодолев последствия звукового барьера взрыва сверхновой, пришёл в себя и затараторил, замелькал, раскраснелся, обрадованно зашумел, опрокидывая стулья и
роняя канцелярские принадлежности.

    - Гуляем, бабы, но сначала подарок от всех нас и поздравления.
А тебя это не касается - Гросс тетка перевела тяжёлый взгляд в сторону единственного мужчины бухгалтера, маленького, лысого сморчка с одутловатым лицом и синюшными мешками под глазами. Грушевидная, узколобая головка обрюзшего судорожно дернулась, зыркнула колючими, глубоко посаженными глазками и пискнула: " Больно надо!"

    - Поговори у меня ещё тут!

    Громовержца звали Розалия Родионовна Громобой, что весьма соответствовало ее кипучей натуре. Женщина - огонь, тайфун, смерч,ураган. И в своей кофте крупной вязки, бусами величиной с кулак и пышной гривой волос, стянутых на затылке тугой резинкой, она была по-своему привлекательной, хотя несколько нахрапистой и бесцеремонной.

    Однажды на междусобойчике по случаю дня рождения одной из сотрудниц на нее заимел виды отечный бухгалтер Алебастров, перебрав домашнего чемергеса и возомнивший себя жгучим мачо. Расправа была короткой и безжалостной. Прижатый к стене, и приподнятый мощной рукой Розалии Родионовны, он сучил в воздухе ботинками, а схваченный за горло другой могучей дланью бухгалтерской амазонки, сипел и шипел, наливаясь кровью и вращая обезумевшими от ужаса глазами, словно налитый бледной немочью уэлсовский морлок, попавший в полосу яркого света. С тех пор он панически боялся беспощадной фурии, стараясь быстро и незаметно прошмыгнуть за свой стол и уменьшиться в росте.

    Подарить новоявленной мамаше решили комплект для новорожденного, что соответствовало моменту и потребностям молодой
семьи. Сказано, сделано. Скинулись, выбрали троих гонцов за приданным, разумеется, во главе с харизматичной воительницей, дождались конца рабочего дня, вытолкали злобно огрызнувшегося недоделанного демона ночи, повинуясь властной команде бухгалтерского центуриона: " Гоните прочь этого упыря!", обмыли ножки младенца искристым шампанским и благословили избранных на священодейство в центральном Детском мире.

    Царство детства встретило виртуозов бухучета обилием красок, запахов и света. Глаза разбегались, ассортимент поражал своим богатством.

    - Не отвлекаться! - сурово стеганул делегатов дебета и кредита зычный голос вожака бухячейки и твёрдой поступью председателя ревизионной комиссии она, словно ледокол, надвое рассекла толпу по направлению к отделу товаров для новорожденных.

    Выбирали долго и придирчиво, причём начальственный басок Розалии Родионовны гремел на все здание.

    - Милочка моя, что Вы нам подсовываете, разве можно воспитывать младенца в этой кружевной дребедени, ему комфорт нужен, байковый уют и фланелевый рай! Нет, это какая-то выставка вологодских мастериц и брабантских умельцев! 

    Несчастной продавщице на мгновение даже показалось, что рванет сейчас эта властная дама на своей груди кофту, где блеснет непонятная и зловещая наколка " Порву за бухучет " и враз громыхнут трубы иерихонские и рассыпется  на куски уголок нежного детства и китайского ширпотреба.

    Но обошлось. Не громыхнуло и не рассыпалось. Купили и важно удалились. Только эхо осталось гулять по притихшим этажам бывшей швейной фабрики нижнего солдатского белья.

    - Такси, такси! - строгим голосом классной дамы Розалия Родионовна остановила проезжавшую мимо машину с шашечками на борту. Та покорно остановилась.

    - Так, бабы, заедем в торговый центр, нужно прикупить хорошего коньяка и шампанского, а после выписки Катюхи из роддома, нагрянем к ней в гости. Водитель, вот этот большой пакет нужно убрать в багажник, в салоне и так тесно. Тот молча открыл, комплект убрали и за разговорами не заметили, как добрались до сверкающего огнями новогодней ёлки большого и шумного центра.

    Расплатились с таксистом и начали подниматься по ступеням лестницы, ведущей к главному входу в здание. Двери бесшумно распахнулись и на встречу им вышла средних лет женщина, несущая в одной руке пакет с продуктами, а в другой держала огромный торт, который так и норовил сползти с ее руки. Покупательница шла очень осторожно, семенила, бережно удерживая на весу дорогую покупку.

    Во главе бухгалтерской процессии степенно и вальяжно несла себя первая леди коллектива и организатор всех его побед Розалия Родионовна Громобой. Достойная женщина. Выше всех похвал. Хотя и не без греха. Уж очень эмоциональна и криклива. Командир! 

    На секунду ее глаза встретились с глазами счастливой обладательности высокого кондитерского искусства и... Что-то дрогнуло в лице фантастической Розалии Громобой, затрепетало и в этот же момент привычный, монотонный гул голосов прорезал истошный, пронзительный крик, даже не крик, а взвизг, вой раненого бонобо, карликового беззащитного человекообразного шимпанзе.

    Дальше все происходило, как при замедленной съёмке: любительница сладкого, стекленея на глазах и не сводя глаз с перекошенного ужасом лица орущей, привалилась спиной к витрине и начала сползать вниз. Пакет вывалился из ослабевшей руки, а следом, о ужас!, дорогущий торт, почувствовав слабину, соскользнул вниз, перевернулся и со всего маха приложился об асфальт. Сочно и смачно! Только соскоблить и выбросить! 

    - А-а-а-а! - ещё раз протрубила несравненная Розалия, а потом задыхаясь и давясь словами выдохнула: 

    - Комплект! Комплект в багажнике оставили! 

    И подхватившись, оставляя за собой ошалевшую, с бессмысленным взглядом потерпевшую, рявкнула товаркам:

    - За мной, бабы, может ещё нагоним паразита - и скачками кинулась на другую сторону улицы, где находилась стоянка такси.

      Из полицейского протокола: 

    ... Находясь в состоянии лёгкого алкогольного опьянения и в сильном эмоциональном возбуждении, перебегая дорогу в неположенном месте, что вызвало остановку автотранспортного движения в центре города, выкрикивала слова " комплект ", " комплект ", чем вызвала панику среди прохожих автомобилистов, расценивших ее выкрики за слова " боекомплект ", обращенных к подельницам, которые плотной, компактной группой, передвигались следом, пиная остановившиеся автомобили с употреблением нецензурной брани. Водители такси, в суматохе, приняв бегущих за террористов, начали беспорядочно разъезжаться, что привело к многочисленным ДТП.

    ... Выяснив истинную суть произошедшего, на вопрос о мотивации вышеизложенных правонарушений гр. Громобой Р. Р. пояснила, что пропавшее добро денег стоит, денег, а это понимать надо.
        Понимать!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:05 29.11.2017
     19:26 03.11.2017 (1)
Почему то на протяжении чтения рассказа представляла главную героиню, как Фрекен Бок из сказки про Карлсона
     21:27 03.11.2017
Спасибо, Елена, что заглянули, а что касается фрекен, то каждый видит и чувствует мир по-своему. Спасибо!
Реклама