Произведение «Где наша не пропадала!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 446 +1
Дата:
Предисловие:

Оглавление
Глава 1. Утро черного антиквара
Глава 2. Тайна, записанная на мече
Глава 3. Разведка на местности

Где наша не пропадала!


Глава 1
Утро черного антиквара

Что бы вы испытали, если б утром, едва приоткрыв заспанные глаза, увидели над головой распростертые белоснежные крылья?
Вот и я испугался.
Точнее, пугаюсь каждый раз. Но на Глуба (это гигантский голубь с планеты Англем) ни просьбы, ни заковыристая ругань не действуют. Ему, видите ли, удобно медитировать напротив окна. То есть возле моей кровати. А я, стало быть, вынужден терпеть взмахи гигантских крыльев над физиономией. И это при том, что перья у него острее бритвы.
Ладно.
Поддернув трусы, пошлепал босыми ногами на кухню. Оп-па! И здесь привычная картина: Шин расположился возле холодильника. Только его медитация заключалась в том, что он жрал сырокопченую колбасу из моего отсека. Жрал, похоже, давно и вдумчиво. Но увидев меня, судорожно затолкал в пасть остаток и постарался придать своим выпученным глазкам умильное выражение.
Я вздохнул и поискал в мойке чистую чашку. Хотелось кофе.
Шин, кстати, только с первого взгляда напоминает крупную собаку. На самом деле это разумный (сомнительно, сомнительно!) обитатель планеты Пан. Больше всего на свете обожает три вещи: пожрать, подраться и при встрече с представительницами своего вида… ну, вы понимаете.
Кстати, из-за неразборчивости в половых связях указом правящей на Пане королевской семьи навсегда изгнан из родных мест. За его голову назначена награда.
Ладно.
Кофейный автомат зашипел, извергая из себя первую порцию ароматного напитка, и тут в дверь с размаху бухнули чем-то тяжелым.
Упс! Я насторожился.
А вот мои приятели не потратили напрасно ни секунды. Глуб громадной белой молнией метнулся на балкон. Оттуда, с 25 этажа, он – птица вольная, и ему открыты все пути! А Шин замаскировался за диваном.
В дверь между тем хреначили буйно и хаотично. Неистовый посетитель барабанил обоими кулаками, наяривал в звонок и в дополнение, издавая вопли погонщика диких слонов, время от времени бухал в дверную филенку ногами. Интересно, кто это? Наряд полиции? Они обычно не изображают из себя стадо взбесившихся буйволов. А если это не стражи правопорядка, то…
Подошел к двери и осторожно заглянул в глазок.
Так и есть! Это был Вася. Мой преступный друг.
Я подумал и впустил его.
– Да! Да! – завопил этот невменяемый, врываясь в квартиру, волоча огромный баул и размахивая каким-то листом.
Не без труда бумагу удалось отнять. Вгляделся. Так и есть. Это была очередная карта сокровищ, криво, от руки перечерченная с неведомого носителя. И, разумеется, в правой верхней четверти ее красовался сакраментальный крестик, обозначающий клад.
– Что на этот раз? – поинтересовался я, возвращаясь к своему кофе.
– О-о! А-а-а! – блажил посетитель.
– А членораздельно?
Но, даже не смотря на мое демонстративное спокойствие, энтузиасту нашего подпольного бизнеса потребовалось минут пять, чтобы более-менее связно изложить проблему.
– Картер отдыхает! – верещал он, восторженно закатывая глаза. – Сокровища Тутанхамона нервно курят в сторонке. Неразграбленная гробница царя Мохаундага! Наши имена навечно будут вписаны в историю!
– Наши имена, – охладил я его пыл, – могут быть вписаны только в страницы уголовного дела.
– А… – протянул он, несколько приходя в сознание. – Ну да…
– Но зато мы впишем несколько шестизначных чисел на наш банковский счет.
– Э-э… семизначных.
– Семизначных, – не стал спорить я. – Итак, излагай, я внимательно слушаю.
Василий попереступал ногами, потом оглянулся в поисках пристанища и сел.
– На тему я наткнулся случайно, – застенчиво сообщил он, опуская глаза.
– Ну-ну…
– Как известно, личные вещи и большинство изображений Мохаундага хранятся в Большом Британском музее на Марсе. В том числе знаменитый лик, где святой изображен с мечом в обрамлении картинок из его жизни.
– Помню эту икону, – кивнул я.
– Я ходил там, приглядывался…
– Вася! – я испугался своих мыслей. Все-таки Большой Британский музей это не заготконтора в забытом селе. Там видеокамер, датчиков и охраны немеряно!
– А что? – задрал брови энтузиаст. – Просто ходил и приглядывался.
– Ладно. Дальше.
– И обратил внимание на надпись на мече. «Следуй порядку». В принципе, ничего особенного. Тем более, что Мохаундаг считается основоположником уголовного кодекса на планетах системы Проциона.
– Основоположником кодекса права.
– А я как сказал?
Не спорить же с этим невеждой?
– Ладно. Продолжай.
– Ну, мне захотелось осмотреть меч повнимательнее. С обеих сторон. Потому что на фото там большой блик и надпись на обороте не читается. Поэтому…
Блин! Я пристально посмотрел на валяющийся на полу баул. Его размеры наводили на жуткие мысли.
– Вася, ты спер меч.
– Да, – скромно признался посетитель.
Я оглянулся на дверь. Меньше всего хотелось, чтобы меня (нас всех!) повязали вместе с этим археологическим маньяком.
– И на его обратной стороне…
Дослушивал я уже стоя.
Быстро натянул штаны, рубаху, извлек из шкафа тревожный чемоданчик. Заученными движениями сгреб в карманы ключи, пишущие принадлежности, блокноты, надел куртку…
Бесцеремонно обыскал удивленного Василия, вытащил и выбросил на диван его сотовый и всю электронную требуху, которую обычно таскает современный человек. После чего свистнул сокамерникам («сожители» слишком неблагопристойный термин) и, подхватив баул, подтолкнул жулика-энтузиаста к выходу.
– Тикаем!

(Продолжение следует)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама