Произведение «В окружении машин. Глава 11, начало»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 471 +3
Дата:

В окружении машин. Глава 11, начало

После развода Светлана Александровна осторожно стала относиться к мужчинам, а снова выходить замуж не захотела. Молодость пролетела очень быстро, все время уходило в работу, в заботу о чужих детях, которых она любила, так  как своих у не получилось родить в коротком браке с Давидом. И времена были такие, что без брака рождение ребенка почему- то в нашей России осуждалось, люди смотрели косо,  считали, что это безнравственно: нагуляла! Вот их мнение. Это сейчас женщины всеми силами пытаются забеременеть, и не смотрят, есть ли у них муж или нет! Женщина стала относительно независимой , сама принимает решение: сможет она одна «потянуть» ребенка или нет! Светлана часто об этом думала, болезненно переживая в душе свою женскую проблему, но родить ребенка вне брака не хотела, почему- то уперто была убеждена , что безотцовщина обязательно плохо скажется на ребенке, да и детей рожать, зная на какие  муки они будут обречены: жить в этом мире, который стал как-то незаметно подвергаться  деструкции. Шли локальные войны: одна, продолжительная, с Афганистаном, потоком высылала  матерям и женам  вместо любимых  цинковые гробы, что Светлана и помышлять перестала о беременности! Невозможно вообще быть счастливым, когда вокруг столько несчастья! Нет, тяжело,  но есть хотя бы забота о  чужих детях!
Светлана Александровна вспомнила мужчин, которые встречались в ее жизни после развода с мужем, и ни один не мог быть претендентом на отцовство. Причина проста до  банальности , так как объяснялись ей в любви  женатые, а разрушать чужую семью Светлана считала большим грехом. Но были и свободные мужчины, особенно в памяти остались двое , так как объявились они  на ее пути одновременно, это называется стечением обстоятельств, и события, с ними связанные, были нестандартными.
Еще с подросткового возраста переписывалась Светлана Александровна с немцем из Берлина. В те времена Германия была разделена на Западную и Восточную. Существовали пионерские организации, которые и устанавливали контакты с Восточной Германией: давали адреса дружбы. Так появился в жизни Светы Нельмут. Их детская переписка постепенно переросла в юношескую, и только на некоторое время прервалась, когда Светлана была замужем. Не знает она, как так получилось, но вспомнил о ней первый Нельмут, пришло письмо и фотография уже зрелого мужчины, он в ответ попросил фото Светы, она выслала, и переписка возобновилась. Сначала Нельмут писал на немецком, долго приходилось возиться с переводом, так как  не был  еще запущен всесильный интернет, а потом он высылал письма уже на русском языке. Постепенно в письмах стали звучать романтические нотки, кроме простой информации, что Нельмут живет благополучно, что  он успешный ресторатор, работает в самом дорогом ресторане в центре Берлина. Светлана смотрела на фотографию Нельмута: высокий, немного полноватый мужчина, но с очень приятным добрым лицом, он сидит в кресле  в хорошо обставленной квартире, как сейчас говорят с европейским ремонтом. В те советские времена -это  смотрелось богато. Нельмут  стал в письмах писать комплименты Светлане и однажды признался в любви, говорил, что очень хочет с ней  увидеться.    Светлана Александровна писала ему, что признательна за внимание, что тронута его объяснением, что может быть судьба и сведет их вместе, кто же это может предугадать? В тоже время ее пугала пылкость чувств молодого немца, и она не знала, как ей быть, так как воспитана она была в семье военных  и первое правило, которое ей внушил отец: любовь к отечеству, уехать из своей страны, он считал, равно предательству. Да и времена такие были, что связь с Европой осуждалась, хотя и началось потепление, можно было ездить за границу, и иностранцы  приезжали в существовавший тогда Советский Союз.
Светлана же любила в отпуск ездить в Ленинград, ее любимый город. Там жили мамины родственники, и она проводила целый месяц в этом удивительном  городе. Жила в самом центре, на Мойке,  у французского консульства, наискосок от последнего  дома А. С. Пушкина. Вставала рано, приходила очень поздно ,только переночевать. Гидом по Ленинграду был родственник Геля, добряк и хохотун! Он показал Светлане, как нужно ходить по Ленинграду, сокращая дорогу: так она освоила систему проходных дворов! Геля работал капитаном судна в  грузовом порту. Прогулка по Неве навсегда осталась в памяти Светы.
 Жена Гели, Марина, маленькая худенькая женщина, не давала вздохнуть и возила Светлану Александровну по всем пригородам Ленинграда: город Пушкин, Павловск ...Каждый день на электричку, и новый маршрут! Геля страшно ревновал, что у него забирали Свету, и когда он с ней снова ходил по городу, не умолкая и рассказывая анекдоты, однажды заявил:
- Как жаль, что ты мне встретилась только сейчас, когда я уже женат на этой выдре! Что такие красавицы делают в глухой Сибири! Тебе, Светочка, надо жить в столице, в нашем городе на Неве!
- Геля! Что ты так принижаешь мой город, он студенческий, там много вузов, да и старше он Питера на целое столетие! - возмущалась в ответ Светлана.
-Как на столетие! Я и не знал!
-Да так! Питер основан в 1703 году, а Томск в 1604! Столетие! Питер основал Петр Великий, а Томск был основан еще указом самого Бориса Годунова !- гордо объясняла Света.
Геля и Света подружились, он «таскал» ее не только по проходным дворам,но во всякие забегаловки, музеи она осваивала сама, так как  Геля  не был поклонником   искусства. Большой любитель пива, Геля с наслаждением выпивал холодную кружку своего любимого напитка и основательно обедал, Света же клевала, как птичка, и это не нравилось Геле, он шутил:
-Светочка, женщина должна быть в теле! Хочешь на мою выдру походить?- задорно смеялся ее друг.
Он и познакомил Светлану Александровну с молодым мужчиной,  далеким родственником жены, Александром Гириным,  военным, жившим на Фонтанке.



Послесловие:
Продолжение  следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама