Произведение «Вороний бульвар»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 306 +1
Дата:

Вороний бульвар

Федотовну знали лично несколько человек. Слышали, что есть такая чуднАя Федотовка, ещё пару десятков. А вот любили её тысячи... Ну пусть не людей, но живых душ. Точно. Давайте я внесу ясность. Дочитаете – поймете…
Живет мой приятель в центре города. Ну почти в центре. Пять минут хода от главной улицы, на бульваре. Панянский называется. Ничего особенного. Тихая улочка, параллельно пешеходная дорожка с десятками подросших деревьев. Людей обычно немного, днём в основном мамки с детками.
Не помню причины пообщаться с дружком (да и не суть важно) - пошёл он меня провожать как обычно «до угла». А на пол-пути, в разговоре, придержав за рукав загадочно произнес: « О-о, не спеши, попали… Сейчас пообщаемся с большой компанией ».
Естественно я начал выискивать взглядом многочисленную толпу, даже оглянулся. Никого. Собачонка, два мальца с мамашей, бабуля, немного сутулая, с миской. Наверно постирушки вывесить. «Ты о чём ?..» - переспросил я. «Вон, смотри, Федотовна по графику…» и кивнул в сторону старушки. Та, остановившись среди деревьев, почти рядом с нами, начала выгребать из миски содержимое, как оказалось ломтики хлеба и сухарей.
Мы очутились внутри главного действа - сотни черных ворон не обращая на нас внимания молча и сосредоточенно падали с деревьев под наши ноги, бросались за кусочками. Ловкие успевали схватить по два, по три. Ни единого «карр…», при полной тишине шуршание крыльев, щелканье клювов. От движения воздуха создавалось впечатление что я тоже участник ярмарки черного водоворота. Птицы пролетали в метре от меня, а то и ближе. Я слышал их тепло, видел блеск глаз-бусинок, чувствовал запах. Живой смерч кружил не больше минуты. Как упали так и взлетели. Остались несколько смелых, которые доклевывали крошки. А над головой снова сидело тысяча ворон, своим весом прогнув ветки «наизнанку». Они и до этого кошмара тоже сидели. Тихо, молча. Ожидая, оказывается, каждодневной трапезы. Просто я их не заметил.
Вспоминая этот случай, я точно могу сказать, что я никогда не видел птиц так близко. Даже морские чайки, которые подхватывают подброшенное печенье с палубы катерка и чуть ли не касаются твоих пальцев, не оставили столько воспоминаний, как этот черный вихрь местных ворон. Позже я узнал, что бабулька выделяла ежедневно из маленькой пенсии денежку, что бы купить в хлебном магазине пару черствых буханок. Резала на кусочки. Добрые соседи заносили оставшиеся сухарики. И она строго в одно и то же время ежедневно выходила на бульвар к своим верным воронам. Понятное дело, что этих харчей за раз хватало лишь трем процентам ожидавших птиц. Но они ответственно снова и снова прилетали за двадцать минут до выхода кормилицы из двора. Соседи утверждали, что эту Федотовну птицы знали, можно сказать, « в лицо». Стоило старушенции выйти из дома, например на рынок, то стая ворон перелетая с дерева на дерево и поглядывая сверху на старушку, сопровождали ее до самого базара. Даже там, когда она передвигалась между рядами торговцев, эти чёрные пройдохи следили взглядом и клювами за Федотовной с крыш торговых лавок. А потом провожали домой.
Но однажды зимним днем вопреки традиции старушка не вышла на порог с миской. За два дня пронизывающий морозный ветер превратил ворон на ветвях в черные шары. Даже громкий звук барабана и тарелок не заставил их сорваться с деревьев. Птицы мелко перетопывая, следили за процессией и казалось, были испуганно удивлены. Она есть, а знакомой миски нет. И лишь тогда, когда душа божьей старушки очутилась так высоко, что земным птицам никогда не долететь, они покинули это место. Больше их здесь никто никогда не видел.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:01 25.12.2017
Очень трогательно описан симбиоз старушки с вороньей стаей. Каждый пытается создать свой мир общения и она его нашла. Вороны вообще очень умные птицы и психологи. И старушка это понимала и делилалась с ними чем могла. Виктор.
Реклама