Произведение «Цунами (повесть о любви)» (страница 1 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 4
Читатели: 1945 +1
Дата:
«Цунами»

Предисловие:
  

Я ухожу, – с меня довольно!
Но как на сердце стало больно!
Простить? Все заново начать?!
Забыть про ложь? Самой не лгать!
Забыть тебя смогу? Смогу!
И без тебя, поверь мне, не умру.
На свете много есть мужчин.
Я – не урод! И нет причин
Мне волноваться,
что пройдут все мимо.
Я буду жить, и буду я любима!
Смогу ль сама я полюбить?
Не знаю?! Главное – забыть!
Когда на дне спокойном океана,
Вулкан выплескивает лаву,
Не уберечься от беды большой.
Цунами смоет нас с тобой.

Цунами (повесть о любви)





Глава 1

Солнце пряталось за лесом, потихоньку спускаясь в лесные дебри, и  подсвечивало верхушки сосен багровым цветом. Заканчивался сентябрь, но погода стояла отличная. Настоящее бабье лето. Еще не наступил сезон изморосей и надоедливых дождей.  С улицы доносилось мычание коров, которые возвращались домой. Анна стояла на тропинке, ведущей к озеру, и любовалась открывшимся видом. Думать ни о чем не хотелось. Вот уже месяц она живет в этой деревне, куда добраться сейчас непросто. Автобус из райцентра приезжает один раз и то через день. Здесь она родилась, здесь прошло детство, здесь жили её уже старенькие родители. Много раз она предлагала им переехать к ней в город. Но они – ни в какую. «Всю жизнь прожили здесь, здесь и умрем» – говорил отец, упрямо качая головой.
Анна давно не навещала родителей. Приехала, получив письмо от матери, в котором та писала, что отец «сдает» и хочет «перед смертью» увидеть дочь и внучку. Слава Богу, на умирающего отец не был похож. Он всю жизнь проработал лесником и был физически крепок. Оказавшись не у дел, стал думать о смерти, чем выводил мать из себя:
– Чего это ты все о смерти говоришь? Так и накличешь ее в гости. Не стар еще! – бурчала жена.
Приехав в деревню, Анна погрузилась в свое детство. Она думала провести здесь всего неделю, но уезжать не хотелось. Дома последнее время что-то не складывалось.
– Боже, какая здесь благодать! – думала она, глядя на озеро и вдыхая полной грудью чистый, не пахнувший бензином воздух. – Как жалко, что Юля не смогла приехать! Хотя ей бы здесь не понравилось!
Дочь, училась уже на втором курсе медицинской академии. Пошла по стопам матери. Она была городской девочкой и не стремилась попасть в деревню.
Бабушку и дедушку по-своему любила, но стыдилась и не признавалась своим друзьям, что её мама – бывшая деревенская девчонка.
Родители друзей были либо артистами, либо дипломатами. Анну это обижало, но переубедить дочь она так и не сумела.
Зато отцом Юля гордилась. Его предки были дворянами и их имена не остались в истории России незамеченными. Дочь с явным снисхождением относилась к матери и разделяла мнение своих друзей, что родители – вовсе не пара:
– Как такой красивый, с чувством полного достоинства человек мог жениться на простушке, какой была мама? – не раз задавала она себе этот вопрос.
Родители познакомились в студенческие годы, на одном из вечеринок. Юношу, избалованного вниманием женского пола, привлекла скромная девочка – студентка медицинского. Она молча и тихо сидела за столом. Только своими большими серыми глазами с робостью и завистью смотрела на присутствующих. В отличие от остальных девчонок, она не пользовалась косметикой. Её натуральность и скромность привлекали. Он устал от разбитных девиц, которые ложились к нему в постель в первый же день знакомства. Он искал друга и ту, которая бы нуждалась в его защите. И он её нашел: скромную, «правильную», ту, с которой захотел прожить всю жизнь. И долгое время они были счастливы, несмотря на то, что к его выбору родители отнеслись с недоумением. Ему прочили дипломатическую карьеру, а Анна явно не соответствовала стандартам  жены дипломата.
Анна поймала себя на мысли, что опять думает о муже и о своей жизни. Мотнув головой, попыталась выбросить из нее все ненужные сейчас мысли:
«Потом! Я разберусь со всем потом. Сейчас надо просто отдохнуть. Я так устала от неопределенности. Может быть, я все придумываю».
Услышала, что отец зовет её доить корову. Она делала это легко и с удовольствием. Милка, так звали корову, допустила ее к себе сразу. Она нежно замычала, увидев Анну, и заморгала своими большими ресницами.
– Ну, что, моя красавица, нагулялась?! А как твой жених? Неужто опять изменил тебе с этой гордячкой Розой? – смеялась Анна, поглаживая корову.
Вечерами по традиции соседки-старушки собирались вместе на завалинке и обсуждали случившиеся за день. Сплетничали. Мужики же предпочитали проводить время у телевизоров. Но часто, собравшись у кого-то дома, в перерывах пили самогон, четко следуя давним традициям. Да,  мужиков то почти здесь не осталось. Как говорится, раз, два и обчелся! Деревня была небольшая. Молодежь поначалу уезжала в город. Но последнее время некоторые стали потихоньку возвращаться.
Анна была в центре внимания. Она отвечала на вопросы. Бабы интересовались всем. Их многое удивляло. Ведь Анна была во многих странах – ездила отдыхать с мужем и дочерью.

Зазвенел сотовый в кармане у Анны. Звонил Сергей:
– Любимая, как там у тебя?! Мы соскучились с Юлей. Скоро вернешься? Даю тебе еще неделю. Пора домой. Привет теще и тестю. Он еще не умер? Извини, шучу!
– Вот какой у меня зять-то! Каждый день передает приветы! – С гордостью перед соседками хвасталась  Евдокия.
– Откуда звонит-то? Ой, из Москвы! Надо же, без проводов и не надо идти на почту! – удивлялась баба Люба, которая впервые увидела сотовый телефон. – И в Америку позвонить можно?
– А зачем тебе звонить в Америку? – удивились бабы.
– Да, чтобы сказать ихнему президенту, чтобы сам жрал свои куриные ножки. Срамота-то и только. Отрава!
Все засмеялись.
Анна оставила старух и тихо пошла по дороге. Над ней простиралось звездное небо. Рядом было красивейшее озеро.
«Не надо отчаиваться. Все будет хорошо! Было же хорошо! Что же все-таки случилось? Что она сделала не так?!» – эти мысли не давали покоя.
«Любимая» – это слово муж произносил ежечасно, но оно потеряло свой первоначальный смысл. Он проговаривал его автоматически, обращаясь к ней. Но в его глазах уже не было той нежности и ласки как прежде. Любил ли он ее по-прежнему?
Остается ли любовь, перешедшая в привычку, любовью в высшем понимании этого слова?!
Все было хорошо, пока он работал на дипломатической работе. Он с отличием окончил МГИМО. Знал несколько языков. Был красив и изыскан. Работал секретарем в посольстве Индии. Но затем вместе со своим другом занялся бизнесом.
Игорь Соловьев соблазнил Сергея заняться делом, приносящим большие прибыли. Они создали совместное предприятие по производству и реализации лекарственных средств. Были налажены связи с фармацевтическими фирмами Индии. Действительно, дело приносило большие деньги. Вернулись на родину. В Подмосковье на Рублевском шоссе Сергей построил красивейший дом, пригласив строителей из Индии. Экзотическая вилла стала завистью их «друзей».
Сергей много времени проводил в офисе фирмы, которая была в Москве. Приезжал с работы поздно, усталый. Последнее время его стали раздражать расспросы жены. Даже дочери он стал уделять меньше внимания, хотя души в ней не чаял.
Анне он работать запретил. Ее диплом врача лежал в дальнем ящике стола. Она изредка доставала его и  вспоминала студенческие годы.
Ей всегда хотелось врачебного подвига. Например, работать врачом в горячих точках планеты или быть членом бригады «Врачи без границ». Но это – мечты! Все свои медицинские знания она применяла к родственникам и прислуге дома.
–Домашний врач! – с горечью констатировала она.
– Ну, а разве это плохо – помогать близким? – удивлялся муж. – Ты же знаешь, какая сейчас заработная плата у врачей в больницах! Или ты хочешь частную практику? Там большая ответственность.
Что тебе не хватает?! Другая бы на твоем месте радовалась, что свободна и может не работать. А ты вечно чем-то недовольна! – он начинал сердиться!
Анна тихо шла по деревенской улице, здороваясь с каждым встречным. Здесь все были знакомы и приветливы с ней. Вернулась в дом. Выпив стакан молока по требованию матери, поцеловала ее в щеку как в детстве. Надо было идти спать на сеновал. Запах свежего сена успокаивал. Но спать не хотелось.
Она представила себе мужа. Ей нравился запах его тела, его ласковые и сильные руки. Поймала себя на мысли, что соскучилась по его ласкам. С годами она поняла вкус того, что считается главным смыслом любви. Но муж все реже и реже уделял ей внимание в постели. Отговаривался, что устал! Она не настаивала. Ей было стыдно признаться, что желание часто переполняло её. Вставала, шла на кухню и пила валерьянку. Успокоившись, возвращалась в постель и еще долго не могла уснуть из-за громкого храпа Сергея.
В деревне вставали с петухами. Мать провожала корову за ворота и шла кормить кур. Отец уже возился в сарае и собирался на рыбалку. Размеренность деревенской жизни делали свое дело. Щеки Анны порозовели, морщинки с лица исчезли. Анна потихоньку приходила в себя от суеты и проблем своей светской жизни. Постоянные приемы и презентации, посещение выставок, премьер спектаклей... Все это утомляло, но она вынуждена была ради мужа вести такой образ жизни. Ей не нравились некоторые друзья Сергея и особенно их жены. Часто ее упрекала дочь:
– Ты идешь на папину «тусовку» как на каторгу. Там же так здорово! Такие интересные люди! Не понимаю тебя, мама. Уж я-то не упущу свой шанс! И как ты опять оделась! Ведь в этом платье ты была на дне рождении дяди Игоря. И опять влезла в него. Оно же тебе не идет. А как ты растолстела! Сейчас это не модно.
Анна только вздыхала. Дочка была копией отца: те же интересы, та же гордыня и красота, тот же независимый характер…
Заиграла знакомая мелодия сотового. Кто же это может звонить так рано? Сергей обычно звонил по вечерам, а Юля только по субботам.
Раздался знакомый голос. Звонила Наташа – подруга ее студенческих лет. Они недавно виделись на вечере встречи выпускников их курса.
Прошло пятнадцать лет как они окончили институт и вступили в трудную борьбу за достойное существование.
Наташина судьба сложилась блестяще. Она защитила диссертацию и работала в центральной больнице родного города, а также вела ординатуру в медицинском институте. Замуж так и не вышла, но несколько об этом не жалела.
– Привет! С трудом до тебя дозвонилась. Узнала у дочери, где ты сейчас пребываешь. Я не хотела тебе звонить, но потом решилась. Немедленно возвращайся домой, если не хочешь потерять своего красавца мужа. Ты так рассказывала о нем, что я поняла как он тебе дорог. Угадай, где я сейчас нахожусь?! Не угадаешь. Я на Лазурном берегу. При чем здесь твой муж?! Да притом, что он тоже здесь с какой-то девицей. Ходят в обнимку, целуются на людях. Твой муж совсем потерял голову от этой девчонки. Она ему в дочери годится. Немедленно приезжай! Фотографии я переслала по «электронке», там же адрес Я жду тебя. Пока!
Анна медленно опустилась на стул. Она еще раньше почувствовала, что Сергей изменился. Но не хотела себе признаться, что возможно и такое, о чем ей сообщила Наталья. Может быть, это ошибка? Ведь Наталья не знакома с Сергеем, а только видела его фотографии, когда была в гостях у нее дома.
«Спокойно! Не надо пороть горячку. Все нужно хорошо обдумать! – уговаривала себя Анна. – В этой дыре должен же быть у кого-то компьютер?»
Расспросив мать, узнала, что на ближайшем хуторе живет семья фермера – «новоиспеченного кулака», как его называли деревенские. Анна решила идти туда.
Всю дорогу, которая вела через лес, она еле сдерживала слезы. Наконец добралась. Её встретила радушно хозяйка дома.
Мужчины были на работе: большое хозяйство требовало заботы повседневно. «Кулаки» вкалывали во всю!
Компьютер был, но не было Интернета. Анна поняла, что пять


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      05:15 02.03.2018 (1)
Комментарий удален
     17:12 02.03.2018
Спасибо за отклик. Ваше отношение к героини понимаю, но не согласна. Она -обычная женщина, несчастная в браке, но любящая своего мужа и дочь! Её мир Вам чужд, - это понятно! Спасибо за внимательное прочтение и указание на опечатки. Исправлю! С наступающим Праздником! всего Вам самого наилучшего!
Реклама