Произведение «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МИСТЕРИЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 304 +1
Дата:

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МИСТЕРИЯ


РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МИСТЕРИЯ

Однажды самый злой при злой черт на свете-  решил испортить добрым людям Рождество и придумал похитить из Рождественских яслей фигурку младенца Христа, а на место него подложить поросёнка. Вот такой черт! Свет таких не видывал!
Думал черт, где взять поросенка и вдруг заметил ребятишек играющих в снежки. И видит, что одного больно бьют снежками больней всех! Он один снежок бросит, а в него целая дюжина.
Подошел черт к мальчику и говорит:
-Хочешь я тебе такой снежок сделаю, что он всех облетит и всем по шапкам надаёт?
-Хочу,- сказал мальчик!
-Хорошо, но взамен я превращу тебя в поросенка!
-Я не хочу быть поросенком! – ответил мальчик
-Тогда пусть тебя и дальше колотят, а я пошел своей дорогой!
-Хорошо я согласен,- сказал мальчик.
Черт улыбнулся слепил мальчику снежок и дал в руки! Уговор дороже денег! Пускай!
И мальчик и вправду не кинул, а запустил волшебный снежок. И как какая диковинная птица снежок полетел закружился над детьми обидчиками того мальчика и как стал бить им шишкой за шишкой.
Не успел маленький Андрейка повеселиться над своими обидчиками как вдруг и превратился в поросенка.
А черт хвать его и под тулуп.
-Отпусти! Отпусти! – заговорил поросёнок человеческим голосом.
-О! – нахмурился черт.-Совсем я не подумал, что поросенок не простой, а волшебный и будет говорить. Послушай меня Андрейка если будешь, молчать, то превратишься обратно в мальчика.
-А сколько молчать?
-Сколько нужно столько и молчи!
Но черт конечно соврал, но на то, он и черт, чтобы вечно обманывать.
И вот проклятый черт в тулупе, в сапогах и шапке, чтобы его никто не узнал и пришел в один Храм. А под тулупом прятал Андрейку поросенка. И так боком, боком и к яслям. Посмотрел по сторонам вроде ни кого. Один казак стоял и то вдалеке.
Но на то он и казак, что глаз у него острый, сердце горячие. Не понравился ему этот мужик и решил он за ним проследить. Но и черт на то и черт, что просто так его не одолеть - навел какое- то облака и раз, и испарился в нем. Казак бросился в ясли. Смотрит и не верит своим глазам вместо фигурки Христа младенца, поросёнок, лежит себе и похрюкивает.
-Не иначе проделки черта! – сказал Лука да выхватил шашку, чтобы зарубить поросёнка, а поросёнок возьми и заговори человеческим голосом.
-Это я дядя Лука! Андрейка! Сосед ваш!
Казак так и опешил.
-Андрейка? Сын Марфы?
-Да! Это черт меня в поросенка превратил! Не губите меня!
-Да что же нам теперь делать?
-Не знаю! Черта проклятого искать!
-Да как же мы его найдем?
-Найдем дядя Лука! Я же не простой поросенок, а волшебный! Найдем черта! Вы ему шашкой рога срубите, он меня опять в мальчика превратит и младенца Христа в ясли вернем.
-Дело хорошее! Давай искать черта!
Поросёнок Андрейка выскочил из яслей и побежал:
-За мной дядя Лука!
И казак Лука и поросёнок Андрейка понеслись сломя голову, чтобы успеть настигнуть проклятого черта.
И вроде как успели! Черт шёл как не бывала да притом ещё весело смеялся от удовольствия, что испортил людям Рождество.
-А ну стой, где стоишь! – грозно прокричал Лука.
А черт возьми и скинь тулуп, шапку и выпрыгнув из сапог полетел по небу, держа в руках символ Рождества фигурку Христа младенца.
-За ним! Вперед дядя мирон садитесь на меня сверху. Мы его нагоним.
Мирон оседлал поросенка Андрейку и они снова устремились в погоню.
-Тучи, стаи воронья, задержите их! – выкрикнул черт и поднялась от куда не возьмись и вправду огромная туча черных ворон. Но Мирон выхватил шашку и как размахнулся и ударил, что от воронья не осталось и следа. А поросёнок Андрейка так старался догнать черта и снова стать мальчиком, что Мирон схватил черта за хвост!
-Пощади казак старого черта!
-А ну возвращай Андрейку снова в мальчика!
-Хорошо! Считай, на счет три, он снова станет мальчиком.
Мирон стал считать.
-Нет, стойте!- закричал поросёнок Андрейка! Перестаньте считать! То черт все подстроил, ведь я сейчас, когда мы летим если превращусь обратно в мальчика мы разобьёмся!
-О проклятый черт! Решил нас с Андрейкой погубит, а ну мигом неси нас  на Матушку землю
Приземлись.
-Ну выбирай! – сказал Мирон. - Или хвост тебе отрублю или рога подшибаю!
-Пощади, казак! – сказал черт дунул на поросёнка и вот уже это не поросёнок, а мальчик Андрейка.
-И младенца давай!
-Возьмите больно он мне нужен! – сказал черт и дал фигурку спасителя мальчику.
-Так что нам с ним делать за его чертовы проделки?
-Отпустите!
-Отпустим ты не сомневайся! Так тебя запустим с  Матушке Земли, чтобы ты на нее не возвращался. И Мирон как размотал черта за хвост над головой да как запустил в небо так, что не видно стало!
Вернулись в храм положили фигурку спасителя в ясли, перекрестились, зашли в храм, а там хор, так поет, что радость и счастья проступает из сердца. И так хорошо…
Отстояли Лука и Андрейка всю службу, а черт все летел и летел, и лететь ему еще миллион лет, чтобы знал как впредь людям портить встречать Рождество…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама