Произведение «День Святого Валентина или 8 Марта?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 445 +1
Дата:
Предисловие:

День Святого Валентина или 8 Марта?

               8 Марта… Что для нас в этом слове? Первые лучи весеннего солнышка, голубое высокое небо начинающейся весны.  Весёлая,  праздничная кутерьма, красные тюльпаны и ароматные жёлтые шарики на веточках мимозы, добрые пожелания на традиционных праздничных открытках,  подарки – и дорогие, и милые пустячки, улыбки и поздравления, а главное -  то, что в этот день даже самая одинокая, забытая  и обделённая лаской могла себя почувствовать  Женщиной.  И неважно, с охапкой ли  роскошных цветов или с одиноким тюльпанчиком возвращалась она домой, главное, что в этот день  она была одарена приветливой улыбкой и добрым словом. И пусть это иногда был только  представитель трудового коллектива , пусть…
                И  были торжественные концерты и праздничные заседания, награждения передовиков производства, праздничные , как теперь говорят, корпоративы, коллективные походы в театр, голубые огоньки по телевизору, конкурс «А ну-ка, девушки» и многое другое.
                  8 Марта в школах мальчишки раскладывали  на партах одноклассниц незатейливые сувениры. Иногда собирали деньги и дарили всем одинаковые подарочки. Иногда перед 23 февраля девчонки «вытягивали по жребию» мальчиков  и дарили подарки индивидуально , а потом с замиранием сердца ожидали  ответных подарков на 8-е Марта.
                    И какие бы ни были порой взаимоотношения, даже самый невзрачный и неуклюжий мужичонка в этот день поздравлял и одаривал свою Женщину.
                    Вспомнилось смешное – простой косноязычный работяга, едва говоривший по-русски, перед 8 Марта с гордостью сообщил собригадникам-бетонщикам, что готовится к празднику (произношение сохранено):
- Скоро 8 Марта. Надо моим женщинам дарить отрыточки и толпанчики .  И шатанское купить.
                    И уж будьте уверены, все у него в праздник было чин-чинарём, своих женщин ( а была у него мать, жена и дочка)  он поздравил достойно. Как, впрочем, и многие, многие другие наши милые мужчины.
                      Кстати, к слову сказать, в СССР нерабочим днём 8 Марта стал только в 1966 году.
                    О популярном на Западе дне Святого Валентина даже в нашей католической Литве знали немногие. Я, например,  об этом узнала на первом свидании от своего будущего мужа. Произошло это в жутко морозный вечер 14 февраля. Он ждал меня на заснеженной, замёрзшей  улице, снежинки танцевали в свете фонаря. Цветы он спрятал за пазухой, чтоб не замёрзли . Мы зашли в уютное кафе и устроились в полутёмном зале, освещаемом сполохами цветомузыки.    Он целовал мои руки… И сказал, что мы встретились в день влюблённых, что 14 февраля и есть этот  день, день  Святого Валентина.   
                          В начале 90-х Литва обрела независимость. И сразу стало отменяться и запрещаться всё советское . Естественно, международный женский день 8 Марта был вычеркнут из списка государственных праздников, стал обычным рабочим днём.  Но можно ли уничтожить прекрасную традицию многих поколений ?  Несмотря ни на что, из года  в год в день 8 Марта Литва расцветала весенними цветами и счастливыми улыбками женщин. Всё равно в этот день мужчины поздравляли своих женщин – и дома, и в коллективах.  Даже в самых высоких официальных институциях в этот день поздравляли женщин. Вот таким непобедимым оказался праздник 8 Марта.
                            И тогда правящие поняли, что ничего не сделаешь, не вытравить эту народную  традицию. Восьмому Марта вернули праздничный статус. И хотя это теперь  не государственный праздник, но официально это памятный день. И любимый, поистине народный праздник.
                            В некоторых наших городах появилась красивая традиция – 8 Марта патрули дорожной полиции останавливают водителей-женщин и преподносят цветы с пожеланием счастья, любви и безопасного движения. Приятный  и неожиданный сюрприз на дороге. 
                            А день Святого Валентина пришёл к нам в Литву в конце 90-х вместе с появлением крупных торговых сетей.  Уж очень нужен он для оживления обычно подзатихшей после рождества и  Нового года торговли. Загодя  в супермаркетах выкладываются горы тематических товаров  – различная дребедень красного цвета, в форме сердец и прочие аксессуары праздника. Молодёжь иногда покупает.  Настоящий супермаркетный праздник, а убери это всё – никто его и не вспомнит.
                          Но все это не так важно.  Главное – это любовь и внимание дорогих и любящих людей. Любите и не забывайте дарить любимым радость.  В день  Святого Валентина, 8 Марта, всегда !

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама