Произведение «Зачет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 624 +1
Дата:

Зачет


     Как найти свое место в воинской службе?
      Алексей Кирносов, автор книги «Перед вахтой» в свое время написал: «Место в жизни начинается с места в строю!»
      Трудно с этим не согласиться. Вне строя военный человек - не воин. Его нельзя послать туда - не знаю, куда или за тем - не знаю зачем.
      Как поставить матроса в строй, привести к «меридиану», чтобы служивый увидел грудь четвертого человека и почувствовал дружеский локоть в печени? Это целая наука, главным в которой, наверное, является психологическая и моральная закалка характера военного человека.
     Командир роты на технической базе Тихоокеанского флота любил воспитывать личный состав. Для него служба была вечной борьбой между Порядком и Бардаком. Порядок раскладывал все по статьям Устава и службу делал безопасной. На стороне Порядка, по его глубокому убеждению была Жизнь! Бардак же нарушал Порядок! Переворачивал службу вверх дном, не признавал никаких авторитетов и правил. Бардак олицетворял собой Смерть!
     - Вызывали? - сверкнув белозубой улыбкой, в кабинет ротного заглядывает матрос по имени Паша, только что вернувшийся из отпуска.
      - Вызывают только рвоту! - командир краток как некролог.
      - Можно?
      - Можно машку за ляжку, - ротный, улыбаясь обворожительной улыбкой, поправляет шуткой матроса. - Что, забыл за отпуск, что к командиру надо входить по Уставу?
      - Понял, не дурак! - парень, с глазами цвета ротного гальюна быстро скрывается за дверью. В коридоре молча, задает вопрос: «А что на флоте делается по Уставу? - и сам на него отвечает. - По Уставу только на гауптвахту сажают!»
      - Товарищ командир! - опять покашливание и вежливый стук в дверь.
      - Давай! Давай! Заходи, пострел, но сначала застегни ширинку, - с командира не сходит отеческая улыбка, какая бывает на лицах людей, когда они видят перед собой что-нибудь смешное, но горячо любимое. - Не забудь о ботинках! Сколько раз тебе говорить - ботинки надо чистить с утра, чтобы одевать на свежую голову!
      Паша инстинктивно хлопает ручонками ниже пупка по «ширинке», позабыв, что на флотских брюках нет этого «мужского» приспособления, а есть простой откидной клапан, который застегивается около карманов. Что сказать? Форма. Традиция. Не зря же говорят, что Россия стоит на трех китах, а флот - на традициях!
      - Докладывай, родной! - укоризненно качает смеющейся головой ротный.
      - Товарищ командир! Из отпуска прибыл! Замечаний не имел! - бодро докладывает матрос.
      - Не женился?
      - Бог с вами, - Паша, расправив зубы, дергается и чуть не перекрещивается.
      - Молодец! Правильно понимаешь жизнь! Это хорошо, что не имел замечаний. Ну, дорогой, рассказывай, как провел отпуск.
      Вид у Паши после отпуска ещё тот - бескозырка на мозжечке зацепилась за остатки мозгов. Ремень висит в районе детородного органа. Фланка с синим гюйсом, вылезшая из-под ремня создает впечатление, будто Павла таскали по поезду за его мужское естество.
      - Ну, что можно доложить? Отдохнул хорошо и интересно, - забывшись, что он в кабинете ротного, матрос развязно оперся о косяк двери. - С девчонками со своей школы близко «пообщался». Растут пацанки! - парень начинает рассказывать, как живут на гражданке, хотя имя этой гражданки не называет. - Своих ребят видел, этих «пиджаков» службы не нюхавших. Показал им, как надо любить Родину!
      - Вот и ладненько-сладенько! - командир словесный понос матроса прерывает. - Давай повтори «заход в базу» с начала, как я тебя учил. Заправься, подтяни ремешок, поправь бляху. Бескозырку одень, как положено - на три пальца над бровями. Не забывай, форма - зеркало души! Выплюнь изо рта теннисный мячик и доложи нормальным командным голосом, - ротный командир делает педагогическую паузу, дающую понять подчиненному, где он находится и продолжает. - Вспомни, что ты матрос военно-морского флота, а не какой-нибудь там гражданский штафирка!
      Отпускника смывает из кабинета как окурок в писсуаре. В коридоре парень заправляется, плотно обертывает форменкой бедра и убирает складки с накаченного пресса на копчик, чистит ботинки - «хромачи». Причесывается, поправляет помятый поездными подушками синий гюйс с тремя белыми полосками по краям. Подтягивает ремень. Осматривается по сторонам, помня святую заповедь моряка: «Оглянись вокруг себя - не «имеет» ли кто тебя!» и стучит в дверь врат рая. Снова докладывает.
      - Молодец! Можешь, если тебе хорошо вздрюкнуть! - командир искренне доволен. -  Теперь, Паша, руку четко к височку подними. Локоток сделай под девяносто градусов к палубе, пальчики на ладони соедини, а то они у тебя растопырены, будто ты ими где-то у старшины ковыряешься\», - говорит флотский педагог, улыбаясь в Устав. - И повтори всё с начала, чтобы я больной печенью почувствовал, как ты соскучился по флоту!
      Паша сглатывает слюну и переводит взгляд на окно, где продолжает движение лето. Башка у него чугунеет, глаза стекленеют, ноги наливаются свинцовой свежестью, и розовые воспоминания об отпуске начинают меркнуть как Алые паруса на горизонте. Опять крутой разворот на сто восемьдесят градусов, выход из кабинета. Снова очумелое гляденье в зерцало жизни с одной мыслью - «Ну что этому замшелому кнехту еще надо?» Парень в изнеможении поправляет гюйс на фланке, словно девушка, поправляющая шлейку лифчика, и делает очередной заход в «базу».
      - Уже лучше. Но! - тут командир опять делает проникновенную до мозжечка матроса «воспитательную» паузу и выдает, будто топором по фаберже ударяет. - Надо все повторить снова, закрепить достигнутое!
      Паша, как человек, наевшийся до отвала дерьма, очумело все начинает повторять снова.
      - Молодец! Нечего сказать! - командир приветлив и невозмутим, как пол часа назад. - Теперь еще пятнадцать раз и.... на зачет! - есть на флоте командиры, которые могут «воспитывать» без внутренней злобы. - Можешь меня не благодарить!
      На седьмой раз «захода в базу» Паша с вывернутыми наизнанку коленками уже забыл, что был дома, радовался жизни и что «где-то, где-то, где-то - есть женщины и лето». После успешной сдачи «зачета», с деревянными ногами как у Буратино моряк понял - отпуск закончился. Начались яркие, полные счастья и радости служебные будни.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:16 23.03.2018 (1)
1
Интересные заметки! Надо было матросику с первого раза зайти в кабинет начальства по Уставу, тогда - глядишь - и недоразумений было бы поменьше.
     20:30 23.03.2018
Благодарю за внимание. Правильно, все надо делать по Уставу и... тогда не будет флотских баек.
     22:42 10.02.2018 (1)
1
Интересно, Леонид!
Я согласна, что порядок, который начинается с внешнего вида,
очень важен.
Но вот подумала, а если военные действия, кому это нужно?
Не лучше ли просто наказать солдата, если он нарушил устав,
чем заниматься муштрой, унижающей человека..
     23:01 10.02.2018 (1)
1
На хорошие вопросы, уважаемая Ольга, сразу и не ответишь.
Согласен, муштра, тем более унижающая человека, не нужна. Наказать проще.
Но  при военных действиях воспитывать воина уже некогда.
У него в мозжечке уже должен быть рефлекс - без  "думанья" выполнить устав и любое, подчеркиваю, любое командирские требование.
Как этого добиться?
Попытался в шуточной форме процесс "воспитания" ЛГ описать.
Допускаю, что может кап три и не прав. А где она истина?
Спасибо за интерес и внимание.
     23:58 10.02.2018 (1)
1
Вы правы, конечно, Леонид, да и Вам виднее.
Вы служили, видели и понимаете лучше нас.
Это я со своей, женской, точки зрения.
Да и капитан Ваш видно, что любит солдата.
Я думаю, что к солдату нужно относиться 
как к человеку, который может завтра погибнуть..
Уважать его.
Пусть наказание будет по Уставу, а не из-за
плохого настроения или характера командира.
Конечно, это просто мысли, а на месте - всё иначе..
     00:32 11.02.2018
1
Любить солдата, матроса - это сильно сказано!
Уважать? Да!
А своих ЛГ - это верно, Ольга, я знаю и люблю.
Гость      20:24 10.02.2018 (1)
Комментарий удален
     21:18 10.02.2018 (1)
1
Случаев убийства не было.
Гость      21:25 10.02.2018 (1)
Комментарий удален
     21:56 10.02.2018 (1)
1
Алла Петровна, на воинской службе бывает все. И "дедовщина"  - в армии и "годковщиа" на флоте
В рассказе тема не об этом, а о  "воспитании".
Гость      22:06 10.02.2018 (1)
Комментарий удален
     22:33 10.02.2018
Алла Петровна!  Успокойтесь, все будет хорошо. Одергивать себя надо не только в прощеное воскресенье. Кто Вам не нравится - просто не читайте.
У меня в комментарии, если Вы внимательно читаете ответы Вам,  слово воспитание в кавычках.
Это говорит о том, что я в чем то с Вами согласен.
Поверьте, капитан 3 ранга - не садист. Педагог. С военным уклоном.
Рассказ - это не статья в газете.
Может автор просто "хулиганит" со своими ЛГ?
Творческих удач.
     18:34 10.02.2018 (1)
1
Но сейчас служат 1 год!))
     21:17 10.02.2018
Благодарю за внимание , Анна.  
Время службы роли не играет.
Главное - не обижая подчиненного , добиться  Порядка.
     16:21 10.02.2018 (1)
1
Так обломать кайф пареньку! жЫстокий командир))))
     16:43 10.02.2018 (1)
1
Ан-нет, Татьяна. Просто военный педагог!
     16:56 10.02.2018 (1)
1
     16:59 10.02.2018
1
Реклама