Произведение «Черная икра»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 294 +1
Дата:

Черная икра

Анатолий Лень

Черная икра

рассказ

Юрий, приехавший в университет на первую сессию, был ошарашен ценами на жилье.
Для него, только пришедшего из армии, это были огромные деньги.

Раздумывая, как можно, где нибудь по дешевке перекантовать, эти три недели он понял, что придется опять, как и при поступлении, все же просится к родственникам. Тем более, что они настоятельно приглашали.

Пришлось, снова изменить своему мировоззрению и поступится принципами.

Родня, ему искренне обрадовалась.
Тетя Клава, которая в нем души не чаяла, не переставала все расспрашивать и заводить всевозможные беседы.
Сестра семиклассница Света, с большим интересом, присутствовала при общении брата с матерью и иногда робко, участвовала в разговоре.

Их семья, жила в роскоши. Дядя Гриша, был директором лесобазы.

И все же неловкость, Юрия не покидала.
Ведь он, по настоянию гостеприимных хозяев, занимал комнату брата, проходившего в это время службу в армии, в обязательном порядке, участвовал в застольях, где ему подсовывали самое вкусное и следили за его поглощением, пользовался под нажимом, всеми благами большого, хорошо благоустроенного дома...

В голове, мелькали умопомрачительные суммы, в сравнении с тем самым дешевым углом с кроватью, который он не смог снять.

Все, что он мог предпринять — это меньше близких, вводить в расходы.

Но произошел, ужасный казус.

На второй день, дядя Гриша придя домой, принес с собой огромное эмалированное ведро, с верхом набитое азовской черной икрой.
В те, далекие семидесятые, она еще была самой настоящей.

Возможно, что он это сделал, специально из-за гостя.
Юрий такое предположил, лишь спустя пол века, вспоминая, что ее, кроме него почти никто не ел. Да и пришедшая с годами мудрость подсказывала, что он весом 53 килограмма, при росте 178 сантиметров, наверняка выглядел, как узник концлагеря.

Икра, Юрию так понравилась, что он все три недели, питался в основном бутербродами с ней и сливочным маслом и съел пол ведра.
Тетушка, все это время, умиленно за ним наблюдала и делала вид, что тоже кушает.

По приезду домой, мать Юрия удивилась тому, что сын посвежел и прилично, набрал вес. Ведь обычно, сессии студентов, только изматывают.

Слушая рассказ Юрия, она довольная, только посмеивалась.
А в конце ошарашив, назвала цену съеденного им, самого дорогого деликатеса.
Она была, для начинающего жизнь юноши, умопомрачительной.

Юрий же, отнеся доселе неведомую, из-за семейной бедности икру к рыбной продукции, которая была в магазинах в разы дешевле мяса, даже и не подозревал, что съел целое состояние.

Усугублялось все еще и тем, что он старался икру на хлеб намазывать потолще, а сливочное масло, зная ему цену и ошибочно думая, что оно намного дороже — потоньше.

Как же теперь, после такого позора, являться на глаза к родне?
Этого Юрий — не знал.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама