Произведение «Счастливая Синица»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 502 +3
Дата:

Счастливая Синица

Радуясь тёплому весеннему солнышку, Ёжик вышел из леса на поляну, посреди которой красовалось большое развесистое дерево. Вдруг он услышал чей-то плач и, оглядевшись вокруг, увидел сидящую под деревом на пенёчке длиннохвостую Синицу, которая, всхлипывая, бормотала что-то себе под нос.
- Что у тебя случилось, Синица? Почему ты плачешь? - спросил Ёжик.
- Как мне не плакать? - ответила Синица. - Я такая невезучая, такая несчастливая!
- В чём твоё несчастье? Может быть, я тебе помогу? - поинтересовался Ёжик.
- Мне никто не поможет! - продолжая всхлипывать, ответила Синица.
- Да расскажи, в чём дело? - настаивал Ёжик.
И Синица поведала ему, что пора ей гнездо вить и птенцов выводить и выбрала она это дерево посреди лесной поляны, где ей с птенцами будет очень  удобно и уютно. Но вот беда, как только она стала приближаться к дереву, налетел такой сильный ветер, который сбивал её с пути, отгонял в сторону, чуть не сломал ей крылья. Полдня она боролась с ветром, и,  наконец, ей удалось прорваться к дереву и спрятаться в его ветвях. Но тут обнаружилось, что дерево облюбовали осы, которые не захотели с ней соседствовать и стали выгонять её из кроны. Ей пришлось выдержать настоящий бой с осами. Наконец, они поняли, что она не собирается уступать им  место, и улетели.
- И вот теперь, когда мне уже ничего не мешает, - всхлипывая, продолжила рассказ Синица, - я начала вить своё гнездо. Но, как на зло, у меня ничего не получается! Только  совью - гнездо падает с веток вниз! И все мои труды напрасны! Начинаю снова вить, и опять - то же самое! Посмотри, сколько под деревом упавших разбитых  гнёзд валяется!
Ёжик посмотрел:
- Да... Сочувствую я тебе! Столько трудов зря... А что ты за это дерево уцепилась? Раз оно такое неудобное, найди другое. Вон их вокруг поляны сколько растёт! Целый лес!
- Как же неудобное? Наоборот, оно самое удобное! - возразила Синица, - Здесь птенцам будет очень хорошо! Кругом поляна! Много простора, много солнца! Они здесь быстро научатся летать! А рядом -  речка, там у воды много мошек. Мне будет легко кормить птенцов! Это самое удобное место!
И Синица опять зарыдала.
- Не плачь! - сказал Ёжик. -  Я вот точно знаю, что надо всегда прислушиваться к окружающему миру. Раз у тебя с этим деревом столько проблем, значит - это место не твоё, не для тебя!
- А для кого? Для других? -  спросила Синица. - Неужели я такая несчастная, что не могу свить гнездо для своих птенцов там, где захочу?
- Успокойся! - ответил Ёжик. - Мы, порой, сами не знаем, где наше счастье, а где - несчастье!
- Вот уж, нет! - возразила Синица. - Я точно знаю, где моё счастье! Там, где моим птенцам будет удобно, уютно и сытно!
- Послушай, - вдруг сказал Ёжик, - насколько я понимаю, у тебя время ограничено, и если ты его пропустишь, то придётся тебе высиживать своих птенцов в траве! Мой тебе совет: лети на любое другое дерево и там вей своё гнездо, пока не поздно! А это дерево оставь!
- Похоже, ты прав! Ничего другого мне не остаётся, раз я такая несчастная, - ответила Синица и полетела искать другое место.
Вскоре она выбрала дерево за поляной, свила  гнездо и занялась  высиживанием своих птенцов.
Однажды поздним вечером Синица услышала стук клювиков внутри скорлупок и поняла, что её птенцы вот-вот вылупятся. В это время над лесом разразилась страшная гроза! Громыхал гром! Полыхали яркие молнии! Хлестал дождь! А у Синицы в гнезде - сухо, тепло, уютно!
Занятая своими птенцами Синица и не видела, как одна самая сильная молния ударила в дерево, стоящее посреди лесной поляны. Дерево раскололось на части и от мощного заряда запылало.
Ненастье прекратилось далеко за полночь.
К утру все птенцы у Синицы вылупились из скорлупок. Маленькие и беззащитные, они широко раскрывали рты, требуя еды.
Синица поспешила к речке за мошками. Пролетая над поляной, она увидела искорёженное обгоревшее дерево и обомлела от ужаса.
Заливаясь слезами, Синица поняла, что она самая счастливая на свете!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:43 24.02.2018 (1)
Сама жизнь даёт нам подсказки, но мы стоим на своём, уверенные в своих силах ивозможностях и не видим истиннного предназначения или счастья. Мудрая сказка
     22:17 25.02.2018
Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама