3
Показался низкорослый, круглый как шар, мужчина в форме станционного смотрителя. Вынырнув из-за угла сарай-вокзала, он еще издалека прокричал писклявым голосом: – Одну минуточку, синьор! Ваш билет!
Я достал из кармана скомканную плацкарту и протянул ее контролеру. Его лицо мне напоминало лицо упитанного лакея из старых фильмов: без усов и бороды, но зато с длинными бакенбардами. – Скажите, в котором часу отправляется поезд в обратном направлении?
Смотритель, перестал рассматривать билет и поднял на меня глаза: – Через неделю!
– Через неделю??? – у меня лоб сразу покрылся холодными капельками пота. Я сдвинул шляпу на макушку.
– На нашем острове очень малолюдно, так что… через неделю! Здесь все пути ведут, знаете куда?
– Нет, не знаю. Я в этих краях впервые!
– Они, синьор… – в этом месте он сделал многозначительную паузу.
– Беннетти! Роберто Беннетти! – представился я и приветственно приподнял котелок.
– Они, синьор Беннетти, ведут в… никуда! Последний билет мною был прокомпостирован у пассажира с месяц назад. Больше я его не видел!
От его слов мне стало жарко. Я снял шляпу и стал махать ею перед лицом, чтобы хоть как-то снизить нервный градус. – Он, что, умер?
– Нет, тронулся умом. Несчастный случай! Свалился со скалы! Но поговаривают, что все это неспроста!
– Ему повезло, что хотя бы живым остался! – в это время подул сильный ветер, и я опять нахлобучил на голову шляпу.
– Будем надеяться, что и вас фортуна не минет стороной! – подбодрил станционный служащий и протянул билет.
– Это вы на что намекаете?
– На фортуну!
– Ладно, бог с ней, с фортуной, а где находится остановка рейсового автобуса?
– Она находится в деревне. Там есть небольшая locanda.* Прямо возле нее остановка омнибуса*! – и «колобок» ткнул пальцем куда-то в темноту.
– Ага, понял. Ну, я пошел. Благодарю за ин… – тут до меня дошло. – Как вы сказали… Остановка омнибуса?
– Да, омнибуса! А что вас так удивило?
– Пожалуй, уже ничего. Всего хорошего!
– Прощайте!
– И вам того же! – одеревенелыми от нехорошего предчувствия ногами, я стал удаляться от собеседника.
Добравшись до гостиницы с названием «Покой вам только снится», я с облегчением вздохнул: – Все-таки, какой-никакой, а островок цивилизации! Потянув дубовую дверь на себя, зашел вовнутрь одноэтажного барака. Через табачный дым еле разглядел барную стойку, находившуюся в конце помещения. Еще удалось разглядеть людей, сидящих за деревянными столами: они пили вино и играли в карты. При моем появлении сразу наступила тишина. Посетители заведения, побросав карты на стол и отодвинув в сторону стаканы, стали пялиться в мою сторону, словно я был пришельцем из другой галактики. Тишину нарушало пиликанье механического пианино и стрекотание кинопроектора, транслирующего на белую стенку фильм с участием Чарли Чаплина. Я прокашлялся, поздоровался и подошел к стойке. – У вас тут прямо золотой век синематографа! – пошутил я с барменом. Небритый человек с большими залысинами и в матрасном замусоленном жилете на мою шутку не обратил никакого внимания. Облокотившись об столешницу, он, держа в углу губ сигарету, просто молча меня рассматривал. Я опять прокашлялся. – Не подскажите, когда отправляется омнибус к замку Оживших Мертвецов?
Первой реакцией бармена на мой вопрос стала выпавшая изо рта сигарета. Второй реакцией стал его наклон ко мне и доверительный шепот: – Вам не стоит ехать в замок!
Я тоже ответил шепотом: – Я сам не горю желанием попасть туда, но требуют обстоятельства…
– Омнибус вчера с моста в речку упал. Но если уж вам так приспичило, то… – он нагнулся за барной стойкой и стал там что-то искать.
Тем временем, я обвел притихший зал взглядом: посетители, прослышав, что я направляюсь в замок Оживших Мертвецов, начали усиленно креститься…
4
Перекрестившись и себе, я повернулся к человеку с залысинами. Тот уже находился в вертикальном положении и держал в руках какую-то карту. Разослав ее на столе, он начал водить по ней коричневым от табака, пальцем. – Мы находимся здесь, а замок – здесь! Вам нужно пройти по этой тропинке над пропастью.
– Просто прекрасно! Ночью! По тропинке! Да еще и над пропастью!
– Вы же сами сказали, что того требуют обстоятельства!
– Вы правы, продолжайте!
– Так вот, затем вам предстоит перейти через Лес Повешенных, – он обхватил себя руками за шею, выпучил глаза и высунул язык.
– Очень натурально!
– Когда лес закончится, вы очутитесь на поляне Забытых Скелетов! Оттуда открывается прекрасный вид на замок Оживших Мертвецов! Надеюсь, что там вам окажут радушный прием!
– Даже не сомневаюсь! У меня в горле запершило! Налейте мне двойную порцию коньяка. Что-то жарковато тут у вас! – и я отодвинулся от стоящей невдалеке жаровни с углями.
«Матрасник» достал с полки начатую бутылку и налил содержимое в стакан. – Позвольте, я вас угощу?
– С чего бы это? – и я надпил из стакана коньяк.
Он тяжело вздохнул: – Всегда так делаю с людьми, которым предстоит… – и он повторил манипуляции с руками на горле.
От его жеста у меня начались спазмы в горле. Естественно, содержимое рта начало искать выход и, через секунду, он был найден: жаровня вспыхнула ярким синим пламенем. Завсегдатаи трактира, глядя на меня опять осенили себя крестом. В этот момент дверь открылась, и появился новый посетитель в черной шляпе порк-пай. Невольные зрители, так до этого, прислушивавшиеся к каждому моему слову, словно по свистку занялись прерванным делом: пододвинули к себе карты и стаканы с вином. Этот человек был одет, как и я, во все черное, но между нами было одно существенное различие: он был без плаща бежевого цвета. Мужчина подошел к стойке, держа руки в карманах френча. – Сделай мне черный-пречерный кофе! – произнес он похоронным голосом.
– Ты здесь на транспорте?
– Да!
– Не мог бы подвести синьора? Ему с тобой по пути.
– Конечно!
Я несказанно обрадовался: мне не надо было больше идти по тропинке над пропастью и через Лес Повешенных! – Благодарю вас!
– Не за что!
Он выпил кофе. Попрощавшись с барменом, мы с незнакомцем вышли на улицу. – Вот моя повозка, синьор! – и он указал пальцем на катафалк.
– Очень шикарная карета! – сказал я и окончательно поник.
К замку мы, на удивление, добрались без помех. Послышался гром. Мы с ним подняли головы на темное небо.
– Гроза будет!
– Да и дождь начинается!
– Заберу вас завтра утром! – владелец катафалка посмотрел на меня таким взглядом, словно я уже был покойником.
– Нет, нет, не надо! Большое спасибо, только не меня!
– Сожалею, но всех покидающих это место забираю я! Всегда!
– Эээ… Спокойной ночи! – я с облегчением спрыгнул с козлов.
Человек в черном, молча, по военному, отдал честь и уехал. Я подошел к оббитой железом двери и постучал приделанным к ней кольцом. Наконец, послышались шаги и женский голос спросил: – Кто там?
– Я племянник умершего дядюшки…