Произведение «Мы все родом из детства»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 362 +1
Дата:
Предисловие:
«Бозе спасение мое… и упование на Бога» Пс. 61,8.

Мы все родом из детства

                                                                                              †
   
          …Мы все родом из детства, из времени, когда день и ночь длились долго-долго,  когда тебя окружала всеобъемлящая и безграничная любовь, когда каждое мгновение было наполнено открытием, а жизнь казалась  интересной и бесконечной.
        Когда задавали вопросы - всегда находился кто-то рядом, кто отвечал на них. Мы быстрее хотели вырасти и стать взрослыми. Но помню из детства один разговор с моим старшим десятилетним братом, после которого мы, дети, не могли уснуть до утра.  Мы  говорили  с ним…  о смерти.  И так было страшно понять детским умом и вместить в свое маленькое сердце, что твоего «я»  может не существовать, когда также будут светить солнце и звезды;  было даже жутко от этой открывшейся тайны,  и мы договорились больше никогда не говорить  о ней.
          Нам легко было забыть о существовании смерти, потому что она не посещала нашу семью почти два десятилетия. Жизнь шла своим чередом, порою просто неслась подобно карусели: очень быстро и как-то бесcмысленно. Калейдоскопом мелькали события жизни, на пути  встречались потери  и  прощания, разлуки и печали. Мы  надеялись на свои силы,  казалось, что следующий день обязательно должен быть лучше, счастливее. А когда он наступал – понимали, что счастливее мы были вчера… Каждому приходилось выбирать собственный путь и следовать своей мечте, побеждать страх, который не давал нам жить. Но с возрастом все начинают осознавать неизбежность смерти…
        Мы жили без покаяния и  без Веры, пребывали без Бога, не уповая  на  Него и  Его Промысл!          Это позже открылось, что жизнь – Божий  дар,  а короткая она или долгая зависит от того, как  ее проживает человек – с  Богом  или  без Него.   
        Бог открывается душе как новая, неведомая жизнь, и тогда душа чувствует, что существование вне этой жизни – смерть. 
        Содержание жизни человека определяется прежде всего состоянием его души. Только смиренная  душа  с чистым  сердцем  обладает  Богозрением.
        Человек греховен по своей природе, и когда он, проходя свой скорбный путь земных дел, осознает свою греховность и начинает каяться – только тогда происходит его обращение ко Христу. Дорога к добру и свету открывается человеку через искупление греха покаянием,  через которое лежит единственный путь в Царствие Божие. В Царстве Его, справедливом и беспристрастном, не существует различий или предпочтений для какой-нибудь души  -  перед Богом все люди одинаковы.
        Каждый  должен прислушиваться к своему сердцу, каждый должен ставить перед собой  цель - достигнуть Царствия Его, ведь только с Ним человек всегда и всюду будет находиться в безопасности.
        В жизни каждому приходится делать выбор между Добром и Злом, потому как в любой  душе можно найти драматизм борьбы между светом и тьмою. Добро и  Зло – две противоположности, хотя лицо Зла может быть и ласковым, и обольстительным. Добра в мире гораздо больше, чем Зла, так как, если бы Зло преобладало – мир бы погиб. И,  заботясь о своей душе, человек  заботится  о  всем мире.
        Истинная основа человеческой жизни - духовное блаженство, а лучший способ отблагодарить Бога – любить друг  друга;  при каждой встрече зажигать свечу всепоглощающей любви  и радовать ею каждое сердце. 
        Если бы в те далекие времена детства вспыхнула бы искорка Веры во Христа, и, мы, дети, возносили бы свои светлые молитвы к Господу – не было бы той тайны о смерти, после которой мы не могли уснуть…
        Пусть каждому звучит в этом мире Благовест, призывающий в Храм Божий для исповедания  Иисуса  Христа  своей  собственной  жизнью!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама