Произведение «Литература и политика»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 291 +1
Дата:

Литература и политика

Анатолий Лень

Литература и политика

рассказ

Поэт, Петр Николаевич Таранин решил пойти в политику.
Кому, как не ему, говорить красивые мудрые речи и вести людей к счастью. Которое, зависит от семейного благополучия, духовности, нравственности, человеколюбия, служения человечеству, бережного отношения к природе, искоренения пороков и вредных привычек, трудолюбия, практичности...

Но когда, он впервые встал к трибуне, на встрече с избирателями, с ним вдруг произошла чудовищная метаморфоза.
Прочитав в глазах людей, их ожидания, он вдруг стал говорить не то, что раньше писал и как думал, а как это принято. Что народ умный, трудолюбивый, честный, жертвенный, благородный и поэтому уже достойный, существенно лучшей жизни. Бездельники же богатеи, только развлекаются и пьют с народа кровь.

Говорил он, так красноречиво, трогательно, пламенно..., что несчастный и обманутый народ, выбрал именно его.

Когда же, победная эйфория прошла, он понял, что натворил.
Ведь, разбогатевшие люди, это представители народа, лучше вписавшиеся в современную цивилизацию. Которые, вырвались вперед и своим примером и созданием рабочих мест, подтягивают других. Показывая, что надо образовываться, наращивать профессионализм, укреплять трудоспособность, избавляться от пороков и вредных привычек, вырабатывать практичность, становится надежным...
Вот они то, как раз без своих рабочих выживут, те же без них — вряд ли.
Трудно даже представить, если бы сейчас, все лишились работы. Да просто — не на что бы, было жить.

А может надо, обо всем этом, все же начать говорить?
Даже если сразу, такое начнет резать слух, то со временем люди наверняка начнут задумываться и понимать, что именно это и есть правда.
А если начнут признаваться собственные недостатки — то начнется рост.
Вряд ли будет, народ становится лучше — когда у него нет недостатков, и сплошным потоком в его адрес, льются лишь лицемерные хвалебные речи.
Зачем идеальным людям, себя менять — ведь лучше, уже некуда.

Может надо, начать говорить правду — а не то, что от нас хотят услышать?

А то получается, что во всем виноваты все, но только не мы.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама