Произведение «Ваха»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: историясудьбадети
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 446 +1
Дата:

Ваха

Шла моя вторая чеченская война. Был на излёте уже 1999 год, Грозный был плотно блокирован федеральными войсками, и его скорое падение было предрешено. Мы тогда стояли в районе Гудермеса в довольно большом чеченском селе. Сверху, с высотки, нас прикрывал отдельный артдивизион. Местные относились нормально, но особенно мы подружились с Вахой.

Вахе было лет девять: весёлый, смышлёный и ловкий черноглазый парнишка сразу пришёлся всем по душе. У многих дома подрастали такие же пацаны, чьи помятые фотографии были с нами вместо оберега. У Вахи была обычная, по чеченским понятиям семья - трое братишек, четыре сестрёнки и мама. Отец ушёл в лес года три назад и, по слухам, примкнул к духам. Жили они бедно, голодно, и мы подкармливали паренька, чем могли. Тушёнка, макароны, хлеб, иногда конфеты – главная твёрдая валюта на войне, не считая боеприпасов, конечно. Ваха ужасно гордился тем, что помогал своей семье. Парень привязался к нам всей душой, и с утра до вечера крутился возле наших БТРов. Но особенно ему понравилось заниматься с автоматом. Полную разборку АКМ делал всего за восемь секунд! Повторяю, полную!

Накануне получили приказ - рано утром группой из четырёх БТР выдвинуться на зачистку от боевиков соседнего села. Неожиданно Ваха нырнул под наш БТР и намертво вцепился в колесо. Минут сорок мы отчаянно пытались вытащить его оттуда, но он держался с невероятным упорством. Когда он вылез, наконец, нам передали по рации, что три БТРа, которые ушли на задание без нас, попали в засаду. Одиннадцать трёхсотых, много двухсотых, особенно в головной машине. А возглавлять колонну должна была как раз наша машина. Вечером мы прижали Ваху - отпирался он недолго.
- Да, знал. Не хотел, чтобы вы погибли.
А ночью артиллеристы наверху помянули  ребят и немного похулиганили. Один из снарядов попал точно в дом Вахи. Все погибли на месте. К счастью, в ту ночь Ваха был у нас.

Напрасно мы убеждали его, что на войне иногда случаются разные нелепые ошибки и что наш экипаж мог точно также глупо погибнуть этой ночью, и что никто не желал смерти его родных. Ваха замкнулся и только твердил, что те, наверху, теперь его кровники.
Ночью он ушёл в горы - мстить артиллеристам, прихватив две увесистые гранаты. Его взяли прямо у части - он так и не успел ничего сделать. Сильно побили, но  отпустили домой в село. Ваха появился у нас вечером, подавленный и молчаливый. Постепенно он немного отмяк. Повеселел и, так внезапно став сиротой, ещё крепче прикипел к нам.

А потом был приказ передислоцироваться вслед за отходящими боевиками. Конец войны тогда казался близким. Начиналось новое тысячелетие и Грозный, наконец, был полностью зачищен.  Федералы контролировали уже всю равнинную часть Чечни и теснили боевиков всё дальше в горы. Кто мог знать тогда, что впереди нас ждут бесконечные новые бои, атаки и контратаки, засады и гибель ОМОНа, теракты в Дубровке и Беслане – кровавое эхо предательского Будённовска?

Ваху пришлось оставить в селе. Хотели было забрать его с собой на правах сына полка, но нам доходчиво объяснили, что ответственность за жизнь ребёнка слишком велика и, вообще, детям не место на войне…

Мы уходил из села колонной на броне, прощально махая руками, а Ваха героически пытался скрыть свои слёзы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:28 27.07.2018
Рассказ так и пронзает душу. Да, дети и война - понятия несовместимые.
     23:46 26.03.2018 (1)
Володя!Война-грозное слово...разруха и лучше о ней не знать. Пусть уходят в прошлое войны и мир на всей Планете восторжествует!
     12:30 27.03.2018
Согласен, Надя! Война всегда ужасна, но знать всё-таки нужно. К сожалению, войны поавторяются и нужно быть морально готовыми к новым атакам. Конечно, даже худой мир лучше войны. 
     15:39 25.03.2018 (1)
Эх, война...
     17:30 25.03.2018 (1)
1
Большое спасибо, Таня! В основе миниатюры реальные факты. Мне, правда, пришлось восстановить некоторые детали - рассказчик был связан подпиской. Посмотрел несколько любительских видео участников для "погружения". Всё было гораздо сложнее, чем об этом писали тогда. Пропаганда всегда почти наполовину ложь или умолчание. Но люди, попавшие в эту передрягу, повели себя достойно.
     19:26 25.03.2018 (1)
Понимаю. Спасибо вам
     21:31 25.03.2018
1
Спасибо Вам за понимание!
Реклама