Произведение «Звёздная система Бейкер» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 812 +1
Дата:
«Star Citizen Cat»
Звёздный Гражданин Кот

Звёздная система Бейкер

Звёздная система Бейкер. Грузопассажирский хаб «Xenia». Иван. Часть 2

Когда закончатся слова и слёзы,
Останутся пустые вечера.
Сомнения:
Что было бы вчера?!
Ах, если бы!? -
Пустые грёзы.

[justify]Проснулся оттого, что мама трясла меня за плечо.
- Уже прилетели и выходим?
- Нет,- улыбнулась она. – Ждём, когда на грузовом хабе «Xenia» освободится крытый кислородный ангар. Можешь ещё немного поваляться.
Если бы мы не ждали так долго, мне бы и в голову не пришло попробовать применить свои жидкие навыки хакера-неофита. Сидеть без дела было так скучно! Я пробовал читать, смотреть, слушать. Не помогло. Потом я совершенно случайно  заметил, что корабль, как мне показалось, через равные промежутки времени корректировал своё положение на выделенной ему диспетчерской службой, временной орбите. Проверил. Так оно и было. В общем, перед следующей коррекцией я отключил искусственную гравитацию в носовом модуле и открыл его передние двери. Пользуясь как завесой поднявшейся суматохой, под вой баззеров аварийной тревоги, мне удалось незамеченным проскользнуть на нижнюю палубу мобильного модуля и насладиться слаженной работой экипажа «CATERPILLAR», по спасению груза, а также полюбоваться грузо-пассажирским хабом «Xenia», выполненным в виде гигантского стального кольца, плавно парящего в космосе на фоне зеленовато-бурой планеты Бейкер-4.
По всей видимости, я был достаточно аккуратен, и сегодняшняя шалость сошла мне с рук. Перед тем, как покинуть корабль, я потребовал вернуть мне изъятое имущество. Кэп принял неизбежность этого события с каменным лицом и всё то время, пока небыстрый нижнепалубный корабельный экстрактор опускал нас, ё-туристов, на пол ангара, он смотрел на меня волком, подозревая, что сегодняшний инцидент, произошедший на орбите, без моей активной помощи не обошёлся.
Как только мы ступили на пол огромного ангара стандартного типа «Revel & York», навстречу нам из больших шлюзовых дверей, ведущих внутрь станции, выехала, негромко жужжа электрическими двигателями, пара грузовых платформ с ботами грузчиками. Судя по крупным логотипам, размещённым на подъезжающей технике, привезённое мясо купила одна из известных в Империи сетей, производящих и продающих сэндвичи, салаты и роллы.  
«Xenia» мне понравилась. Было непривычно много людей, производимого ими шума, сутолоки и суеты. Оптовая торговля и транспортировка, в силу специфики расположения базы и наличия пяти прыжковых точек, развиваются здесь достаточно бойко. Местная гонка, из-за её нелегального статуса и короткого списка правил, привлекает людей разных, в том числе никому не известных новичков. Здесь часто впервые стартуют люди, ещё вчера покорявшие исключительно цифровые трассы. Гонки полны неожиданностей. Жизнь на гонках «Able Baker Challenge» никогда не считалась абсолютной ценностью. Крупные и мелкие суммы, а иногда даже состояния, во время гонок часто меняют руки.  В глазах рябит от толкущихся на станции в это время начинающих пилотов, зевак, игроков, букмекеров-частников и официальных букмекерских контор,  рекламы всего и вся.  Один из четырёх модулей на «CATERPILLAR», доставившем нас сюда, - стыковочный. Наш кэп, оказывается, будет использовать свой шип как букмекерскую контору, обслуживающую в космосе «особенных» клиентов: тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет посещать станцию. Отец, напустив на себя таинственный вид, по секрету доверяет мне эту, видимо, очень значимую, но пока не до конца понятную информацию.      
Сначала мы заселяемся в дешёвую гостиницу, номер в которой больше напоминает тесную клетку для мелких птиц. Бросаем вещи и идём гулять. Мама останавливается около приличного вида букмекерской конторы и идёт делать ставку. «На удачу», - говорит она. Отец делать какие-либо ставки отказался категорически. Мама не глядя, что называется «от балды», поставила сотню в категории «быстрый круг» на какого-то аутсайдера, при ставке двести к одному.  Даже не слежу за тем, что дальше происходит. Папа всегда говорил, что: «В казино выигрывают только владельцы казино». Оснований ему не верить, у меня нет. Но сегодня в этом железном правиле что-то сломалось. Такое случается,  даже если в это сложно поверить. Мама выиграла. Папа, проявляя эмоциональную скупость, несколько раз молча подбрасывает маму к потолку. Я, под шумок тоже прошусь на ручки к маме, но не прокатывает. Мы все дружно теряем чувство меры. Говорят, что с ума сходят поодиночке. Теперь я в этом не уверен.
С гордым видом забираем вещи из «вонючего клоповника» и идём искать апартаменты, более подходящие нашим новым финансовым возможностям. Нам предстоит провести на станции две ночи и два совершенно безумных дня. Мама быстро находит и заказывает то, что всем нам понравится, пока мы с папой расправляемся с бургерами.  Через полчаса заезжаем в мини-люкс с  джакузи и обзорным, во всю ширину и высоту стены номера, иллюминатором. В пакет гостиничных услуг входят посещение космического аквапарка,  аттракционов и обзорные экскурсии с посещением орбит планет Бэйкер-3 и Бэйкер-4, а также торгово-развлекательного центра.
У меня, как вы понимаете, в приоритете посещение космического аквапарка и аттракционов. Родители с пониманием относятся к моей настойчивости, прекрасно зная, чем всё это закончится. На одном из аттракционов я наслаждаюсь невесомостью до тех пор, пока меня не начинает тошнить. К сожалению, не только мне плохо. Моим соседям - тоже кое-что досталось. Папа, внимательно наблюдавший за происшествием, не преминул заметить:
- Посетители запомнят надолго  твоё сольное выступление!
- Не смешно, - сквозь зубы выдавливаю я.
- Оба помолчите, - прервала нас мама, стаскивая с меня испачканную куртку. После инъекции препарата, снимающего симптомы «морской болезни», мы, наконец, переходим к более спокойной и предсказуемой экскурсионной части.
Маленькие «Арго» возят нас на экскурсии в пассажирских модулях повышенной комфортности, переделанных под состоятельных клиентов. В перерывах между тренировочными и квалификационными заездами наш маленький оранжевый экскурсионный кораблик застывает практически рядом (по космическим меркам) с блистающими на солнце ледяными полями Бэйкер-3. Электронный гид, озвучивая салат из новостей и сплетен, проецирует увеличенную интерактивную картинку на голоэкран салона. При желании, можно как следует рассмотреть разбросанные в поясе то здесь, то там среди крупных, средних и мелких кристаллов льда останки разбитых и покорёженных корпусов гоночных шипов. Отец говорит, что после окончания гонок, сюда, как грифы на мертвечинку, слетятся стаи сварливых и вечно враждующих за добычу сальважеров. Осматривая ледяное кладбище разбитых кораблей, мы порядком проголодались. Мини-бар, орешки и чипсы лишь слегка притупляют наш аппетит. Проголосовав, решаем не отказываться от посещения предпоследней точки в нашем экскурсионном меню - планеты Бэйкер-4. Это зелёно-бурый безжизненный мир. С низкой орбиты нам показывают знаменитый майнинг-форпост «Джайо», принадлежащий компании «Шубин Интерсэллар». Некоторые участки Бэйкер-4 похожи на растревоженный муравейник, в который сунули палку.  
Уставшие и голодные после экскурсии, мы наконец заваливаемся в наш шикарный номер. Ужинаем, смотрим местные новости, интервью с гонщиками, репортажи из доков, нарезку видео, состоящую из наиболее трагических и комических случаев за всю историю гонок. Когда наступает время ночного отдыха, мне оставляют ведёрко мороженого, пакетище чипсов и упаковку газировки. Не гонят спать, давая вдоволь насладиться фантастическим видом из нашего номера. Станция медленно вращается, давая мне рассмотреть в деталях не прекращающееся ни на минуту  бесконечное движение, изобилующее разнообразием курсирующих кораблей, иногда перебрасывающих грузы с помощью автоматических дронов-погрузчиков, или встающих на погрузку- загрузку в безатмосферных доках станции космических грузовиков супер-гигантов, типа «Хулл-С и Д», освещаемых двумя местными солнцами. Я представлял, как между собой переговариваются знакомые и незнакомые пилоты. Как они ругаются с бездушной и безразличной к комплиментам, оскорблениям и сальностям АИС, дающей им разрешения на взлёт и посадку.  Казалось, слышал, как капитаны судов разносят в пух и прах груз-менеджеров, управляющих погрузочно-разгрузочными работами. Жизнь вокруг била ключом. Я её наблюдал и, подключившись к трансляции видеоряда с внешних камер отеля,  записывал всё подряд, пока не стал откровенно клевать носом.
На следующий день, хорошенько выспавшись и позавтракав, мы отправляемся в центральный торгово-развлекательный центр. Никаких особенных планов у нас не было. Осталось немного денег от выигранных мамой двух тысяч, которые мы решили просадить на еду в ресторанчиках и покупку разных дорогих сердцу мелочей и сувениров.
Лифт поднимает нас на последний этаж станции, под самую крышу. Невероятных размеров помещение - настоящий атриум с прозрачным куполом. Плавные линии сводов и наклонные перекрытия обеспечивают синергию естественного и искусственного освещения с архитектурой. Внутри торговый центр напоминает город, разделённый на кварталы с оживлёнными пешеходными улицами-пассажами с зонами различной насыщенности и значимости, учитывающими модели поведения покупателей. На пересечении видимых от входа улиц располагаются настоящие фонтаны в окружении массивных  клумб с натуральными растениями. Я совершенно покорён красотой и богатством этого места. Однако минутное очарование и все вчерашние происшествия отходят на второй план, когда я первый раз в жизни вживую вижу инопланетян. По пути в отель и во время индивидуальных экскурсий они нам не встречались. Разумеется, на картинках и видео они попадались мне тысячу раз. Но дело было даже не в этом. Казалось, их никто, кроме меня, не замечает. Они были здесь словно привычные предметы интерьера. Кишмя кишели буквально на каждом шагу, как какие-нибудь уличные мусорные дезинтеграторы.
Похожие на ссохшиеся, плохо оструганные сучковатые деревяшки, высокорослые Бану, рыбью голову которых венчал странный костяной нарост в виде выступающего вверх и вперёд плоского гребня-рога, плавно переходящего в кости черепа, и тучные ШиАнь. Чтобы описать ШиАнь, придётся прибегнуть к аналогии. Представьте себе обтянутых крокодиловой кожей, прямоходящих  медведей  с головами гигантских черепах. Представили?! Теперь поставьте себя на моё место, не забывая, что всё это биологическое разнообразие  преспокойно расхаживало не только среди вежливо не замечающих их людей, но и рядом со мной.  Переговариваясь, жуя на ходу, в общем, спокойно  занимаясь своими привычными делами.
- Тебе верёвочка для подвязывания челюсти не нужна?! – наклонившись к моему уху, проговорил отец, немного напугав меня. – Сейчас же перестань пялиться, - ещё немного понизив голос, продолжил он.
Я, наконец, смог взять себя в руки и, смущённо потупившись в пол, побрёл за родителями. «Как можно не пялиться?!» – возмущённо размышлял я, безуспешно пытаясь бороться с навязчивым желанием. Однако довольно быстро привык к внешнему виду и количеству этих странных существ,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:25 02.05.2019 (1)
1
Хорошее начало для фантастического романа)
     18:33 02.05.2019
Благодарю:)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама